Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Массаж при детском церебральном параличе (ДЦП)

Статья: Массаж при детском церебральном параличе (ДЦП)


Одним из главных проявлений заболевания является двигательное расстройство с преимущественным поражением пирамидной, экстрапира­мидной и мозжечковой систем. Клинические синдромы заболевания поли­морфны. Они возникают в результате аномалий развития и разных пато­логических процессов внутриутробного развития, во время родов, в результате различных инфекций, интоксикаций и др. Наиболее обширную группу составляют больные со спастическим параличом или болезнью Литтля, характеризующуюся спастическим пара- или тетрапарезом с преимущественным поражением ног. Отмечается резкое повышение мы­шечного тонуса, особенно в сгибателях и аддукторах, что приводит к появлению характерных установок нижних конечностей, развитию контр­актур. При рациональном, систематически проводимом комплексном ле­чении у большинства детей наступает значительное улучшение состоя­ния. Большую роль в комплексной терапии играют массаж и лечебная гимнастика. Массаж повышает работоспособность и выносливость мышц, улучшает функцию суставов и связочного аппарата, усиливает крово­обращение и лимфоток.

Массаж при детском церебральном параличе (ДЦП) - Методика

Целью массажа при детском церебральном параличе является понижение рефлекторной возбудимости мышц с повышенным тонусом. Поэтому для снижения возбудимости двигательных клеток спинного мозга и воздействия на трофические процессы прежде всего проводят массаж паравертебральных спинномозговых сегментов в об­ласти S5-S1, L5-L1, D12-D10 для воздействия на нижние конеч­ности и D4-D1, C7-С3 для воздействия на верхние конечности. Для укрепления, улучшения кровоснабжения и питания ослабленных мышц проводят массаж спины, груди и живота, воздействуя поверхност­ными, нежными, в медленном темпе приемами поглаживания, растира­ния, разминания, а также стабильное и лабильное потряхивание мышц. Пассивные и активные движения в позвоночном столбе, нежные кратко­временные сотрясения грудной клетки и живота (3-5с) с малой ампли­тудой. Дыхательные упражнения.

На конечностях массаж применяют строго дифференцированно с уче­том того, что некоторые приемы действуют успокаивающе на нервную систему, рефлекторно расслабляя мышцы. К ним относятся поглажива­ние, растирание, разминание, применяемые нежно в медленном темпе в непрерывистом режиме. Приемы стегания, рубления, поколачивания и некоторые другие воздействия возбуждают и вызывают сокращение мышц.

Эффективность массажа значительно повышается, если его применяют в сочетании с бальнеотерапевтическими процедурами, например мине­ральными ваннами температурой 36-37°С, продолжительностью 7-10-12 мин. Пассивные и активные движения непосредственно в воде и мас­саж под водой. Применяют лечение движениями сразу же после ванны и корригирующие укладки на шинах (от 10 мин до 1 ч). В этот же день после отдыха (2-4 ч) проводят лечебную гимнастику. Применяют про­цедуры мануального сегментарно-рефлекторного и местного массажа конечностей. Больным детям старше 7 лет может быть проведен курс подводного вихревого массажа и подводного душа-массажа.

С детьми, страдающими тяжелыми двигательными расстройствами, следует особенно рационально, целенаправленно использовать все сред­ства, позволяющие добиться в первую очередь снижения тонуса спасти­ческих мышц и их расслабления. С этой целью массаж сочетают с облу­чением лампой соллюкс, с парафиновыми аппликациями, грязелечением. Хорошие результаты дают горячие укутывания по Кенни при миогенных и артрогенных контрактурах. Показана индуктотермия электродом-кабе­лем. К. А. Семенова (1972) предложила использовать импульсный экспо­ненциальный ток для воздействия на проприоцептивные окончания, изме" нения импульсации, поступающей в центральную нервную систему, что приводит к уменьшению спазма мышц и снятию гиперкинеза. Добившись расслабления мышц, применяют плоскостное и обхватывающее поглажи­вание, валяние с небольшим смещением мышц, глубокое, но нежное и в медленном темпе продольное непрерывистое разминание. Суставные по­верхности и сумочно-связочный аппарат массируют нежными неглубоки­ми растираниями подушечками пальцев, заканчивая массаж циркуляр­ными поглаживаниями ладонной поверхностью кистей.

При спастических контрактурах, деформации костей и стоп применя­ют точечный рефлекторный массаж, который заканчивают пассивными движениями и лечением положением — укладками. Показан сегментарно-рефлекторный точечный механомассаж и вакуум-массаж. При хореацетозе и атаксии следует применять сегментарно-рефлекторный мас­саж по воротниковой методике с воздействием на рефлексогенные зоны D2-C4.

Курс лечения 20-25 процедур, повторяют 3-4 раза в год с интерва­лом в 1 месяц.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо