Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Массаж при вялом параличе в результате перенесенного полиомиелита

Статья: Массаж при вялом параличе в результате перенесенного полиомиелита


Показания: вялый периферический паралич в паралитической, восстановительной или резидуальной стадии. Массаж проводят в воз­можно более ранний период, с момента появления параличей, при нор­мальной температуре и отсутствии менингеальных симптомов.

План массажа. В паралитической стадии: воздействие на пара- вертебральные зоны пораженных спинномозговых сегментов при парали­че нижних конечностей на уровне S5-S1, L5-L1, D12-D11, при параличе верхних конечностей на уровне D2-C4 — нежное поглажи­вание, поверхностное растирание и неглубокое разминание, общий широ­кими штрихами непродолжительный массаж ног, рук и туловища приема­ми поглаживания и растирания. В восстановительной стадии воздействие на паравертебральные зоны пораженных спинномозговых сегментов по­степенно усиливают приемы поглаживания, растирание и разминание делают более глубокими и интенсивными, применяют непрерывистую вибрацию концами пальцев и ладонью, поколачивание, похлопывание, вибрационное поглаживание; широкими штрихами проводят общий мас­саж ног, рук и туловища; массаж пораженных мышц и их антагонистов; массаж нервных стволов паретичных мышц.

В резидуальной стадии: воздействие на паравертебральные зоны спинномозговой иннервации мышечных групп, охваченных стойким пара­личом и контрактурами; избирательный местный массаж пораженных мышц, сухожилий и суставов; массаж нервных стволов и паретичных мышц.

В паралитической стадии массаж проводят после тепловых процедур. Паравертебральные зоны массажируют от нижележащих спинномозговых сегментов пораженного отдела к вышележащим сегментам. Применяют приемы плоскостного поверхностного поглаживания; неглубокого расти­рания циркулярно концами пальцев, пиления, штрихования; неглубокого продольного разминания. Поверхностное поглаживание и растирание широкими штрихами мышц ног, рук, и туловища. Пассивные движения в суставах конечностей и туловища.

Продолжительность процедуры: 10-15 мин, ежедневно.

В восстановительной стадии массаж паравертебральных зон от ниже­лежащих к вышележащим сегментам (поглаживание поверхностное и глубокое); растирание концами пальцев, локтевым краем ладони, штри­хование, пиление; разминание мышц (продольно и поперечно), сдвига­ние; вибрация непрерывистая и прерывистая (похлопывание, поколачи­вание, нежное рубление, сотрясение, вибрационное поглаживание). Широкими штрихами общий массаж ног, рук, спины и грудной клетки (поглаживание плоскостное и обхватывающее), строгание и пиление; разминание (продольное и сдвигание); вибрация (сотрясение, потряхи­вание и встряхивание)'. Избирательный массаж пораженных мышц и их антагонистов: поглаживание (плоскбстное и обхватывающее, прерывистое и непрерывистое); растирание неглубокое концами пальцев, штрихование, пиление; разминание (надавливание, валяние, пощипывание, сдвигание, нежное продольное разминание); вибрация (непрерывистая, поколачивание, похлопывание, сотрясение, потряхивание и встряхивание с малой амплитудой и в медленном темпе, вибрационное поглаживание). Массаж сухожилий паретичных мышц (поглаживание, растирание). Массаж су­ставов, пораженных сегментов конечностей (поглаживание, растирание). Массаж нервных стволов пораженных конечностей (поглаживание конца­ми пальцев, продольное и поперечное растирание, непрерывистая вибра­ция концом пальца по ходу пораженного нерва). Активные и пассивные движения. Дыхательные упражнения.

Продолжительность процедуры: 20-25 мин, ежедневно.

В резидуальной стадии перед проведением массажа пораженные пара­личом и контрактурами мышцы и суставы согревают. Ручной массаж мо­жет сочетаться с механическим массажем. При массаже паравертебраль­ных зон спинномозговых сегментов, иннервирующих пораженные мышцы, сумочно-связочного аппарата, сухожилий и суставов применяют поглажи­вание, растирание, разминание и вибрацию, чередуя основные и вспомо­гательные приемы, постепенно увеличивая интенсивность воздействия. Массаж паретичных мышц: поглаживание (плоскостное и обхватываю­щее, поверхностное и глубокое); растирание (продольное и поперечное, строгание; пересекание, пиление; разминание (продольное и поперечное, валяние, сдвигание); вибрация (вибрационное поглаживание, похлопывание, рубление, сотрясение, потряхивание и встряхивание конечности). Массаж пораженных контрактурой мышц: приемами поглаживания, рас­тирания, разминания и вибрации добиваются максимального расслабле­ния мышц, увеличения их подвижности и растяжения; массаж сочетают с постепенной редрессацией (растяжением) мышц. При массаже пора­женных суставов, сумочно-связочного аппарата и сухожилий применяют приемы поглаживания, растирания, пассивные и редрессирующие движе­ния. Массаж нервных стволов пораженных конечностей — поглаживание концами пальцев, продольное и поперечное растирание, непрерывистая вибрация концами пальцев по ходу паретичного нерва. Активные и пас­сивные движения. Дыхательные движения.

Продолжительность процеду­ры: 20-30 мин, ежедневно или через день.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо