Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Использование теплолечебных факторов

Статья: Использование теплолечебных факторов


В медицине используются многочисленные методы лечения, основным действующим фактором которых является тепло. Однако каждый из них имеет свою специфику действия на организм, опре­деляемую физическими свойствами теплоносителей. Характер ре­акций организма на сообщаемое ему тепло определяется не только его количеством, но в значительной степени и скоростью переда­чи тепла организму, зависящей от теплопроводности теплоно­сителя, площади воздействия и глубины проникновения тепла, что определяется характером тепла, его природой.

Парафино- и озокеритолеченне получили наиболее частое при­менение вследствие благоприятных теплофизических свойств носи­телей тепла, доступности и относительной простоты их приме­нения.

Парафин представляет собой белую химически инертную плот­ную массу с температурой плавления 40-65°С, являющуюся про­дуктом переработки нефти. Наряду с низкой температурой плав­ления он обладает высокой теплоемкостью и малой теплопровод­ностью. Будучи нанесенным в расплавленном виде на какой-либо участок тела, он, медленно остывая и отвердевая, наряду с не­большим компрессионным влиянием в течение длительного времени оказывает нерезко выраженное тепловое действие на участок аппликации.

По теплофизическим свойствам к парафину близок озоке­рит - минерал из группы битумов. Расплавленный озокерит очень медленно остывает, плавно передавая тепло организму. В связи с этим его аппликации очень легко переносятся больными при тем­пературе 60-70°С. Он имеет темно-коричневый цвет и в отличие от парафина окрашивает белье. Во избежание этого на практике часто применяют смесь парафина и озокерита. Такая смесь плас­тичнее парафина. В результате аппликации, сопровождающейся нагреванием тканей, усиливается местное и регионарное кровообращение, повышается фагоцитарная активность, улучшаются про­цессы регенерации.

Грязелечение. На курортах и в меньшей степени во внекурортных условиях применяют природные теплоносители - лечебные грязи. В зависимости от состава и происхождения их подразде­ляют на три наиболее часто используемых типа: иловые сульфид­ные грязи, являющиеся донными отложениями соленых водоемов; иловые отложения пресных водоемов - сапропели; торфяные образования болот - торфяные грязи. Лечебное действие перечислен­ных типов грязей отличается не только интенсивностью, коли­чеством и скоростью передачи тепла организму, но и химическим действием. Скорость передачи тепла, а следовательно, и интен­сивность теплового воздействия наибольшие у сапропелевых (наиболее жидких) и сульфидных иловых грязей. Тепловое дейст­вие последних усиливается и химическим воздействием на рецеп­торы кожи в связи с наличием в составе этих грязей значи­тельного количества минеральных компонентов. В настоящее время эти грязи применяют при температурах от 38 до 46°С. Торфяные грязи, теплопроводность которых меньше, чем у других грязей, применяют при несколько большей температуре (38-48°С).

Несмотря на различия в физико-химических свойствах грязей, основное лечебное действие их осуществляется за счет сообща­емого организму тепла и в меньшей степени за счет химического и механического компонентов.

При грязелечении, как правило, связанном со значительным тепловым воздействием на организм, в большей или меньшей сте­пени включается система терморегуляции, обеспечиваемая усиле­нием функции многих органов и систем - кровообращения, окис­лительно-восстановительных процессов, повышением проницаемости гистогематических барьеров, гормонального и витаминного обме­нов, выделением биологически высокоактивных веществ. В резуль­тате этих и других процессов проявляются противовоспалитель­ное, рассасывающее патологические образование и обезболи­вающее действие, усиливаются регенеративные процессы, фаго­цитоз.

Теплолечение показано при хронических воспалительных забо­леваниях и обменно-трофических нарушениях органов опоры и дви­жения, последствиях их тлавматического поражения, последствиях травм и заболеваний периферической нервной системы, при хро­нических воспалительных заболеваниях органов женской половой системы, органов дыхания, хронических заболеваниях органов пищеварения, ряде заболеваний кожи вне обострения. Противо­показано теплолечение при острых воспалительных процессах, хронических процессах в стадии обострения, при наклонности к обострениям, кровотечениям, злокачественных новообразованиях, активном туберкулезе.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо