Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Использование электрического поля

Статья: Использование электрического поля


Франклинизация - лечебное применение воздействий постоян­ным электрическим полем высокого напряжения. При общем воз­действии напряжение постоянного электрического поля достигает 50 кВ, при местном - 15-20 кВ. Это один из старейших методов физиотерапии.

При проведении воздействий, осуществляемых таким образом, что между одним из электродов (с иглами) и телом пациента, соединенным со вторым электродом, создается воздушный зазор в несколько сантиметров. В этом зазоре под влиянием высокого напряжения происходит ионизация воздуха с образованием аэрои­онов, окислов азота, озона, которые вдыхаются или действуют на раневую поверхность. К поверхности тканей, расположенных про­тив игольчатого электрода (высокочувствительные зоны иннерва­ции тройничным нервом, воротниковая зона, раневая поверх­ность), происходит перемещение ионов противоположного знака, поляризуются молекулы диэлектриков, образуется микроток в тка­нях с хорошей электропроводностью. Все это активирует тканевые обменные процессы в области головы, головного мозга и его оболочек, а при воздействии на область повреждения - в области раневой или язвенной поверхности.

Ультравысокочастотная терапия - применение с лечебной и профилактической целью воздействий на определенные участки тела непрерывным или импульсным электрическим полем ультравы­сокой частоты (э. п. УВЧ). В нашей стране для этих целей ис­пользуется частота 40,68 МГц, вновь разрабатываемые аппараты работают на частоте 27,12 МГц, которая используется и во мно­гих других странах.

Изменения направления электрического поля вызывают с такой же частотой колебания ионов, вращение дипольных молекул, по­ляризацию диэлектрических частиц. Эти процессы сопровождаются образованием внутритканевого тепла, количество которого зави­сит не только от частоты поля, но и от электропроводности, и диэлектрических свойств тканей. В связи с очень большой часто­той перемены направления поля значительно уменьшается емкост­ное сопротивление тканей, и они становятся легко проходимы для энергии высокочастотных колебаний. Примерно такую же емкостную проводимость на этих частотах приобретает и воздух. Поэтому э. п. УВЧ свободно проходит через воздушный зазор между конден­саторными пластинами и телом, через кожу с подкожным жировым слоем, жировые и соединительнотканные прослойки, проникает внутрь суставов, через кость в костный мозг и другие ткани, не доступные для многих видов энергии. При конденсаторной методи­ке, как ни при одном из других методов, оказывается сквозное воздействие на все слои тканей. Однако максимум энергии погло­щается в подкожном жировом слое. Там же происходит и наиболь­шее нагревание тканей. Ряд ученых считают, что наряду с про­цессами теплообразования, спецификой его топографии имеет зна­чение и нетепловой, так называемый осцилляторный, компонент. Поводом для такого суждения явилась клиническая эффективность при интенсивностях, не вызывающих ощущения тепла при клиничес­ких формах, где применение тепла противопоказано. Электричес­кое поле УВЧ обладает противовоспалительным, улучшающим крово­обращение, болеутоляющим, улучшающим функцию нервной системы, десенсибилизирующим действием.

Импульсное э. п. УВЧ обладает теми же эффектами при сведе­нии к минимуму теплового действия.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо