Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Аллергические заболевания век и конъюнктивы

Статья: Аллергические заболевания век и конъюнктивы


Аллергические заболевания век и конъюнктивы

Аллергические заболевания век и конъюнктивы - этиология и патогенез

Эти зоболевания характеризуются изменением чувствительность организма, тканей век к тому или иному веществу — аллергену. Аллергенами могут быть инфекционные агенты, медикамен­ты, взвешенные в воздухе частицы растительного и животного происхож­дения, продукты питания и другие вещества. Различают аллергические реакции быстрого и замедленного типа. Эти реакции могут иметь приоб­ретенный характер или возникать на почве наследственно-конституцио­нального предрасположения.

Аллергические заболевания век и конъюнктивы - патологическая анатомия

Своеобразие анатомического строения конъюнктивы обусловливает особенности морфологический картины и патогенеза конъюнктивита. Большую роль в их возникновении играет не только возбудитель, но и реактивность организма, определяющая характер, течения конъюнктивита различной этиологии.

Доступным и хорошо изученным методом морфологический исследования при конъюнктивите является изучение цитологический картины соскобов конъюнктивы. При аллергических конъюнктивитах экссудат содержит эозинофилы и базофилы.

Гистологические исследование при конъюнктивите в собственной ткани конъюнктивы показывает гиперемию, отёк и экссудацию, охватывающие всю конъюнктиву или только часть её. Экссудат при острых конъюнктивитах состоит в основном из полинуклеаров, образующих скопления вокруг сосудов и в подэпителиальном слое конъюнктивы. В поздних периодах инфильтрация характеризуется примесью лимфоцитов, эозинофилов и плазматических клеток. Для аллергических конъюнктивитов особенно характерна местная эозинофилия, а для хронический конъюнктивитов лимфоцитарная и плазмоцитарная инфильтрация. Помимо инфильтрации, в воспалённой ткани конъюнктивы отмечаются пролиферативные изменения в соединительнотканных элементах. 

Аллергические заболевания век и конъюнктивы - клиническая картина (симптомы)

Общая аллергическая реакция типа крапивницы может сопровождаться отечностью и покраснением кожи век, возникновением на ней зудящих, иногда изъязвляющихся пузырьков.

Аллергический (ангионевротический) отек век Квинке появляется внезапно, бывает, как правило, значительным и имеет тестоватый ха­рактер. Больше отекает верхнее веко. Кожные покровы век бледны. Отек держится от нескольких часов до нескольких дней.

Аллергический дерматоконъюнктивит сопровождается сильным зу­дом. Конъюнктива век умеренно гиперемирована, разрыхлена, отечна, отделяемое незначительное, слизистое. При наслоении аллергической реакции на инфекционный конъюнктивит отделяемое может быть гной­ным. Кожа век, как правило, суховата. Спустя 2-5 дней от начала забо­левания на ней образуются поверхностные трещинки; кожа начинает шелушиться, причем от нее отторгаются мелкие тонкие чешуйки. При значительном отделяемом происходит увлажнение и мацерация кожных покровов преимущественно в области наружной спайки век и в естест­венных кожных складках. Длительность течения аллергического дерматоконъюнктивита от 3-5 до 30 дней и более. Возможно хроническое течение заболевания с периодическими обострениями.

Встречается аллергический конъюнктивит и без изменений кожи век. Особую его форму составляет сенной конъюнктивит, отно­сящийся к группе поллинозов, т. е. аллергических реакций, возникаю­щих при воздействии пыльцы растений. Сенной конъюнктивит — обычно один из симптомов сенной лихорадки. Его характерные признаки: слезо­течение, светобоязнь, жжение и сильный зуд в глазах, выраженная гипе­ремия, набухлость и сосочковая гипертрофия конъюнктивы век и глазно­го яблока. Отделяемого в конъюнктивальном метке почти нет. Могут быть также катар верхних дыхательных путей и повышение температуры тела. Болезнь возникает ежегодно, преимущественно у молодых людей, в период цветения растений и продолжается от 2 до 5 нед.

К аллергическим заболеваниям конъюнктивы относятся также ка­тар глаза весенний и фликтенулезный конъюнктивит (см. Туберкулез глазной).

При экземе кожа век гиперемирована, отечна, на ней образуются пузырьки величиной с булавочную головку, папулы и пустулы. После вскрытия пустул появляется серозный экссудат и мокнутие кожи. Экс­судат ссыхается в корочки соломенно-желтого цвета. Постепенно воспа­лительные явления стихают, на мокнущей поверхности восстанавлива­ется роговой слой, начинается шелушение, кожа принимает обычный вид. При длительном течении может образоваться утолщение века и его выворот, а также стойкое выпадение ресниц.

Диагноз ставят на основании анамнестических данных (аллер­гические реакции в прошлом, наследственная отягощенность, сезон­ность проявления, связь с общими хроническими заболеваниями, дейст­вие различных сенсибилизирующих факторов и др.), клинической картины, кожных аллергических проб, реакции лейкоцитолиза, нахож­дения эозинофилов в конъюнктивальном соскобе. 

Аллергические заболевания век и конъюнктивы - лечение

Устранение действия аллергена, если его удалось установить. Десенсибилизирующие и седативные средства: 10% раст­вор хлорида кальция по 1 столовой ложке 3 раза в день или по 5 мл внут­ривенно ежедневно, 30% раствор тиосульфата натрия по 10 мл внутри­венно ежедневно, димедрол по 0.05 г 2 раза в день, суирастин по 0,025 г 3 раза в день, пипольфен по 0,025 г 2 раза в день, 10-20% настой лагохилуса по 1 столовой ложке 3 раза в день, 3-5% раствор бромида нат­рия по 1 столовой ложке 3 раза в день. В случае выраженного отека век показаны новокаиновая блокада области выхода надглазничного нерва или по ходу поверхностной височной артерии, а также мочегон­ные средства. При хроническом рецидивирующем течении — кортикостероиды (преднизолон по 5 мг 3 раза в день, дексаметазон по 0,5 мг 3 раза в день в течение 5-7 дней и др.). При сочетании аллергической реакции с инфекционным конъюнктивитом назначают сульфаниламиды внутрь. При мацерации кожи век — смазывание ее 1% раствором брилли­антового зеленого. Диета — молочно-растительная. При упорном сен­ном конъюнктивите рекомендуется переезд в другую местность.

В случае выявления и устранения сенсибилизирую­щего агента, как правило, наступает полное излечение. При сохранении действия аллергена и наследственно-конституциональной отягощенности возможны рецидивы и хроническое течение заболевания.  

Аллергические заболевания век и конъюнктивы - профилактика

Специальный курс иммуномодулирующей терапии, так называемого десенсибилизирующего лечения с использованием специфических аллергенов, может понизить чувствительность к причинным факторам. Известны и общедоступные меры: содержание в чистоте собственного дома и рабочего места, так как домашняя пыль - один из распространенных аллергенов. Фактором риска обострения являются домашние животные, сухой корм для рыбок, средства бытовой химии. У больных, страдающих аллергией, глазные капли и мази могут вызвать не только лекарственный конъюнктивит, но и общую аллергическую реакцию в виде крапивницы и дерматита. Поэтому недопустимо заниматься самолечением, применять лекарство только потому, что оно помогает другому или помогало раньше. Глазные лекарства применяют строго по показаниям, в индивидуально допустимых дозах. Не следует одновременно закапывать несколько препаратов.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо