Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Физиотерапия при хроническом бронхите

Статья: Физиотерапия при хроническом бронхите


Хронический бронхит является часто встречающимся хроническим неспецифическим заболеванием легких. При хроническом бронхите физиотерапия применяется как при обострениях, так и в фазе ремиссии с целью их профилактики.

При вязкой и трудно отделяемой мокроте целесообразно ис­пользовать ингаляции с 0,1% раствором калия йодида или фермен­тативными препаратами - химопсином (0,025 г вещества разводят в 5 мл 1 % раствора натрия гидрокарбоната, ингаляции осуществляют от 1-2 раза в день) и трипсином (0,005-0,01 г препарата разводят в 5 мл 1 % раствора натрия гидрокарбоната, ингаляции проводят 1-2 раза в день).

При гнойной мокроте, из физиотерапии, применяют ингаляции панкреатина (0,5 г препарата разводят в 5 мл 1% раствора бикарбоната натрия) или панкреатической дезоксирибонуклеазы (6 мг вещества растворяют в 3 мл изотонического раствора натрия хлорида). Для усиления действия препарата в качестве растворителя можно применить 0,036% раствор сульфата магния.

Как средство, повышающее иммунологическую реактивность и неспецифическую устойчивость организма, применяют раствор продигиозана (50 мкг вещества на процедуру) в виде аэрозолей или электроаэрозолей, которые проводят 1 раз в 3-5 дней; на курс лечения 4-5 процедур. Ингаляции продигиозана хорошо сочетать с проведением на втором этапе электрофореза кальция на область грудной клетки ежедневно; на курс лечения 10-12 процедур. Бла­гоприятное действие оказывает и общее ультрафиолетовое облуче­ние; начинают с 1/4 биодозы и постепенно увеличивают до 3-4 биодоз. Процедуры проводят через день; на курс лечения 15-20 процедур (Ультрафиолетовое общее индивидуальное облучение; Ультрафиолетовое общее груповое облучение).

Физиотерапию необходимо сочетать с процедурами, способствующими закаливанию организма больного: водными - в виде обтирания грудной клетки и всего тела водой постепенно понижаемой температуры с последующими обливаниями и применени­ем душа, аэро- и гелиотерапией, прогулками и сном на свежем воздухе.

Больным хроническим бронхитом необходимо регулярно зани­маться лечебной гимнастикой с акцентом на дыхательные упраж­нения.

При обострениях хронического бронхита рекомендуется индуктотермия на область спины на уровне проекции корней легких (индуктор-диск) в слаботепловой дозе по 10-15 мин ежедневно или через день; на курс лечения 12-20 процедур (методика №83: ПеМП ВЧ на область печени). При наличии бронхообструктивного синдрома, помимо воз­действия на корни легких, необходимо назначать индуктотермию последовательно на область проекции надпочечников (на уровне Тh10-L3).

Индуктотермия противопоказана больным с нарушениями гемодинамики в малом круге кровообращения, выраженной легочной и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца. Этим больным назначают ДМВ-терапию.

Воздействия ДМВ проводят последовательно на 2 поля: на уровне Th4-7 и на уровне Тh10 по 10 мин; курс 12-15 процедур (ДМВ на область легких).

Эффективность лечения повышается при проведении и один день практически без временного интервала процедуры ДМВ и описанной выше методике и электрофореза кальция (2% раствор). Плотность тока 0,03-0,05 мА/см2, продолжительность процедуры 20 мин; на курс лечения 10-12 сочетанных процедур. Эта методи­ка физиотерапии противопоказана больным с бронхоэктазами. Вместо кальция может быть применен электрофорез других лекарственных веществ.

При обострениях хронического обструктивного бронхита на­значают импульсное э. п. УВЧ. Процедуры проводят последова­тельно на два поля: первое поле – Th4-8, второе поле – Th9-L1. Длительность импульса 2 мкс, средняя выходная мощность 4,5-6 Вт, продолжительность воздействия 10 мин на каждое поле; на курс лечения 10-15 процедур.

Импульсное э. п. УВЧ с успехом может быть применено у бо­лее тяжелого контингента больных, в том числе со значительными нарушениями гемодинамики малого круга кровообращения, сопут­ствующей ишемической болезнью сердца, легочно-сердечной недо­статочностью 2Б стадии, а также в любые сроки после перенесенного кровохарканья.

Применяют НМП в пульсирующем режиме. При этом цилиндри­ческие индукторы располагают на заднебоковые отделы грудной клетки последовательно на уровне Th4-7 (первое поле) и Тh9-12 (второе поле) по 10 мин на каждое поле, используют магнитную индукцию 35 мТл. Процедуры назначают ежедневно; на курс лечения 12-18 процедур.

С целью оказания бронходренирующего действия у больных в подострой стадии целесообразно применение СМТ, при этом два электрода 6x10 см располагают параветребрально в межлопаточ­ной области, используют переменный режим, частота модуляции 60-80 Гц, глубина ее 50%, III PP, а затем IV РР по 3-5 мин каждым. Процедуры проводят ежедневно; на курс лечения 10-12 процедур.

У больных с выраженным астматическим компонентом или гипертензией в малом круге применяют эуфиллин-электрофорез-СМТ (по аналогичной методике, режим работы выпрямленный).

Одновременно с применением электротерапии на область грудной клетки следует использовать аэрозоль- и электро-аэрозольингаляции бронхоспазмолитических, антибактериальных, десенсибилизирующих и улучшающих отделение мокроты (в том числе протеолитических ферментов) средств. При обструктивных бронхитах ингаляции бронхолитиков должны предшествовать (с интервалом 20-30 мин) ингаляциям других лекарственных средств, для более глубокого проникновения последних в бронхолегочную систему.

При стихании воспалительных проявлений, в фазе неполной ремиссии могут быть применены скипидарные ванны (от 15-20 мл скипидарной эмульсии на первую ванну до 50-60 мл - на последу­ющие); температура воды 37-39°С. Применяют ванны через день или 2 дня подряд с последующим днем перерыва; на курс лечения 10 процедур (Скипидарные ванны).

В дальнейшем, после стихания обострения, в фазе полной ремиссии, возможно применение и других общих ванн (температура воды 36,5-37°С): радоновых (Общие радоновые ванны), углекислых (Углекислые ванны), хвойных (Хвойные ванны), шалфейных (Шалфейные ванны). Следует отметить, что применение углекислых ванн по методике с понижением температуры воды до 32-28°С большинству больных хроническим бронхитом после его обострения не показано и может быть применено индивидуально в период длительной ремиссии как закаливающее средство.

В теплое время года больным показано климатическое лечение на Южном берегу Крыма, в лесных зонах средней полосы страны (преимущественно больным со скудной мокрой) или в средне- и высокогорных курортных зонах (преимущественно больным с обильной мокротой). Больным хроническим бронхитом с астматическим компонентом в фазе ремиссии показано лечение в условиях микроклимата соляных шахт.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо