Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Физиотерапия при каузалгии

Статья: Физиотерапия при каузалгии


Каузалгия - жгучая боль. Это одно из осложнений ранений срединного, седалищного или большеберцового нерва, т. е. нер­вов, богатых симпатическими волокнами. Развивается при частич­ном повреждении нерва через несколько дней после повреждения, достигая максимума спустя 2-3 нед. В мирное время встречается редко.

Из процедур физиотерапии, для снятия остроты болей при «большой каузалгии» применяют смачивание холодной водой или прикладывание ткани, пропитанной холодной водой, к руке или ноге, однако она не должна быть ни слишком холодной, ни слишком теплой (15-20°С) во избежание обострения болей. При отсутствии явле­ний синестезиалгии и гиперпатии применяют гальванизацию, ново­каин, а при наличии рубцов - йод-лидаза-электрофорез сегментарно и на кисть или стопу (соответственно) Воздействие на область суставов, можно применять также на область симпатических шейных или поясничных узлов ток небольшой силы с постепенным увеличением продолжительности процедур.

При ишемической форме после электрофореза или в чередова­нии с ним применяют э. п. УВЧ слаботепловой интенсивности сег­ментарно и на локализацию боли; область шейных или поясничных симпатических узлов облучают эритемными дозами УФ-излучения, которые можно применять вне зоны болевых ощущений. Ультразвук, фонофорез ганглерона, нанофина применяют только в импульсном режиме (2 и 4 мс) и только при «малой» и поздней каузалгии по 0,2-0,4 Вт/см2 на область рубцов с целью их размягчения, а также сегментарно и по ходу поврежденного нерва.

Также, из физиотерапии, применяют воздействия токами ДДТ или СМТ и электрофорез ганглерона или бензогексония. Процедуру СМТ применяют на область проекции звездчатого узла и сегментарно на соответствующих уровне и стороне. При длительном лечении заболевания, синестопатиях, явлениях эмоциональной неустойчивости проводят электрофорез брома или электросон.

Больные могут лечиться в условиях местного санатория и на курортах как в дооперационном, так и в послеоперационном периоде. Целесообразно применять на соответствующие сегменты и непосредствен­но на пораженную конечность грязевые аппликации температуры 37-40°С.

При генерализованной каузалгии в курортных и внекурортных условиях лечебная грязь может быть применена и на неповрежден­ную конечность; на курс лечения до 20-30 процедур. При плохой переносимости грязи температуры 38 °С лечение можно начинать при температуре грязи 16-18°С, постепенно повышая ее до 38°С. Иногда грязелечение целесообразно чередовать с э. п. УВЧ при слаботепловой интенсивности. К физиотерапии добавляют лечебную физкультуру, но она при­меняется только при «малой» каузалгии, объем и степень упраж­нений зависят от выраженности болевого синдрома; массаж не применяется.

При ишемической «малой» каузалгии целесообразно применение сероводородных камерных ванн температуры 34-35°С (Сероводородные ванны), гальваногрязи (Гальваногрязевые процедуры), радоновых ванн (Общие радоновые ванны). При отсутствии лечебного эффекта от медекаментозного воздействия и физиотерапии, прибегают к рентгенотерапии, а также к нейрохирургическим операциям.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо