Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Использование воды

Статья: Использование воды


Лечебное применение пресной воды. Вода - один из самых емких по лечебным возможностям физических факторов. Многообра­зие и различная степень выраженности реакций, которые могут быть получены с помощью пресной воды, обусловлены не только возможностью оказывать воздействие на различные по площади участки и области тела, но и в большей степени возможностью в широких пределах изменять степень температурного и механичес­кого воздействия, их сочетаний, а также форм применения воды. При этом могут быть получены реакции, не только разные по сте­пени выраженности, но и прямо противоположные, например расши­рение и сужение кровеносных сосудов, повышение и понижение теплопродукции, повышение и понижение тонуса тканей и т. д.

В зависимости от температуры водолечебные процедуры под­разделяют на холодные (ниже 20°С), прохладные (21-34°С), индифферентные (35-36°С) и горячие (40°С и выше). Если в целом такое подразделение не вызывает возражения, то выделение индифферентных температур весьма условно. Дело в том, что раз­ные участки тела имеют неодинаковую температуру. Поэтому для всего организма не может быть одной индифферентной температу­ры. Следует иметь в виду также и то, что температурная чувст­вительность весьма индивидуальна и может изменяться в зависи­мости от состояния организма, его тренированности, окружающей среды.

Еще большее разнообразие реакций, новый характер их, а также усиление тех, которые вызываются пресной водой, могут быть получены путем добавления к воде различных компонен­тов - горчицы, скипидара, конденсата шалфея, хвойного экстрак­та и др.

Механическое действие, которое всегда имеет место при во­долечении, может быть весьма различным - от минимального при пылевом душе и обычной ванне до весьма выраженного при струевых душах - 100-150 кПа (1-1,5 ат).

Определенное своеобразие лечебному действию природных ми­неральных вод и их аналогов, приготавливаемых в лечебных учреждениях, придают входящие в их состав различные минераль­ные вещества и газы, а также содержащаяся в них радиоактив­ность. Минеральные компоненты, газы и радиоактивность оказы­вают специфическое влияние на многочисленные рецепторы кожных покровов, а газы, проникающие в организм, - и на интерорецепторы, что все вместе дает начало общей реакции организма с определенной спецификой.

Углекислые ванны. Углекислый газ при концентрациях в воде ванны от 0,75 до 1,4 г/л наряду с контрастно-температурным влиянием на рецепторы кожи, проникая в небольших количествах в организм, улучшает кислородообменную функцию крови и оксигенацию тканей, что является основой для широкого применения угле­кислых ванн при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. С целью усиления специфического влияния угле­кислого газа и исключения нагрузочного действия водной среды, противопоказанного при утяжеленном течении ряда заболеваний, применяют углекислопаровые (часто называемые «сухими») угле­кислые ванны. Их проводят с помощью специальных устройств.

Сероводородные ванны. Сильным воздействием на сосудистую и нервную системы, а также на обмен веществ обладают сероводо­родные (сульфидные) ванны, в которых наряду с водой весьма активен свободный сероводород. Реакция кровеносных сосудов, заключающаяся в их расширении с увеличением кровотока по ним, отчетливо видна уже во время процедуры в виде четко отграни­ченного по уровню воды покраснения кожи. Проникая в кожу и дыхательные пути, свободный сероводород при небольших концент­рациях в воде общего сероводорода - 15-150 мг/л (при рН около 7,0, когда свободный сероводород преобладает над связан­ным) - активирует обменные процессы, а при высоких - свыше 300 мг/л - оказывает токсическое действие. Активное положительное влияние сероводородных ванн на кровообращение, нервную систему и обмен веществ явилось основой для широкого применения этого вида лечения при заболеваниях органов опоры и движения, сер­дечно-сосудистой и нервной систем, при кожных заболеваниях и другой патологии.

Радоновые ванны. Мягко действующим бальнеотерапевтичесхим методом, широко применяемым не столько на курортах, сколько по месту жительства, являются радоновые ванны. В них действие воды с ее температурным и гидростатическим факторами сочетает­ся с действием радона и короткоживущих дочерних продуктов его распада. При приеме ванн около 90% радона задерживается в ко­же, где происходит интенсивная ионизация молекул воды с обра­зованием биологически активных атомарного кислорода, перекиси водорода, окислов азота и других веществ. Радон оказывает ак­тивирующее влияние на соединительную ткань, эпителиальные и паренхиматозные клетки. Клинически это проявляется стимулиру­ющим влиянием на адаптационно-приспособительные системы орга­низма. Под влиянием радоновых ванн наступает аналгезирующее, противовоспалительное и нормализующее обменные процессы дейст­вие. При назначении радоновых ванн учитывают температуру воды в ванне, продолжительность процедуры, концентрацию излучения в беккерелях на литр воды - от 200 Бк/л (5 нКи/л) до 7,5 кБк/л (200 нКи/л).

С целыо повышения удельного веса специфического действия альфа-излучения радона и его дочерних продуктов, достижения еще большей концентрации излучения на кожных покровах, а также уменьшения нагрузочного, а при ряде состояний и противопока­занного действия водной среды (мокнущие и острые процессы при кожных заболеваниях, утяжеленное состояние при сердечно­сосудистых заболеваниях) в последнее время применяют воздушно- радоновые ванны (ВРВ). Они могут быть местными, общими, про­точными и непроточными. При их назначении температура воздуш­но-радоновой смеси должна быть равна 36-37°С, концентрация излучения - от 400 Бк/л (10 нКи/л) до 3 кБк/л (80 нКи/л) с таким расчетом, чтобы за 10-20 мин средняя поглощенная кожей доза составила 5-100 мбэр за процедуру.

Хлоридные натриевые ванны. Ванны из весьма распространен­ных хлоридных натриевых вод наряду с более выраженным, чем у пресных ванн одной и той же температуры, тепловым действием в зависимости от их концентрации вызывают разной степени выра­женности функциональные изменения клеточных элементов, сосудов и рецепторов кожи. Тепло и химическое раздражение способны вызвать реакции многих систем. В частности, при адекватной дозировке хлоридные натриевые ванны оказывают регулирующее влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, улучшают иммунный статус организма, в значительной степени улучшают кровообращение, обменные процессы, трофику тканей. Эти ванны повышают тонус венозных сосудов, умеренно увеличивая приток артериальной крови, что способствует улучшению оттока крови из конечностей с венозным застоем. Хлоридные натриевые ванны оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее и болеутоляющее действие, улучшают функцию противосвертывающей системы крови. Применяют их при концентрациях от 20 до 40 г/л при самых разнообразных патологических состояниях. Это - мно­гие заболевания сердечно-сосудистой системы, исключая недо­статочность кровообращения выше I степени и стабильную стено­кардию выше II класса; хронические воспалительные заболевания и нарушения обменно-трофического характера органов опоры и движения, последствия травматических повреждений и заболеваний нервной системы, хронические воспалительные заболевания орга­нов женской половой системы, заболевания кожи и других орга­нов. В концентрациях от 40 до 80 г/л они оказывают более силь­ное влияние на кровообращение и болеутоляющее действие, однако они плохо переносятся больными с неустойчивой сердечно­сосудистой системой. Противопоказано применение этих ванн в тех же случаях, что описано ранее.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо