Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Физиотерапия при мозговом инсульте

Статья: Физиотерапия при мозговом инсульте


Инсульт мозговой развивается вследствие гипертонической болезни и при атеросклерозе мозговых сосудов или при их соче­тании, реже при других заболеваниях (ангиоспазм, стаз, тром­боз, эмболия, кровоизлияние, аневризмы). Различают ишемический и геморрагический инсульты. Чаще всего возникает тромбоз моз­говых сосудов.

В остром периоде наряду с лекарствами и борьбой с расстройством дыхания и нарушением сердечной дея­тельности используют лечение положением, когда конечность укладывают с целью профилактики развития контрактур и появле­ния патологических синкинезий, т. е. плечо в состоянии отведе­ния и ротации, а предплечье - в разогнутом состоянии, сто­па-под прямым углом к голени. В первые дни развития парали­чей или парезов (при тромбозе на 3-4-й день, при геморрагиях - на 6-7-й день) используют пассивную гимнастику в сопро­вождении легкого поверхностного массажа. Активные движения начинают с тех движений, которые раньше всего появляются (при­мерно через неделю). Активную лечебную физкультуру можно при­менять несколько раз в день, избегая утомления парализованных мышц; физкультура должна сопровождаться дыхательными упражне­ниями, а также упражнениями здоровой конечности.

Через 7-9 дней после ишемического инсульта легкой и сред­ней тяжести для предупреждения двигательных расстройств, из визиотерапии, приме­няют воздействие синусоидальными модулированными токами на синокаротидные зоны двумя электродами с гидрофильными проклад­ками размером 3x4 см, в выпрямленном режиме, IV РР, длитель­ность полу периодов 4-6 с, частота 100 Гц, глубина ее модуляций 75%, сила тока - до ощущения вибрации (до 3 мА). Длительность первых процедур 3, 5, 8 мин, последующих 10 мин; проводят их ежедневно, на курс лечения до 12 процедур. Лечение проводят на сосудоактивных (эуфиллин, папаверин, дибазол), противоотечных (лазикс, фуросемид), рассасывающих (алоэ) и других средств. Для улучшения мозгового кровообращения и всех звеньев гемостаза применяют электрофорез 10% раствора ацетилсалицило­вой кислоты в 50% растворе димексида.

Через 18-20 дней при легкой степени мозгового инсульта в системе средней мозговой артерии, через 20-30 дней - в вертебробазилярной системе, а также в поздний восстановительный период у больных церебральным атеросклерозом, в том числе при сочетании с гипертонической болезнью, рекомендуются эндоназальный аминалон-электрофорез, эндоназальная гальванизация (Интраназальное воздействие), ингаляции аминалон-азрозоля.

С конца 3-й недели, а иногда и раньше применяют электро­стимуляцию парализованных, преимущественно растянутых, мышц (методика № 59: Электростимуляция мышц). Электростимуляция проводится и в позднем восстановительном периоде в течение 3 лет.

В зависимости характера инсульта (эмболия, ишемия, кровоизлияние) и тяжести больного через 4-6 нед. применяют электрофорез йода по методике № 16: Электрофорез на воротниковую зону , при сопутствующей гипертензии - магния, йода и магния в одной процедуре; применяют электрофорез эуфиллина и ацетилсалициловой кислоты (10%) в водном растворе диметилсульфоксида (Общее воздействие на организм). При нормальном артериальном давлении у больных ишемическим ин­сультом можно применять электрофорез йода и брома (Воздействие при глазнично-затылочном расположении электродов, электрофорез прозерина на разгибатели и область пояс­ницы).

При нарушении речевых функций как можно раньше (1-2-3-я неделя) начинают занятия с логопедами, их проводят системати­чески весь период восстановления. Воздействие синусоидальными модулированными токами на подъязычные мышцы (III-IV РР, по 5 мин каждым с частотой модуляции 50-100 Гц, глубина 25-75%, 10-15 процедур) приводит к улучшению произношения слов, пред­ложений, понимания речи.

Возможно и целесообразно применение переменного магнитного поля, дециметровых волн, э. п. УВЧ на очаг ишемии и воротни­ковую область в раннем восстановительном периоде после ишемии. При малом инсульте или с оставшимся неврологическим двигатель­ным дефицитом ДМВ назначают через 4-5 нед, при тяжелых фор­мах - через 6-7 нед. При локализации инфаркта мозга в каротидном бассейне ДМВ 20-30 Вт применяют на область проекции инфаркта мозга. При сочетании окклюзии двух или более магистральных сосудов голо­вы, при локализации инфаркта в вертебробазилярном бассейне, при эпилепсии воздействуют на воротниковую область. Время воз­действия 8-15 мин; на курс лечения 8-12-15 процедур. Через 4 нед. и позже можно применять э. п. УВЧ при лобно-затылочном расположении конденсаторных пластин; процедуры про­водят ежедневно, на курс лечения до 20 процедур. Воздействие ПеМП НЧ-нетепловым фактором, примененным напряженностью 25 мТл по 8-10 мин ежедневно, вызывает уменьшение спастических явлений мышц, улучшение двигательной активности, особенно после курса процедур. При инфаркте в стволе мозга воздействие проводят на затылочную область.

При окклюзирующем поражении нескольких магистральных арте­рий головы, признаках затрудненного венозного оттока, а также наличии в анамнезе редких эпилептических припадков или судо­рожной активности на ЭЭГ все методы воздействия осуществляют на воротниковую область. Наряду с ними применяют ЛФК, массаж. В последующем возможно применение общих или четырехкамерных ванн (сероводородные, йодобромные, азотные, азотно-радоновые, реже радоновые, углекислые, кислородные). Для понижения спас­тического состояния мышц, кроме физиотерапии, рекомендуются теплые ванны, лечебная физкультура в них. При артралгиях и таламических болях можно использовать диадинамические или синусоидальные модулированные токи на соответствующую конечность, дарсонвализацию парализо­ванных конечностей.

С целью улучшения двигательной функции больного за 30 мин перед лечебной физкультурой делают инъекции прозерина.

Все упомянутые выше средства при кровоизлияниях и эмболиях включают в лечебный процесс позже и с большой осторожностью из-за возможных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Больные церебральным атеросклерозом после перенесен­ного ишемического и других видов инсульта через 4-6 мес могут лечиться в местных санаториях. При нетяжелых последствиях на­рушений мозгового кровообращения, при полной компенсации функ­ции сердечно-сосудистой системы без гипертонической болезни и без хронической недостаточности мозгового кровообращения при условиях самообслуживания и без нарушения психики больные мо­гут получать следующие лечебные комплексы:

  1. общие сероводо­родные ванны или полуванны (Сероводородные ванны), оксигенотерапию в кислородной палатке, ЛФК, массаж;
  2. общие кислородные ванны (Кислородные ванны), ЛФК, массаж;
  3. общие йодобромные (Йодобромные ванны) или хлоридные натриевые ванны (методика №163: Соляные ванны) в сочетании с теми же факторами, что и во втором комплексе; не­обходимо уделять внимание психотерапии.

Лечение должно проводиться в специализированных отделе­ниях физиотерапии.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо