Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Физиотерапия при бронхиальной астме

Статья: Физиотерапия при бронхиальной астме


Физиотерапию применяют как для купирования приступов бронхиальной астмы, так и в межприступном периоде, а также для ее профилактики при предастме.

Особое внимание должно быть уделено лицам в состоянии предастмы. Им назначают лечебную гимнастику, плавание в бас­сейне, закаливающие водные процедуры. Из физиотерапии: показано применение аэроионотерапии с отрицательным зарядом по 5-15 мин ежедневно; на курс лечения 15-20 процедур. Рекомендуются также ультра­фиолетовые облучения грудной клетки по четырем полям - еже­дневно по одному полю; применяют 2-4 биодозы, по три облучения каждого поля через 3 дня.

Для купирования приступов бронхиальной астмы применяют высокодисперсные аэрозоли бронхолитических средств, среди ко­торых выделяют адреномиметические средства, холинолитики, про­изводные пурина.

Если в нарушении бронхиальной проходимости преобладает набухание слизистой оболочки бронхов в результате ангионевротического или воспалительного отека (приступам удушья у подоб­ных больных обычно предшествует или сопутствует нарастающий по интенсивности кашель), показано назначение гидрохлорида адре­налина и эфедрина. Применяют 0,2-0,5 мл 1% раствора адреналина в 2 мл дистиллированной воды на процедуру, 0,5% раствор изадрина - 5-10 вдыханий. Орципреналина сульфат, беротек, сальбутамол, бриканил выпускаются в баллонах и дозируются на один вдох (обычно больному необходимы 1-2 вдыхания).

Из холинолитиков для снятия бронхоспазма применяют атропин (0,25-0,5 мл 0,1% раствора в 3-5 мл дистиллированной воды на ингаляцию), который хорошо снимает бронхорею и бронхоспазм, не обусловленные аллергией. Более выраженным бронхолитическим действием, чем атропин, обладает метацин (1 мл 0,1% раст­вора, разведенный в 3-5 мл дистиллированной воды, на ингаля­цию).

Противопоказаниями к применению этих препаратов являют с глаукома, а также повышение давления в малом круге кровообра­щения и выраженная тахикардия.

У больных с легочным сердцем терапевтический эффект оказы­вает темехин (2 мл 0,1% раствора разводят в 3-5 мл дистиллиро­ванной воды).

Среди производных пурина для ингаляций наиболее часто применяют эуфиллин (3-10 мл 2,4% раствора на ингаляцию), который не только расслабляет мускулатуру бронхов, но и способствует снижению давления в малом круге кровообращения.

При выборе наиболее эффективного из перечисленных выше средств следует учитывать характер нарушения бронхиальной проходимости и осложнения со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Во время приступа бронхиальной астмы целесообразнее прибегать к адреномиметикам так как эффект при этом наступает значительно быстрее 1-2 вдыхании.

При низкой эффективности бронходилататоров и тяжело протекающей бронхиальной астме применяют ингаляции гормональных средств: гидрокортизона (1 мл суспензии гидрокортизона в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида; по 5 мл на ингачяцию 2 раза в сутки); дексаметазона (0,0015 г препарата в 15 мл изо­тонического раствора натрия хлорида; по 5 мл на ингаляцию 3 раза в сутки); бекотида в виде дозированных аэрозолей из бал­лона (от 400 до 800 мг). Бекотид применяют при иифекционно-зависимом варианте с нерезко выраженными воспалительными измене­ниями.

Хороший эффект дает применение интала (синонимы: кромолин-натрий, ломудал), блокирующего высвобождение посредников аллергических реакций, в частности гистамина, брадикинина. Этот препарат выпускается в виде высокодисперсного порошка в капсулах по 20 мг и распыляется с помощью турбоингалятора; вначале ингаляции проводятся 4 раза в сутки, через 4-6 ч, при достижении терапевтического эффекта дозу уменьшают и лечение индивидуально подобранными дозами продол­жают длительное время. С помощью ингаляций интала повышается эффективность гормональных средств и уменьшается зависимость больного от последних.

После купирования приступа и в межприступном периоде необ­ходимо проводить ингаляции лекарственных средств, разжижающих мокроту, с целью более свободного ее удаления (см. «Бронхит хронический»),

Целесообразно применять ингаляции муколитических препара­тов неферментативного происхождения, в частности ацетилцистеина (по 3-5 мл 20% раствора 3-4 раза в день).

Применение в виде ингаляций антибиотиков (Ингаляции электроаэрозолей) имеет меньшее значение; они применяются у больных при отчетли­вом инфекционнозависимом варианте бронхиальной астмы.

С целью стимуляции нарушенной глюкокортикоидной функции надпочечников, а также воздействия на воспалительный процесс и измененную реактивность бронхов назначают электротерапию. В зависимости от особенностей течения бронхиальной астмы и со­путствующих заболеваний воздействия могут ограничиваться толь­ко областью надпочечников или же включать и область легких.

Применяют индуктотермию с легким ощущением тепла на область надпочечников, при этом индуктор-кабель в виде спирали в 2-3 витка накладьшают на уровне T10 - L4. Продолжительность возденет 15 мин. Процедуры проводят 2 дня подряд с последующим днем перерыва; на курс лечения 12 процедур. При наличии воспалительного процесса в легких (бронхит, остаточные явления пневмонии) можно добавить воздействия с помощью индуктора-диска на второе поле-область легких (по 10 мин), последовательно в один день или чередуя на каждое поле через день (ПеМП ВЧ на область печени, на предплечье, на область живота). Эта методика противопоказана больным с нарушениями гемодинамики в малом круге кровообращения, при легочно-сердечной недостаточности выше 1 стадии, сопутствующей ишемической болезни сердца.

Назначают э. м. ДМВ при мощности 30-40 Вт; через излуча­тель 35x16 см воздействуют на два поля: со стороны спины на уровне Тh9-L1 (первое поле) и на эпигастральную область (вто­рое поле) по 7-10 мин. При сопутствующем бронхите воздействуют на первое поле, а затем на область проекции корней легких (на уровне Тh4-8) - второе поле; при этом мощность может быть увеличена до 50 Вт (ДВМ на область легких). Больным с частыми труднокупируемыми приступами бронхиальной астмы ДВМ-терапию целесообразно проводить 2 раза в день (с интервалом 5-6 ч): первый раз на область проекции надпочечников и корней легких, второй раз - на область надпочечников. ДВМ успешно применяют в том числе и у лиц, получающих поддерживающие дозы стероидов, что позволяет уменьшить дозу последних, а в некоторых случаях и отменить их.

Имеются данные об успешном применении у больных бронхиаль­ной астмой физиотерапии, основаной на применении э. п. УВЧ по битемпоральной методике.

У больных бронхиальной астмой легкого течения и предастмой (в частности, у больных астматическим бронхитом) без значи­тельных иммунологических нарушений применяют пульсирующее НМП на область нижних и средних отделов легких с охватом проекции надпочечников. Больным с нарушением легочной гемодинамики целесообразнее использовать прерывистый режим работы аппарата (методика см. Бронхит хронический - физиотерапия).

В тех случаях, когда явления бронхоспазма выражены нерезко, но имеются постпневмонические плевральные наслоения, пока­зано применение ультразвука. Воздействие проводят на 3 пары полей: 1) паравертебрально с двух сторон от I до XII грудных позвонков; 2) в области шестого-седьмого и седьмого-восьмого межреберий от паравертебральной до средней подмышечной линии с двух сторон; 3) на подключичные области - от угла грудиноключичного сочленения до плечевых суставов с двух сторон. Методи­ка лабильная, контактная, среда - вазелиновое масло, режим непрерывный. Воздействуют паравертебрально - по 3 мин на поле, интенсивность воздействия 0,2 Вт/см2: на межреберья - по 2 мин на поле, интенсивность 0,4 Вт/см2; на подключичные облас­ти - по 0,5-1 мин, интенсивность 0,2 Вт/см2. Первую процедуру проводят только на первое поле, вторую - на первое и второе, а с 3-го дня - на все 3 поля; процедуры проводят ежедневно; на курс лечения 12-15 процедур (Ультразвук на грудную клетку).

При выраженных бронхоастматических проявлениях, когда од­ного воздействия ультразвука недостаточно, проводят фонофорез гидрокортизона на область грудной клетки (Фонофорез).

Больным бронхиальной астмой с нервно-психическим вариантом преимущественно легкого течения показано применение электросна, частота импульсов от 5-10 Гц в начале лечения с постепен­ным увеличением до 30-40Гц в конце его. Процедуры продолжи­тельностью 30-40 мин проводят 2 дня подряд с перерывом один день; на курс лечения 12-15 процедур (Электросон).

Для подавления аллергической реактивности и улучшения функционального состояния нервной системы больным в качестве вспомогательных средств назначают электрофорез кальция, магния или брома (Общее воздействие на организм); на курс лечения по 15 процедур, ультрафиолетовое эритемное облучение передней и задней поверх­ности грудной клетки (Ультрофиолетовое облучение грудной клетки).

Больным бронхиальной астмой при отсутствии активного вос­палительного процесса и бронхоэктазов показано лечение «сухи­ми» углекислыми ваннами (скорость подачи углекислого газа 15 л/мин, температура газовой смеси 38°С); продолжительность процедур, проводимых ежедневно или через день, 15 мин; на курс лечения 10-15 процедур (Сухие углекислые ванны).

Определенное значение имеет применение электроакупунктуры и электропунктуры, а также метода прижигания (цзю), в частнос­ти полынными сигаретами.

Больным в фазе затухающего обострения и ремиссии бронхи­альной астмы с успехом назначают лечебную гимнастику с акцен­том на дыхательные индивидуально подобранные упражнения, заня­тия в бассейне (температура воды 37-38°С), а также различные виды лечебного массажа.

Больным с легким и средней тяжести течением бронхиальной астмы, при отсутствии обострения и выраженной легочной и сер­дечной недостаточности назначают баротерапию; начинают с пони­женного давления, соответствующего высоте 2000-2500 м, а затем 3500 м над уровнем моря; продолжительность процедур, про­водимых ежедневно или через день, 1 ч; на курс лечения 20 про­цедур.

После стихания обострения больным с нетяжелым течением заболевания возможно лечение в спелеотерапевтических стационаров.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо