Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Хориоэпендиматит (перивентрикулярный энцефалит)

Статья: Хориоэпендиматит (перивентрикулярный энцефалит)


Хориоэпендиматит (перивентрикулярный энцефалит) – это воспалительное заболевание хориоидных сплетений и стенок желудочков головного мозга, протекающее с повышением или понижением внутричерепного давления, но без менингеального синдрома, носит название хориоэпендиматита (перивентрикулярного энцефалита). При нем имеет место продуктивное воспаление в хориоидных сплетениях желудочков и в стенках желудочков головного мозга с крупноклеточной инфильтрацией в их строме, пролиферацией хориоидного эпителия, изменением проницаемости стенок сосудов, приводящим к нарушениям продукции, резорбции и циркуляции цереброспинальной жидкости (X. Т. Ходос, Н. М. Линченко, Н. М. Маджидов и др.). Этиологические факторы (наиболее частые) – грипп, тонзиллит, ревматизм, черепно–мозговые травмы. В патогенезе заболевания велико значение аллергических факторов. Патологический процесс наиболее часто локализуется в IV желудочке и большой цистерне. Выделяются 2 формы болезни: окклюзирующая и неокклюзирующая.

Хориоэпендиматит – симптомы (клиническая картина)

При окклюзирующей форме на фоне какой–либо острой инфекции (грипп и др.) или некоторое время спустя (от нескольких дней до месяца) появляется головная боль, усиливающаяся в горизонтальном положении. Развиваются окклюзионные кризы, характерные для облитерации отверстий Люшка, Мажанди или Сильвиева водопровода: приступы резкой головной боли с вынужденным положением головы, тошнотой, рвотой, головокружением, повышением мышечного тонуса. Развиваются застойные явления на глазном дне, усиление сосудистого рисунка, изменения турецкого седла.

При неокклюзирующей (фиброзной) форме на фоне астено–невротического синдрома и адинамии появляется головная боль, иногда преимущественно в затылочной области, уменьшающаяся в горизонтальном положении и усиливающаяся при стоянии и ходьбе. Отмечается чувство напряжения в затылочной области, иногда бывают кратковременные обмороки. При люмбальной пункции – резко сниженное давление от 0 до 90 мм водяного столба. В основе Заболевания лежит патологический процесс в хориоидных сплетениях, вызывающий паралич секреции вследствие воспалительного процесса, сменяющегося склеротическим, приводящим к атрофии хориоидных сплетений (Н. М. Маджидов, 1972). Трудности представляет дифференциация окклюзирующей формы болезни с опухолью IV желудочка или селлярной области. Существенную помощь в дифференциальной диагностике приобретает вентрикулография, электроэнцефалография, эхоэнцефалография и указание на перенесенную инфекцию.

Хориоэпендиматит – лечение

Лечение сводится к противоинфекционным и десенсибилизирующим мероприятиям: кортикостароидные гормоны в сочетании с дегидратационными средствами при окклюзирующей форме. Можно применить и глубокую рентгенотерапию, рассасывающие средства (бийохинол, лидаза и др.).

При неокклюзирующей форме наряду с рассасывающими и противоинфекционными средствами применяются внутривенные введения 0,75%–ного раствора хлористого натрия по 40–50 мл, питуитрин по 1 мл подкожно 1–2 раза в день и субарахноидальное или эпидуральиое введение физиологического раствора от 10 до 120 мл в затянувшихся случаях (1 мл физиологического раствора повышает давление спинномозговой жидкости на 10 мл водяного столба), назначается обильное питье.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо