Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Массаж при последствиях нарушения мозгового кровообращения

Статья: Массаж при последствиях нарушения мозгового кровообращения


Наиболее частой причиной расстройства кровообращения в сосудах головного мозга является инсульт: геморрагический (кровоизлияние) или ишемический (тромбоз, эмболия). Геморрагический инсульт, вызванный разрывом сосудов, диапедезом, происходит внезапно. При ишемическом инсульте, обусловленном тромбозом, спазмом сосудов, сосудистая катастрофа развивается медленно. Инсульт и его остаточные явления прояв­ляются парезами и параличами.

Параличи и парезы при инсульте обусловлены поражением двига­тельных центров и путей. Они носят название центральных, или спасти­ческих, характеризуются повышенным тонусом мышц, непроизвольными содружественными движениями (синкинезии), высокими сухожильными рефлексами и наличием патологических рефлексов. Поражения пира­мидных волокон во внутренней капсуле или пирамидного пучка в моз­говом стволе вызывают центральную гемиплегию на противоположной стороне, поражение коры большого мозга — моноплегию. В первое время после инсульта тонус парализованных мышц часто бывает понижен, однако через несколько дней или недель тонус мышц повышается.

Гипертония, или спастичность, мышц является результатом повыше­ния рефлекторного тонуса, что приводит к типичным контрактурам. При пирамидной гемиплегии рука обычно приведена к туловищу и согнута в локтевом суставе. Кисть и пальцы также находятся в положении сги­бания. Нога разогнута в тазобедренном и коленном суставах. Стопа со­гнута (тыльное сгибание) и повернута подошвой внутрь (супинация).

Синкинезия возникает в паретичных конечностях рефлекторно. Актив­ное сокращение мышц здоровых конечностей сопровождается сокраще­нием мышц парализованных конечностей. Синкинезия усиливает гемиплегические контрактуры. В верхней конечности отмечается сгибание локтевого сустава, кисти и пальцев, а в нижней — усиливается разгиба­ние. Такую синкинезию называют глобальной, охватывающей всю конеч­ность. Существует также имитационная и координаторная синкинезия.

Массаж при центральном параличе проводят для снижения рефлек­торной возбудимости спастических мышц, ослабления мышечной контр­актуры, активизации растянутых, атрофичных мышц, что способствует восстановлению двигательной функции и трофических нарушений.

Показания. При отсутствии коматозного состояния массаж и ле­чение положением возможны уже на второй день после инсульта (Л. А. Гусева, 1962); Г. Р. Ткачева (1964) массаж рекомендует прово­дить в течение первых 10 дней; А. Ф. Вербов (1966) — через 15-20 дней после инсульта при условии удовлетворительного состояния. 3. С. Мель­ницкая советует с учетом состояния больного избирательно назначать массаж, пассивные и активные упражнения в сочетании с лечением по­ложением в течение первой недели после инсульта (при тромбозе — на 8-й день, при геморрагии — на 6-7-й день). В. Н. Мошков рекомендует проводить массаж с начала или середины второй недели.

Противопоказания: нарастание гемипареза, сильная голов­ная боль, боль в области сердца, повышенная температура тела.

Массаж при последствиях нарушения мозгового кровообращения - Методика

К назначению массажа при спастическом параличе следует подходить осторожно и доверять его проведение только опытным массажистам. В начальной стадии гемиплегии, когда еще не развилась гипертония мышц, а тонус их понижен, применение каких-либо интен­сивных массажных воздействий противопоказано. Прежде чем начать массаж, рекомендуется добиться возможно большего расслабле­ния мышц на больной стороне путем специальных упражнений. Вначале следует проводить упражнения на расслабление мышц здоровой конеч­ности. Затем, придав больному спокойную, удобную позу в положении лежа, обучают его расслаблять мышцы, начиная с дистальных отделов конечности. Это приводит к снижению мышечного тонуса и уменьшению синкинезии. Чтобы не вызывать гиперкинетических рефлексов, массаж рекомендуют производить теплыми руками, а паретичные конечности предварительно согревать.

Некоторые специалисты в первые дни после инсульта для предупре­ждения или уменьшения трофических нарушений и мышечной контрак­туры применяют приемы поглаживания и растирания, стараясь больше массировать разгибатели руки и сгибатели ноги. Для предупреждения контрактуры массаж сочетают с лечением положением. С помощью шин и мешочков с песком конечностям после массажа придают опреде­ленное положение. Руку фиксируют при максимальном отведении в пле­чевом суставе, в положении разгибания локтевого и лучезапястного суставов, несколько суппинированной кисти и максимально разогнутых и разведенных пальцев. Стопу для предупреждения разгибательной контрактуры фиксируют под углом 90°. Время фиксации устанавливается для каждого больного индивидуально.

Опыт лечения больных с постинсультными двигательными расстройст­вами показал, что массаж в сочетании с лечением положением, пассив­ными движениями и упражнениями на расслабление мышц является средством, способствующим восстановлению нарушенных двигательных функций и профилактике трофических нарушений. При этом в началь­ном периоде заболевания, чтобы не вызывать нарастания гемипареза, можно пользоваться только приемами поверхностного поглаживания и неинтенсивного растирания. С целью адаптации больного к экстрапроприоцептивным раздражениям рекомендуется сначала массировать здо­ровую соименную конечность, применяя также приемы, оказывающие успокаивающее, тормозящее влияние на центральную нервную систему. Массаж начинают с нижней конечности, где рефлекторная нервно-мы­шечная возбудимость менее выражена, чем на верхней конечности.

В дальнейшем с повышением тонуса мышц, появлением контрактуры и трофических нарушений массаж в комплексном лечении больных гемиплегиями приобретает все большее значение. Правильно проведенный массаж способствует ослаблению процессов возбуждения в коре большо­го мозга и снижению возбудимости двигательных клеток передних рогов спинного мозга. В этот период он не должен быть интенсивным. Это имеет значение и для тех больных, которым массаж начинают прово­дить спустя месяцы и годы после инсульта. Интенсивный массаж может усугублять патологическое состояние мышц и отрицательно влиять на нормализацию соотношений тонуса аго- и антагонистов. Даже на малей­шие болевые ощущения больной может реагировать усилением спастичности мышц и синкинезией.

Массаж проводят дифференцированно. Мышцы, в которых тонус по­вышен, массируют мягкими, нежными приемами поглаживания и расти­рания в медленном темпе. Растянутые, атрофические, ослабленные мыш­цы массируют такими же приемами, но более интенсивно, не причиняя, однако, болевых ощущений. При первых процедурах приемы обхваты­вающего и щипцеобразного поглаживания, а также растирания приме­няют поверхностно. Массаж сочетают с упражнениями на расслабление мышц и пассивными движениями. При хорошей переносимости применя­ют нежное разминание: не смещая мышцы, прибегают к приемам ва­ляния, продольного разминания и надавливания. Вначале разминание применяют на растянутых гипотрофированных мышцах, а затем на спа­стических мышцах. Приемы прерывистой вибрации (похлопывание, поко­лачивание, рубление и др.) противопоказаны. В то же время можно применять нежную непрерывистую вибрацию с помощью электро­вибратора, если она не вызывает усиления мышечного тонуса и явлений синкинезии. Если у больного развиваются трофические нарушения кос­тей, связок, сухожилий, суставных сумок, что чаще всего отмечается на кисти, плечевом, голеностопном суставах, массаж проводят после согре­вания суставов.

Для снижения возбудимости двигательных клеток спинного мозга и воздействия на трофические процессы производят массаж паравертеб­ральных спинномозговых сегментов (в областях S5-S1, L5-L1, D12-D10 для воздействия на нижние конечности и D2-D1, C7-С3 для воздействия на верхние конечности).

Продолжительность массажа при спастическом параличе устанавли­вают строго индивидуально и она зависит от клинической формы, тече­ния заболевания и реактивности организма больного. Первые массаж­ные процедуры не должны превышать 5-10 мин, в дальнейшем длитель­ность их доводят до 15-20 мин.

В стадии развившейся спастичности мышц можно использовать сле­дующую методику, предложенную Л. Л. Гусевой. Массаж паретичной руки начинают с дистальных отделов. Проводят щипцеобразное погла­живание боковых, ладонной и тыльной поверхностей пальцев, циркуляр­ное поглаживание и легкое растирание межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Массаж пальцев завершают пассивными движениями в каждом суставе. Затем массируют тыльную и ладонную поверхности кисти, применяя только поглаживание. Массаж разгибателей предплечья и плеча проводят более энергично, используя поглаживание, растирание и при достаточно развитом мышечном слое — разминание. При массаже разгибателей особое внимание уделяют растиранию сухожилий. Дельто­видную мышцу, обычно растянутую и атрофичную при центральной гемиплегии, массируют приемами поглаживания и энергичным растира­нием. Для борьбы с приводящей контрактурой плечевого сустава, обус­ловленной повышением тонуса большой грудной мышцы, широчайшей мышцы спины и подлопаточной мышцы, применяют поглаживание и плавное растирание в круговом направлении. Массаж ноги начинают также с дистальных отделов. Спастически сокращенные мышцы масси­руют нежными приемами поглаживания, растирания и разминания. На паретичные антагонисты воздействуют такими же, но более энергичными приемами. При значительно выраженном отеке конечности применяют отсасывающий массаж.

В связи со значительной утомляемостью паретичных мышц продолжи­тельность массажа должна увеличиваться постепенно — вначале от 5 до 10 мин и затем от 15 до 20 мин. Курс лечения 25-30 процедур. Массаж должен применяться длительно с перерывами между курсами не менее 10-12 дней.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо