Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Нейробруцеллез

Статья: Нейробруцеллез


Бруцеллезом болеют домашние животные: коровы, козы, лошади, свиньи, кролики, кошки, собаки, ослы и верблюды. Заражение человека происходит алиментарным путем (сырое молоко, мясная пища), а также через выделения животных, шерсть, кожу. Возбудители болезни – бруцеллы. Проникая через кожные покровы и слизистые, они образуют в регионарных лимфатических узлах первичный бруцеллезный комплекс, откуда и происходит их гематогенный занос в различные ткани и органы, в том числе и в центральную и периферическую нервную систему. Таким образом, нейробруцеллез является одной из форм бруцеллеза, однако поражение нервной системы чаще происходит через длительный период после заражения – 2–4 мес и больше. Вначале развивается неврастенический синдром с вегетативной лабильностью, затем постепенно развиваются менингиты, менингоэнцефалиты, реже – энцефаломиелита и миелиты. Чаще страдает периферическая нервная система, особенно ее пояснично–крестцовый отдел (радикулиты, полирадикулиты и невриты).

Нейробруцеллез – симптомы (клиническая картина)

Клиническая картина бруцеллезных поражений центральной нервной системы совпадает в основном с клиническими проявлениями ее заболеваний другой этиологии, но имеют место и известные особенности: сочетание неврологических нарушений с поражением суставов (часто поражается сакроилиакальное сочленение), наблюдаются висцеральные расстройства, субфебрилитет. Поражения нервной системы при бруцеллезе развиваются медленно. Диагноз подтверждается положительными реакциями агглютинации (Райта и Хеддльсона) и аллергической внутрикожной пробой с бруцеллином (реакция Бюрне). В спинномозговой жидкости при бруцеллезных менингитах и менингоэнцефалитах отмечается умеренный лимфоцитарный плеоцитоз и небольшое увеличение белка, жидкость прозрачная, вытекает под повышенным давлением.

Нейробруцеллез – лечение

Одновременно с лечением поливалентной бруцеллезной вакциной (внутрикожно, внутримышечно или внутривенно) назначаются внутривенные вливания 40%–ного раствора уротропина, антибиотики (левомицетин или биомицин) и сульфаниламиды, а также глюкокортикоиды – кортизон или преднизолон под защитой хлористого калия в сочетании с антигистаминными препаратами (супрастин и др.). При менингеальном синдроме производится диагностическая и терапевтическая люмбальная пункция с последующим проведением диуретической дегидратации (при повышенном ликворном давлении) урегитом, лазиксом и др. При резко выраженной ликворной гипертензии производят и осмотическую дегидратацию (внутривенные инъекции сернокислой магнезии, капельное введение манитола). Двигательные нарушения при энцефалитах, миелитах, полиневритах лечатся антихолинэстеразными препаратами, дибазолом. Применяется и лечение физическими факторами: йод–электрофорез по глазнично–затылочной методике, по поперечной методике – на различные отделы спинного мозга поочередно с э. п. УВЧ. При нормальной температуре и отрицательных реакциях Хеддльсона, Райта и Бюрне может назначаться бальнеотерапия: искусственные и естественные сероводородные ванны, а также грязелечение в виде аппликаций и лечебная гимнастика.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо