Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Массаж при травме позвоночного столба

Статья: Массаж при травме позвоночного столба


Все больные с повреждением позвоночного столба и спинного мозга (огнестрельные и ножевые ранения, производственные, спортивные, быто­вые и другие травмы) нуждаются в экстренной специализированной хи­рургической помощи. За такими больными, особенно после ламинэктомии и иммобилизации («гипсовой кроватки» и др.), требуется тщатель­ный уход с применением мер профилактики трофических и двигательных расстройств. Для предупреждения пролежней рекомендуется поглажива­ние и растирание камфорным спиртом области крестца, ягодиц, спины. В борьбе с деформациями нижних конечностей применяют подкладыва­ние под крестец и пятки ватно-марлевых колец или резиновых кругов; для удержания стоп под прямым углом к голени — мягкие подкладки или шины (лечение положением).

Показания. Эффективность ламинэктомии зависит от уровня и тяжести поражения спинного мозга. Чем ниже уровень поражения, тем благоприятнее прогноз. Более благоприятные результаты наблюдаются при повреждениях со сдавлением спинного мозга костным осколком, гематомой, инородным телом или при сотрясении спинного мозга. В комплексном лечении подобных парезов и параличей массаж и гимнастика являются одним из главных средств восстановительной тера­пии. Их назначают для предупреждения трофических расстройств, стиму­ляции процессов регенерации, борьбы с параличами и контрактурами. В остром периоде заболевания массаж и лечебная гимнастика проти­вопоказаны. В подостром периоде, в зависимости от тяжести пора­жения и общего состояния больного, назначают сегментарно-рефлекторный массаж и массаж парализованных конечностей в сочетании с пас­сивными движениями. Травмы спинного мозга приводят к тягостным и трудно поддающимся лечению расстройствам центральной и перифери­ческой нервной системы. Клиническая картина выпадения или ограниче­ния двигательной функции вариабельна и зависит от локализации пора­жения спинного мозга и периферических нервов. Поэтому параличи и парезы верхних и нижних конечностей могут носить спастический и вя­лый характер и сопровождаться расстройством чувствительности, трофи­ки и пр. Массаж начинают в подостром периоде (первые 5-6 недель) и применяют в сочетании с лечебной физкультурой и физиотерапией в течение всего восстановительного периода заболевания (от 1,5-2 меся­цев до 2 лет).

Массаж при травме позвоночного столба - Методика

Процедуры массажа начинают с сегментарно-рефлекторных воздействий на паравертебральные зоны иннервации спинномоз­говых сегментов пораженного отдела позвоночного столба, применяя нежное поглаживание, растирание, разминание, вибрацию вне очага по­ражения. Массируют больные конечности. Вначале используют массаж и пассивные движения, затем — активные движения. Массаж паретичных мышц является подготовительной фазой проведения как пассивных, так и активных упражнений. Для спастически сокращенных мышц применя­ют массаж, вызывающий понижение мышечного тонуса — плоскостное круговое поглаживание, поверхностное обхватывающее поглаживание, нежное продольное разминание и валяние. Для растянутых мышц-антаго­нистов — поглаживание, растирание, поперечное разминание, поколачивание концами пальцев малой амплитуды. Приемы строго дозируют, не допуская возбуждения спастических мышц, утомления паретичных мышц и появления болезненности. Эффективен для спастических мышц массаж в теплой воде. Массаж паретичных мышц при вялом параличе, в отличие от спастического, состоит из приемов глубокого поглаживания и разми­нания. Используют приемы подергивания и ритмичных сдвиганий мышц, нежное растирание сухожилий и суставов. Массаж сочетают с пассив­ными движениями, а при парезе — с активными упражнениями для паре­тичных мышц.

Продолжительность процедуры: 10-20 мин, ежедневно или через день.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо