Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Использование электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты

Статья: Использование электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты


Лечебные методы, основаные на использовании электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (СВЧ) 

Сантиметроволновая терапия - применение с лечебной целью воздействий электромагнитными колебаниями сверхвысокой часто­ты - 2375 МГц (длина волны 12,6 см). В зарубежных аппаратах используют частоту 2450 МГц, длину волны - 12,25 см. В связи с очень высокой частотой, приближающейся к частотам электромаг­нитных колебаний оптического диапазона, свойства сантиметровых волн (СМВ) в какой-то степени приближаются к свойствам свето­вого излучения. Из-за больших потерь СВЧ колебания не могут передаваться по проводам. Для их передачи используют коак­сиальный кабель, в котором одним из проводников является цент­ральный провод, покрытый изоляционным материалом, а вто­рым - металлическая оплетка вокруг изоляции. Для подведения сантиметровых волн к телу используют излучатель с отражателем, напоминающий лампу с рефлектором. При направлении СМВ излуче­ния на определенный участок тела энергия колебаний частично поглощается, частично отражается от поверхности тела. В связи с большим различием между диэлектрической проницаемостью воз­духа и кожи с подкожным жировым слоем отражение достаточно велико (до 75%), весьма вариабельно от случая к случаю и зара­нее не прогнозируемо.

Проникшая в организм энергия наиболее интенсивно поглоща­ется молекулами воды и тканями, содержащими большое количество жидкости. Именно этим обстоятельством определяется глубина проникновения СМВ колебаний в организм. При большом содержании в тканях воды (мышцы и др.) глубина проникновения СМВ состав­ляет 1,7 см. В тканях с небольшим количеством воды (жир, кость) глубина проникновения достигает 11,2 см. В среднем же она составляет 3-5 см. В результате поглощения энергии СМВ колебаний внутри тканей молекулами воды создается тепло. Наибольшее его количество образуется в мышечном слое, хотя кожа и подкожный жировой слой также хорошо прогреваются. В результате развивается целая система реакций - от расширения местных кровеносных сосудов и ускорения кровотока в них до включения важнейших адаптивных систем, в частности системы терморегуляции. В умеренно тепловых дозировках СМВ оказывают болеутоляющее и противозудное действие. При ИБС слабо тепловые дозировки ведут к положительной динамике патологически изме­ненных функций, хотя у части больных отмечалось усиление болей в области сердца, ухудшение восстановительных процессов в миокарде и его сократительной способности, чаще всего при воз­действии на область сердца. Такие же реакции имели место и при воздействии на отдаленные от него участки. Достоинством СМВ - терапии является возможность проведения воздействия на очень малые, ограниченные участки тела.

Дециметроволновая терапия - применение с лечебной целью электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты дециметроволнового (ДМВ) диапазона. В нашей стране для этих целей исполь­зуется частота 460 МГц (длина волны 65 м). Разработан аппарат, генерирующий СВЧ электромагнитные колебания на частоте 915 МГц (длина волны 32,8 см). Механизм поглощения энергии СВЧ колеба­ний дециметрового диапазона в принципе не отличается от погло­щения СМВ. Вместе с тем в связи с меньшей частотой колебаний и большей длиной волны уменьшается как абсолютная величина отраженной энергии, так и разброс ее от случая к случаю. В то же время в сравнении с СМВ происходят значительно меньшее погло­щение энергии в единице объема тканей и большая глубина про­никновения энергии. При частоте 460 МГц для тканей с большим содержанием воды она составляет 3,6 см, для тканей, бедных водой, - 26,2 см. В тканях целостного организма при этой час­тоте колебания проникают на глубину до 9 см. При частоте 915 МГц она соответственно равна 3,04; 17,7 и 3,5 см, т. е. несколько больше, чем при частоте 2450 МГц.

Фактором, вызывающим биологические реакции организма, как и при большинстве электромагнитных колебаний, является тепло, образующееся в тканях. Однако имеется существенная разница в топографии его образования и как результат этого - действии на организм. Образование тепла при поглощении ДМВ-колебаний ха­рактеризуется более равномерной величиной, постепенно убыва­ющей к глубине в сравнении с другими методами. При этом вли­янию подвергаются не только поверхностные, но и глубоко распо­ложенные ткани. Отмеченная особенность распределения тепла по глубине обеспечивает многообразные положительные реакции, в частности умеренное стимулирующее действие на нервную систему, на кровообращение различных органов и тканей, в том числе го­ловного мозга. Под влиянием ДМВ отчетливо проявляется противо­воспалительное, десенсибилизирующее, иммуномодулирующее дейст­вие, что явилось основой применения ДМВ при широком круге за­болеваний. Порогом, свыше которого появляется теплоощущение у больных, является плотность потока мощности 40 мВт/см2.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо