Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Использования импульсного тока

Статья: Использования импульсного тока


Импульсные токи - это электрические токи, характеризующи­еся временными отклонениями напряжения или тока от некоторого постоянного значения. Они весьма многообразны и широко исполь­зуются для лечения и профилактики самостоятельно или в комп­лексе с другими средствами. Лечебное действие их определяется физическими параметрами. В зависимости от распределения тока и импульса различают прямоугольные, треугольные, экспоненциаль­ные и другие формы импульсов. Важное значение имеют амплитуда импульсов, их длительность, а если импульсы не одиночны, то имеет значение их частота в 1 с. Импульсы могут состоять из моно- или биполярных отклонений тока, а также представлять собой порции низко-, средне- или высококачественных колебаний тока. Широкое применение на практике получили следующие мето­ды, основанные на использовании импульсных токов.

Электросон - воздействие импульсными токами малой интен­сивности с целью нормализации функционального состояния цент­ральной нервной системы через рецепторный аппарат головы. На­звание метода оказалось неудачным. В процессе широкого приме­нения его выяснилось, что лечебное действие его далеко не всегда связано со сном.

Наиболее часто в классическом варианте метода применяют импульсы длительностью 0,2-0,3 мс при частоте их от 1 до 150 Гц, пропуская ток через раздвоенные электроды, располагаемые на закрытых глазах и области сосцевидных отростков, при интен­сивности тока, вызывающем пороговые ощущения. Вместе с тем используется и лобно-затылочное, и носо-затылочное расположе­ние электродов, при которых сдвиги в гуморальном звене регуля­ции организма менее выражены, чем при расположении электродов на глазах. Имеются варианты и в используемых частотах тока (1000-2000 Гц) и видах импульсных токов (круговые, синусо­идальные модулированные).

В результате слабого ритмического монотонного воздействия на рецепторный аппарат головы, тесно связанный с мозгом и его кровообращением, а также воздействия очень слабых токов, про­никающих в подкорково-стволовые отделы мозга, нормализуется нарушенное функциональное состояние центральной нервной систе­мы и ее регулирующее влияние на другое системы организма, чем и объясняется многостороннее благоприятное действие электросна при многих патологических состояниях.

Короткоимпульсная электроаналгсзия (КЭА), нередко непра­вильно называемая чрескожной электростимуляцией нервов (ЧЭНС), заключается в воздействии на отдельные участка тела очень ко­роткими (0,05-0,5 мс), как правило, биполярными импульсами при частоте их до 150 Гц. Вследствие очень малой длительности им­пульсов тока ими возбуждаются рецепторы только чувствительных нервов. Двигательные нервы и мышечные волокна при этом не воз­буждаются. Реакции других систем при таких параметрах токов, как правило, не определяются. Ритмическая импульсация, вызыва­емая такими импульсами тока, создает функциональную блокаду чувствительных нервных путей, ведущую в ряде случаев к пре­кращению или уменьшению болей на 2-3 ч. Таким образом, этот метод можно рассматривать как средство симптоматического боле­утоления при недлительно существующих болях ограниченного характера.

Диадинамотерапия - лечение постоянными токами с импульсами полусинусоидальной формы частотой 50 и 100 Гц, которые приме­няются раздельно или при непрерывном чередовании в составе коротких или длинных периодов. Эти токи, будучи постоянными, встречают большое сопротивление эпидермиса и прежде всего вы­зывают возбуждение экстерорецепторов, что проявляется ощущени­ем жжения и покалывания под электродами, а также появлением гиперемии вследствие расширения поверхностных сосудов и уско­рения кровотока по ним. При увеличении силы тока вызывается ритмическое возбуждение нервов и мышечных волокон. Это приво­дит к активации периферического кровообращения, обмена ве­ществ, уменьшению боли в области воздействия, что используется главным образом при заболеваниях периферической нервной систе­мы, органов опоры и движения. При еще большем увеличении силы тока вызывается тетаническое сокращение мышц.

Интерференция - лечебное применение низкочастотных (1-150 Гц) «биений», частота которых может быть постоянной в течение процедуры или периодически изменяться в избранном пределе. «Биения», представляющие собой серии среднечастотных колебаний тока, образуются внутри тканей организма в результате интер­ференции (сложения) двух исходных токов средней частоты, под­водимых к поверхности тела по двум раздельным цепям и отлича­ющихся по частоте. Исходные токи, являясь среднечастотными (3850-4000 Гц), легко преодолевают сопротивление эпидермиса, не вызывая значительного возбуждения поверхностных тканей и неприятных ощущений под электродами. В то же время образующи­еся из них «биения» оказывают возбуждающее действие на дви­гательные нервы и мышечные волокна, что вызывает усиление кро­вообращения, активацию обмена веществ и уменьшение болей в зоне воздействия. Интерференционные токи, оказывающие менее интенсивное возбуждающее действие, чем постоянные токи, ис­пользуют при заболеваниях периферической нервной системы, в основном в подострой стадии процесса.

Амнлинульстсрапия - лечение синусоидальными модулированными токами (СМТ), представляющими собой амплитудные пульсации низкой частоты (от 10 до 150 Гц) среднечастотных токов (2000-5000 Гц). При подведении таких токов к организму средние час­тоты обеспечивают хорошее прохождение тока через кожные покро­вы, не вызывая их раздражения и неприятных ощущений под элект­родами, а амплитудные пульсации низкой частоты - возбуждающее действие на нервно-мышечные структуры. Синусоидальные моду­лированные токи оказывают ритмическое возбуждающее действие на нервные и мышечные волокна, активируют кровообращение и обмен­ные процессы не только в поверхностных, но и в глубоко рас­положенных органах и тканях, оказывают болеутоляющее действие, а при большой плотности тока вызывают тетанические сокращения мышц, что используется для электростимуляции нервов и мышц. Возможность изменения многих параметров токов и применения различных сочетаний их позволяет в широких пределах изменять характер и интенсивность возбуждающего действия и успешно использовать их для лечения больных не только при заболеваниях и повреждениях органов опоры и движения, нервной системы, но и при многих других патологических состояниях.

Электростимуляция - применение электрического тока с целью возбуждения или усиления деятельности определенных органов и систем. Нередко слово «электростимуляция» используется совер­шенно неправильно для обозначения любого воздействия электри­ческим током. Несмотря на то что стимулировать токами можно многие органы и системы применением для этого адекватных мето­дик и параметров, в практической работе наиболее широкое при­менение получили электростимуляция сердца, что составляет осо­бый раздел медицины, и электростимуляция двигательных нервов и мышц.

При прохождении импульсного тока через ткани в моменты быстрого включения и прерывания его у полупроницаемых мембран тканей, в том числе у клеточных оболочек, происходит внезапное скопление большого количества одноименно заряженных ионов. Это ведет к обратимому изменению состояния клеточных коллоидов и приводит клетку в состояние возбуждения, в частности двига­тельного, если воздействие проводится на двигательный нерв или мышцу. Электростимуляция используется для поддержания жизне­деятельности и питания мышцы, предупреждения ее атрофии на период восстановления поврежденного нерва, для предупреждения атрофии мышцы в период ее вынужденного бездействия при иммо­билизации или заболеваниях суставов, для укрепления ослаблен­ных мышц и других целей.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо