Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Физиотерапия при вибрационной болезни

Статья: Физиотерапия при вибрационной болезни


Вибрационная болезнь - это профессиональное заболевание, возникающее при непосредственном действии на организм вибрации (местной или общей).

Целесообразно комплексное лечение, включа­ющее наряду с медикаментозными средствами физиотерапию. При I стадии заболевания применяют э. п. УВЧ, индуктотермию, электрофорез магния, кальция, новокаина, брома (Воздействие на воротниковую зону). Во II стадии - электрофорез новокаина (Воздействие на область плечевого сплетения) в сочетании с приемом ганглиоблокирующих средств.

Применяют также электрофорез гистамина, бензогексония, ганглерона (6 мл 1,5% раствора) по методике № 16 (на курс лечения 10-15 процедур), а также воздействия ДДТ или СМТ. Из­вестно применение 4-камерных ванн с нафталанской нефтью. УЗ применяют в постоянном режиме паравертебрально (0,2-0,4 Вт/см2) и субаквально на кисти (0,4 Вт/см2). Продолжительность процедур, проводимых ежедневно, 4-10 мин; на курс лечения 10 воздействий на каждую руку.

При вибрационной болезни вследствие низкочастотной вибра­ции в сочетании со статическим напряжением плечевого пояса воздействуют сантиметровыми волнами на плечевые, локтевые, лучезапястные суставы и кисти рук (СМВ на различные участки тела).

При вибрационной болезни I и II стадии с симптомокомплексом Рейно, вегетативной полиневропатии, вегетососудистой дисфункции, акроспазме, астенизации из физиотерапии применяют общие сероводо­родные ванны (Сероводородные ванны). Это лечение эффективно при преимущественном поражении рецепторных образований с преобладанием вегетососудистых, трофических - нарушений и изменений со стороны сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации. Радоновые ванны (концентрация 1,5 кБк/л) оказывают меньший терапевтический эффект.

При вовлечении в процесс симпатического ствола, ретику­лярной формации, спинного мозга (при псевдосирингомиелитическом типе расстройства чувствительности) общие сероводородные ванны чередуют с сегментарно примененными грязевыми аппликаци­ями (Общие и местные грязевые аппликации).

Грязевые аппликации применяют также на воротниковую зону и руки или по типу «куртки» или «полукуртки» и на соответству­ющие сегменты позвоночника (температура 36-37°С, продолжи­тельность процедур 15-20 мин; на курс лечения 10-14 процедур), а также в виде «перчаток» и «носков» (температура 38-42°С. При ангиодистонических расстройствах и так называемых вагетомиофасцикулитах используют грязевые ап­пликации контрастных температур: 26-28°С - на «воротник», 46-50°С - на кисти рук по типу «перчаток». Продолжительность процедуры 15-20 мин; на курс лечения 10-11 процедур, проводи­мых через день. Комплекс лечебных мероприятий с использованием грязи может быть применен больным II и III стадией заболева­ния. При болях, остеохондрозе, артропатиях применяют электро­форез экстракта грязи (Электрофорез экстракта грязи на воротниковую зону) в комплексе с грязью или радоновыми ваннами (Общие радоновые ванны).

При вибрационной болезни, обусловленной воздействием общей вибрации I и II стадии, применяют электросон в комплексе с сероводородными ваннами, осо­бенно при наличии ангиодистонического и полиневритического синдрома. У больных, страдающих от воздействия общей вибрации, более эффективно применение азотных, нежели йодобромных ванн.

В лечебный комплекс, кроме физиотерапии, включают лечебную физическую культуру, массаж плечевого пояса, рук, а при вовлечении в процесс ног - массаж ног, инъекции витамина В1 (до 12 на курс лечения).

Указанное лечение не применяют при IV стадии вибрационной болезни с очаговыми изменениями в сердце, желудке и других органах.

У больных работоспособного возраста (до 50 лет) с I и II стадией вибрационной болезни вследствие местной вибрации с преобладанием в клинической картине ангиодистонического синд­рома и явлений ангиоспазма эффективно применение малых доз э. п. УВЧ и ДМВ на воротниковую зону и кисти рук больным с полиневритическим синдромом и артропатиями; э. п. УВЧ оказыва­ют стимулирующее влияние на симпатоадреналовую систему, а ДМВ - на парасимпатическую (особенно при гипоталамических синдромах).

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо