Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Массаж при хронической ишемической болезни сердца

Статья: Массаж при хронической ишемической болезни сердца


В системе медицинской реабилитации больных хронической ишемической болезнью сердца и постинфарктным кардиосклерозом широко используют лечебную физическую культуру и массаж. Массаж, действуя в синергизме с дозированными физическими нагрузками, стимулирует биологические защитные силы организма, способствует более быстрой адаптации и нормализации функций нервной, сосудистой и симпатоадреналовой систем. Его нервно-рефлекторное и гуморальное влияние усили­вает положительный эффект физических упражнений, что улучшает ко­ронарное кровообращение, кровообращение в малом и большом круге, активизирует обмен и трофические процессы в тканях, повышает погло­щение тканями кислорода. Оказывая деплеторное действие, массаж устраняет застойные явления, облегчает работу левого предсердия и ле­вого желудочка, повышает нагнетательную способность сердца.

У больных хронической ишемической болезнью сердца адекватные физические нагрузки (дозированная ходьба, лечебная гимнастика) ока­зывают более положительное действие, если они сочетаются с процеду­рами массажа. Систематический массаж в процессе физической трени­ровки повышает уровень окислительно-восстановительных процессов в мышцах. Тренировка сердца способствует развитию устойчивости его к различным нагрузкам. Массаж оказывает выраженное влияние на пси­хическую сферу, что является также важным фактором медицинской реа­билитации больных хронической ишемической болезнью сердца с постинфарктиым кардиосклерозом. Психотерапевтическое воздействие масса­жа помогает больному преодолеть страх и сомнение, рождает у него уверенность в выздоровлении.

Показания. Массаж в сочетании с лечебной гимнастикой пока­зан при различной локализации (передняя и задняя стенка сердца) и различной тяжести заболевания (как первичный, так и вторичный ин­фаркт). Вопрос о сроках начала массажа решается индивидуально. По­казанием служит удовлетворительное состояние больного, исчезновение боли в области сердца, отсутствие нарушения ритма сердца и одышки в покое, лейкоцитоза, повышенной СОЭ, нормальное артериальное дав­ление, электрокардиографические данные, указывающие на обратное раз­витие процесса или его стабилизацию в связи с рубцеванием очага инфаркта. Такие клинические данные дают основание начать массаж у больных при легком течении инфаркта с мелкоочаговым поражением сердечной мышцы через 7-10 дней; при средней тяжести течения круп­ноочагового инфаркта, протекающего без осложнений, через 15-20 дней болезни; при тяжелом клиническом течении инфаркта с обширной зоной поражения — через 4-6 недель от начала болезни. Больным после ин­фаркта назначают дифференцированные методики массажа поэтапно: в больнице, в раннем периоде после выписки из больницы, в период са­наторно-курортного лечения.

Массаж в период лечения в больнице - методика

Положение больного: лежа на спине. Массаж нижних конечностей: поверхностное поглаживание стоп и голеней; нежное циркулярное растирание подушеч­ками пальцев тыльной поверхности стоп, голеностопных и коленных су­ставов, чередуя с циркулярным поглаживанием; неглубокое разминание мышц голеней — валяние, продольное разминание. Массаж верхних конечностей: поверхностное поглаживание и растирание кистей, предпле­чий, локтевых суставов, нежное продольное разминание мышц предпле­чья. Плоскостное поглаживание боковых поверхностей грудной клетки. Через 5-7 дней от начала процедур массажа, если больному разреша­ют поворот на правый бок, — массаж спины и области ягодиц: нежное поглаживание чередуют с поверхностным растиранием паравертебраль­ных зон пояснично-крестцовой области и ягодичных мышц.

Продолжительность про­цедуры: 3-7 мин, ежедневно.

Массаж в послебольничном периоде - методика

Положение боль­ного: сидя, с опорой головы на руки, о валик или подушку и лежа на животе. Массаж спины: поглаживание и растирание паравертебральных зон от нижележащих к вышележащим сегментам, широчайших мышц спины и мышц шеи; граблеобразное растирание II-VIII межреберных про­межутков в направлении от грудины к позвоночному столбу; растирание левой лопаточной и межлопаточной областей; разминание мышц спины и верхних краев трапециевидных мышц. Массаж нижних конечностей: ши­рокими штрихами поглаживание и прерывистое разминание голеней и бедер; поглаживание и растирание стоп и суставов нижних конечностей; сдвигание межкостных мышц стопы; пассивные движения. Массаж яго­дичных мышц; растирание гребней подвздошных костей и области крест­ца. Поглаживание области сердца, грудины и реберных дуг, растирание левой большой грудной мышцы и грудины, разминание больших груд­ных мышц и мышц левого плеча; вибрационное поглаживание области сердца. Дыхательные упражнения. Массаж живота: плоскостное поверхностное круговое поглаживание мышц брюшного пресса. Массаж верх­них конечностей — общими штрихами.

Продолжительность процедуры: 10-15 мин, ежедневно или через день.

В ранний послебольничный период массаж в комплексе с адекватной дозированной физической нагрузкой способствует восстановлению нейрогуморальных процессов, улучшает функцию пищевого канала, помогает коронарному кровообращению, повышает уровень процессов метаболиз­ма в миокарде и таким образом содействует развитию адаптации и вос­становлению работоспособности организма.

Массаж в период санаторно-курортного лечения

Больных, перенесших инфаркт миокарда, направляют для медицинской реабилитации в мест­ные кардиологические санатории через 2-4 месяца после лечения в больнице. В настоящее время, в связи с организацией специализирован­ных реабилитационных отделений в кардиологических санаториях, боль­ных хронической ишемической болезнью сердца с постинфарктным кар­диосклерозом направляют (но не ранее 6 месяцев) на курорты респуб­ликанского и всесоюзного значения.

Опыт и клинические наблюдения показывают, что рациональное санаторно-курортное лечение оказывает положительное влияние на боль­ных хронической ишемической болезнью сердца с постинфарктным кар­диосклерозом, рассматривается как третий этап реабилитации и приоб­ретает значение фактора вторичной профилактики, предупреждающей развитие атеросклероза и его осложнений. Для мобилизации адаптаци­онных систем и оказания регулирующего влияния на функцию внешнего дыхания, улучшения венечного кровообращения, повышения трофической функции миокарда главным в медицинской реабилитации на курорте является использование дозированной физической нагрузки, адекватной функциональному состоянию сердечно-сосудистой системы больного. При этом применяют лечебную гимнастику, дозированную ходьбу, плавание в теплой воде в море или в бассейне, оксигенотерапию, диетическое пи­тание. Строго дифференцированно назначают бальнеофизиотерапию и климатотерапию. Больные проходят на курорте курс сегментарно-рефлекторного массажа.

Массаж в период санаторно-курортного лечения - методика

Положение больного: лежа на спине на массажном столе, подкладными валиками обеспечивают среднефизиологическое положение тела для расслабления мышц. Воздей­ствие на паравертебральные зоны D8-С3 от нижележащих к вы­шележащим сегментам: поглаживание (плоскостное, опорной частью кисти); растирание (концами пальцев в циркулярных направлениях); разминание (надавливание, сдвигание); вибрационное поглаживание. Поглаживание и растирание межреберных промежутков. Массаж широ­чайших мышц спины, трапециевидных мышц и мышц шеи. Массаж груд­ной клетки: нежное в медленном темпе поглаживание и растирание об­ласти сердца, грудины и левой реберной дуги от мечевидного отростка к позвоночному столбу; поглаживание, растирание и разминание левой боль­шой грудной мышцы, левого плеча и лопаточной области. Вибрационное поглаживание грудной клетки. Массаж живота: поглаживание, растира­ние, разминание, вибрация мышц брюшного пресса. При атонии кишок и запоре — массаж кишок. Массаж нижних и верхних конечностей про­водят общими штрихами.

Продолжительность процедуры: 15-20 мин. Курс лечения 12-15 процедур, ежедневно или через день.

Больным хронической ишемической болезнью сердца и ее осложнени­ями показан щадящий массаж, исключающий энергичные воздействия. Приемы, вызывающие болевые ощущения, недопустимы, так как болевые раздражители рефлекторно вызывают ряд неблагоприятных вегетатив­ных реакций, что может способствовать усилению ишемии миокарда.

В. В. Николаева, Н. А. Лебедева, В. Д. Джоржикия, П. И. Бильковский (1977) изучали влияние массажа на общее состояние больных, их центральную и периферическую гемодинамику в остром и подостром пе­риодах инфаркта миокарда. Для оценки изменений центральной гемо­динамики исследовали показатели ударного и минутного объема сердца, объемной скорости выброса, времени изгнания крови левым желудочком, периферической гемодинамики — показатели общего и удельного пери­ферического сосудистого сопротивления. Был сделан вывод, что в ком­плекс лечебных и реабилитационных мероприятий больным инфарктом миокарда целесообразно в раннем периоде включать массаж конечнос­тей, а массаж области грудной клетки — в более поздние сроки для тре­нировки аппарата кровообращения.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо