Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Абсцесс века

Статья: Абсцесс века


Само слово «абсцесс» в названии указывает на серьезность недуга. Абсцесс — это обширный гнойник, а точнее, Ограниченное воспаление тканей век с образова­нием в них полости, заполненной гноем.

Абсцесс века

Абсцесс века — тяжелый случай гнойной инфекции. Любой гнойный процесс опасен, а если он затрагивает ткани головы, то опасность возрастает. Ведь относительно недалеко находится мозг, в который инфекция, при определенном стечении обстоятельств, по сосудам может добраться в считанные часы. Поэтому при малейшем подозрении на абсцесс необходимо немедленно обратиться к врачу. Лечение этого недуга проводится только в больнице.

 Абсцесс века - этиология и патогенез (механизм возникновения и причины)

Чаще всего развивается в ре­зультате инфицированных ранений века. Причинами абсцесса могут быть также ячмень, фурункул, язвенный блефарит, гнойный процесс в орбите и придаточных пазухах носа. Абсцесс века может возникнуть метаста­тическим путем при различных инфекционных заболеваниях. 

Абсцесс века - патологическая анатомия

Абсцесс образуется в отмерших тканях, в которых происходят микрохимические процессы аутолиза (при травме, тромбозе сосудов), или в масштабно инфицированных живых тканях. В начальном периоде развития абсцесса ограниченный участок ткани инфильтрируется лейкоцитами, клетками соединительной ткани и экссудатом. Под действием ферментов ткани постепенно расплавляются, вследствие чего образуется гнойный экссудат, вокруг которого активно (за счет эндотелия разрушенных капилляров, фибробластов, макрофагов) развивается грануляционная ткань, обогащенная новыми капиллярными сосудами. Вначале стенки абсцесса покрыты гнойно-некротическими наслоениями. Со временем по его периферии возникает демаркационное воспаление. Постепенно грануляционная ткань созревает и в гнойной мембране образуются два слоя: внутренний - грануляционный (сосудистый) и внешний - созревшая соединительная ткань.
Абсцесс может завершиться спонтанным прорывом наружу, в полость тела, в полый орган или рубцеванием. Очень редко абсцесс инкапсулируется. При этом гной сгущается, из него выпадают кристаллы холестерина, на границе абсцесса образуется толстая рубцовая капсула.

Абсцесс века - клиническая картина (симптомы)

Веко отечно, болезненно, кожа его гиперемирована, горяча на ощупь, напряжена, постепенно приобре­тает желтоватый оттенок, появляется флюктуация. После самопроиз­вольного вскрытия абсцесса и выделения гноя воспалительные явления стихают. Иногда остается свищ, свидетельствующий о том, что источник нагноения не устранен. Диагноз ставят на основе характерной клинической картины.

Абсцесс века - лечение

Применение антибиотиков и сульфаниламидов: внут­римышечно бензилпенициллина натриевая соль по 300 000 ЕД 3 раза в день в течение 4-5 дней, внутрь сульфадиметоксин по 2 г (однократно) в первые сутки и по 1 г (однократно) в последующие 4-5 дней. В лег­ких случаях — сульфадимезин по 0,5 г  3-4 раза в день в течение 4-6 дней. Сухое тепло, УВЧ (олиготермические дозы, т. е. дозы, при которых больной не ощущает тепла), длительность облучения 10 мин ежедневно, число облучений не более 15. В конъюнктивальный мешок — 10% раствор сульфапиридазин-натрия 3-4 раза в день. При появлении флюктуации абсцесс вскрывают. После хирургического вмешательства — повязки с гипертоническим (10%) раствором хлорида натрия. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

 Абсцесс века - профилактика

Профилактика заключается в своевременном лечении воспалений придаточных пазух носа, воспалительных заболеваний придатков глаза. При появлении симптомов абсцесса орбиты следует срочно обратиться к окулисту. Неспециализированная врачебная помощь может быть оказана назначением больших доз антибиотиков и исключением воспалительных процессов со стороны придаточных пазух носа. Больной должен быть госпитализирован в глазной стационар.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо