Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Опоясывающий лишай (задний радикулоганглионит)

Статья: Опоясывающий лишай (задний радикулоганглионит)


Межреберная невралгия с опоясывающим лишаем является следствием нейровирусной инфекции, при которой страдают спинальные ганглии и задние корешки, чаще всего на грудном уровне.

Опоясывающий лишай (задний радикулоганглионит) - причины, механизм возникновения и развития (этиология и патогенез)

Могут поражаться и гомологи спинальных ганглиев в черепно-мозговых нервах (Гассеров узел, коленчатый узел и др.). Чаще болеют мужчины пожилого возраста.

Опоясывающий лишай вызывается нейротропным вирусом, близким к вирусу ветряной оспы, и отмечается, как правило, в виде спорадических случаев, но иногда наблюдаются эпидемические вспышки болезни в весеннее время. Резервуар вируса в организме - глотка, миндалины, откуда он гематогенно и лимфогенно проникает в нервную систему.

Вирус опоясывающего лишая поражает кожу, слизистые и периферическую нервную систему. Изменения наблюдаются чаще всего со стороны клеток спинальных ганглиев и их аксонов в задних корешках, воспалительный процесс распространяется на клетки задних и боковых рогов, в редких случаях он может захватить всю центральную и периферическую нервную систему (клиническая картина невраксита). Имеет место гибель отдельных клеток спинальных ганглиев и их аксонов в задних корешках, лимфоидная инфильтрация оболочек и воспалительные изменения клеток боковых и задних рогов на грудном уровне. Опоясывающий лишай может сопутствовать некоторым инфекционным и инфекционно-аллергическим заболеваниям, в том числе и неврологическим: эпидемическому цереброспинальному менингиту, инфекционному миелиту, полиомиелиту, туберкулезу легких, пневмонии, ангине, тонзиллиту, гриппу и др., а также он может наблюдаться при интоксикациях (алкоголь, метиловый спирт, различные аутоинтоксикации).

Опоясывающий лишай - симптомы (клиническая картина)

Заболевание принято делить на 5 периодов. 1-й период продолжается 2-3 дня, при нем отмечается повышенная температура до 37,5-38°С, головная боль, общее недомогание, разбитость, желудочно-кишечные расстройства, в крови - лейкоцитоз. Во время этого периода часто ставится ошибочный диагноз гриппа. 2-й период продолжается от нескольких часов до 1-2 дней: появляется покраснение некоторых участков кожи, зуд, парестезии и боли чаще всего по ходу отдельных межреберных нервов, значительная гиперестезия. Высыпание пузырьков на коже и слизистых - это 3-й период болезни, который продолжается от 1 до 3 недель. Пузырьки заполнены вначале прозрачной, а затем мутной жидкостью. Парестезии и боли в зонах высыпания пузырьков продолжаются весь 3-й период болезни, по истечении которого наступает 4-й период, характеризующийся обратным развитием пузырьков - они подсыхают, появляются струпья и очаги пигментации на коже. Этот период обычно тянется 2-3 недели и заканчивается выздоровлением, но при тяжелых геморрагических формах он сменяется на 1-2 недели 5-м периодом - рубцеванием, при котором боли могут продолжаться.

Таким образом, болезнь продолжается от 1,5 до 2 мес, причиняя больным много страданий.

Пузырьки располагаются обычно на туловище, чаще с одной стороны в пределах 1-2 дерматомов - на груди или верхней части живота, реже - на конечностях, шее или сакральной области. При поражении Гассерова узла высыпание пузырьков отмечается на лице - по ходу ветвей тройничного нерва, и может сопровождаться тяжелым кератитом, при поражении коленчатого ганглия пузырьки располагаются в наружном слуховом проходе, при поражении верхнего и нижнего узлов языкоглоточного нерва - в глотке (одновременно возникают расстройства вкуса), при поражении Кортиева органа и вестибулярного узла Скарпы заболевание дебютирует болями в ухе, расстройствами слуха и вестибулярными нарушениями.

Опасность представляет тяжело протекающая сливная форма, когда ряд пузырьков на спине или груди сливаются. В таких случаях 3-й период болезни протекает с повышением температуры и сильными болями, возможно развитие миелита с восходящим течением по типу синдрома Ландри.

Опоясывающий лишай - лечение

Рекомендуется госпитализация больных с соблюдением постельного режима до прекращения новых высыпаний. Внутривенно вводится 40%-ный уротропин или 0,5-1%-ный трипафлавин, назначается лечение преднизолоном под защитой хлористого калия с одновременным приемом противогистаминных препаратов: димедрола, пипольфена или тавегила. Т. В. Дука и И. К. Жилкина отметили благоприятное влияние местного применения противовирусных препаратов в виде примочек из свежеприготовленного 0,2%-ного раствора дезоксорибонуклеазы, проявляющееся снижением температуры, быстрым подсыханием пузырьков, уменьшением парестезий и болей. Уменьшение болей отмечается при внутримышечных инъекциях витамина B12, реопирина (не следует назначать при коронаросклерозе), анальгина, ганглерона. В первые дни болезни при сильных болях допустимо назначение литических смесей (аминазин, промедол, димедрол) в иньекциях. Местно назначается смазывание пораженных участков кожи мазями, содержащими антибиотики (X. Г. Ходос, 1974) или присыпание их стрептоцидом. В дальнейшем применяются дегидратационные средства для уменьшения отека пораженных корешков и нервов (лазикс, фонурит и др.). При нормальной температуре можно назначить э. п. УВЧ сегментарно, а также диадинамические токи, которые, по Э. Н. Брудной (1966), приводят к быстрому подсыханию пузырьков, интерференционные токи (Knauthи др., 1973) и ультразвуковую терапию (Knochи др., 1972).

При упорном, рецидивирующем болевом синдроме, по нашим наблюдениям (М. Г. Гольдельман), эффективна глубокая рентгенотерапия.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо