Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Задний шейный симпатический синдром

Статья: Задний шейный симпатический синдром


Задний шейный симпатический синдром (шейная мигрень, синдром поражения позвоночного нерва) и синдром позвоночной артерии.

Задний шейный симпатический синдром – причины (этиология)

В канале, образуемом отверстиями поперечных отростков шейных позвонков, проходят с двух сторон позвоночные артерии с позвоночными нервами, почти вплотную прилегающие к наружным краям тел позвонков. Здесь же расположены сочленения между крючковидными отростками верхних площадок тел нижележащих позвонков и нижних площадок тел верхнележащих позвонков – унковертебральные сочленения. При остеохондрозе развивается артроз в области этих сочленений с образованием остеофитов, направленных кнаружи и кзади к каналу поперечных отростков. Лежащие в этих каналах позвоночные артерии с позвоночными нервами подвергаются в таких случаях компрессии. В силу этого и развивается задний шейный симпатический синдром, так как каждый позвоночный нерв или, вернее, каждое переваскулярное сплетение получает симпатические волокна от звездчатого узла своей стороны.

Этот синдром был описан J. Ваrrе в 1926 г., F. Lieon в 1928 г. и W. Bartchi–Roschaix в 1949 г. В дальнейшем упомянутый синдром наблюдался многими отечественными и зарубежными авторами при дегенеративных изменениях межпозвонковых дисков. Наряду с остеохондрозом шейного отдела позвоночника синдром позвоночного нерва может быть обусловлен пороками развития (добавочное шейное ребро), травмой (переразгибание и др.), суставным процессом – артритом или туберкулезом шейных позвонков и др. Отмечается приступообразная гемикрания (что соответственно и дало основания для названия «шейная мигрень»), преимущественно затылочно–височная или шейно–лицевая, головокружения, шум в ушах, преходящие зрительные нарушения, непостоянная афония и глоточные парастезии. Приступы головной боли продолжаются несколько минут, повторяются по нескольку раз в день, боль носит вегетативную окраску – жгучая, пульсирующая. В некоторых случаях имеют место приступы болей в области сердца, напоминающие стенокардию и фрагменты диэнцефальных кризов.

Задний шейный симпатический синдром – механизм возникновения и развития (патогенез)

Патогенез описанных клинических проявлений сложен. Он обусловлен вторичной ирритацией не только звездчатого, но и верхнего шейного симпатического узла и сплетения наружной и внутренней сонных артерий, преходящими нарушениями мозгового кровообращения, преимущественно в вертебро–базиллярной системе, раздражением лабиринтного и диафрагмального нервов и патологической импульсацией образований ретикулярной формации на мезогипоталамическом уровне.

Некоторые авторы (Я. Ю. Попелянский, 1966) идентифицируют задний шейный симпатический синдром и синдром позвоночной артерии. Мы согласны с А. Д. Динабург с соавт., (1967), которые разделяют эти два синдрома. Под синдромом позвоночной артерии при шейном остеохондрозе следует иметь ввиду преходящие нарушения мозгового кровообращения в её бассейне, могущие закончиться развитием ишемического (тромботического или нетромботического) инсульта. Причиной такой тяжелой сосудистой патологии (синдром Валленберга–Захарченко и др.) является сочетание атеросклеротического поражения позвоночной артерии и компрессии ее остеофитами (Н. В. Верещагин, 1962 и др.). Синдром позвоночной артерии может наблюдаться иногда вместе с задним шейным симпатическим синдромом.

Задний шейный симпатический синдром – лечение

Лечение заднего шейного симпатического синдрома при шейном остеохондрозе – сложная задача. Прежде всего необходимо ограничить движения в шейном отделе позвоночника – произвести фиксацию шейного отдела позвоночника съемным воротником. В остром периоде при частых приступах шейной мигрени больные не переносят физиотерапии. В первые дни целесообразно введение внутривенно 0,5%–ного раствора новокаина с целью понижения возбудимости ангиорецепторов. Паравертебральные шейные новокаиновые блокады с успехом применял еще W. Bartchi–Roschaix. А. Ю. Ратнер (1970) проводил внутрикожную инфильтрацию шейных болевых точек 1%–ным раствором новокаина. А. И. Арутюнов и М. К. Бротман (1964) применяли новокаиновую блокаду звездчатого узла, которая, однако, давала кратковременный эффект. Мы рекомендуем электрофорез новокаина (с целью усиления анальгезирующего действия можно вместо электрофореза новокаина проводить новокаин–диадинамо–электрофорез по методике Н. А. Борисовой, описанной выше) на звездчатый узел поочередно с назальным электрофорезом аминазина (М. Г. Гольдельман, 1966) с одновременным приемом внутрь пахикарпина по 0,1 г 2–3 раза в день. Необходимо при этом следить за артериальным давлением и при сосудистой гипотонии назначать дополнительно аппилак, пантокрин или элеутерококк. При значительных головокружениях назначается белласпон, беллоид, баллатаминал. Такое сочетание ганглиоблокирующих и холинолитических средств с воздействием на звездчатый узел и гипоталамическую область оказывается эффективным, ведет к быстрому прекращению приступов шейной мигрени и позволяет уже через 10–12 дней снять шейный воротник и приступить к комплексному лечению шейного остеохондроза физическими факторами по различным методикам в сочетании с медикаментозными средствами, описанными выше (электрофорез ронидазы, йода, фонофорез гидрокортизона при одновременном шейном корешковом болевом синдроме – осторожный массаж затылочной и шейной областей, инъекции витамина В12, румолона и т.п.). Тепловые процедуры (индуктотермия, парафиновые, озокеритовые, грязевые аппликации) могут привести к ухудшению и повторению приступов шейной мигрени.

При сочетании заднего шейного симпатического синдрома с синдромом позвоночной артерии проводится противосклеротическая терапия – назначаются йодистые препараты, средства против гиперхолестеринемии – эуфиллин и др., длительное ношение шейного воротника. Массаж и лечение физическими факторами в остром периоде не назначаются.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо