Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Токсоплазмоз нервной системы

Статья: Токсоплазмоз нервной системы


Токсоплазмоз – распространенная протозойная инфекция, поражающая домашних и диких животных и птиц. Человек заражается алиментарным и капельным путем.

Токсоплазмоз нервной системы – причины, механизм возникновения и развития (этиология и патогенез)

Доказана возможность конгенитальной передачи от матери – внутриутробное поражение преимущественно нервной системы. Врожденный и приобретенный токсоплазмоз отличаются полиморфными проявлениями, что затрудняет его диагностику и создает ошибочное впечатление о его редкости. Между тем от 6 до 10% населения нашей планеты инфицировано токсоплазмами, но у большинства пощаженных отмечается латентное течение инфекции.

Токсоплазмоз нервной системы – сипмтомы (клиническая картина)

Среди различных форм приобретенного токсоплазмоза у взрослых выделяются формы с поражением центральной и периферической нервной системы. При менингоэнцефалитах отмечаются ядерные поражения черепно–мозговых нервов ствола, пирамидные и мозжечковые симптомы, центральные параличи, генерализованные эпилептические припадки и умеренно выраженные оболочечные симптомы; при энцефаломиелитах – церебральные симптомы в сочетании с картиной рассеянного или поперечного миелита, мозжечково–пирамидный синдром. При полирадикулоневритах могут вовлекаться в процесс черепно–мозговые и спинномозговые нервы. При энцефалитах с частыми эпилептическими припадками может наблюдаться снижение интеллекта. Часто имеет место хориоретинит. В спинномозговой жидкости в острой стадии заболевания отмечается ксантохромия, значительное увеличение количества белка (до 6%), лимфоцитарный плеоцитоз – от нескольких сотен до нескольких тысяч клеток в 1 мм3, может быть и примесь эритроцитов, уменьшение количества сахара и хлоридов. Диагноз подтверждается выделением токсоплазм из крови, спинномозговой жидкости при помощи цветного теста Sabin и Feldman с цереброспинальной жидкостью и обнаружением соответствующих антител в сыворотке крови и спинномозговой жидкости. Наиболее простые методы диагностики: реакция связывания комплемента – РСК и внутрикожная проба с токсоплазмином – ВКП (по типу реакции Манту), однако последняя проба при токсоплазмозе может быть отрицательной.

Токсоплазмоз нервной системы – лечение

При всех видах токсоплазмозного поражения нервной системы, если специальные реакции положительны, назначается курсовое лечение хлоридином (дараприм) – по 0,05 г 2 раза в день в течение 7 дней и сульфадимезином по 0,5 г 3–4 раза в день в течение 7 дней. Всего проводится 3 курса лечения с перерывами в 2 недели между ними. Недавно предложен новый отечественный препарат аминохинол, который также применяется в сочетании с сульфадимезином. Положительный результат дает и десенсибилизирующее лечение токсоплазмином.

Одновременно при менингоэнцефалитах и энцефаломиелитах назначается кислородная терапия – подкожные инъекции кислорода по 400–500 см3 ежедневно в течение 10–15 дней, антихолинэстеразные препараты и дибазол при двигательных выпадениях, витамин В1 и В12 раздельно, прием глютаминовой кислоты по 0,5 г 3–4 раза в день, церебролизин внутримышечно по 1–2 мл через 2–3 дня, всего 15 инъекций с повторением такого курса лечения 2 раза в год в течение 2–3 лет. В промежутках между курсами лечения церебролизином назначается прием внутрь аминалона – ускорителя мозгового метаболизма, по 0,25 г 3–5 раз в день, либо по 5 мл 20%–ного раствора внутримышечно 3 раза в день, от 2 недель до 2 мес (в зависимости от степени снижения интеллекта), инъекции лидазы, биостимуляторов, пирогенала. При полиневритах проводится обычная терапия, как и при поражениях периферических нервов другой этиологии. При поражениях как центральной, так и периферической нервной системы назначается лечебная гимнастика и массаж, йод–электрофорез по глазнично–затылочной методике поочередно с височной диатермией (при энцефалитах), йод–электрофорез по поперечной методике поочередно с индуктотермией электродом–диском на очаг (при миелитах), четырехкамерные ванны при полиневритах. В более позднем периоде (при отсутствии эпилептических припадков и сохранном интеллекте) можно рекомендовать санаторное лечение на курортах с сероводородными и радоновыми водами, а при поражениях периферической нервной системы – и на грязевых курортах.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо