Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Близорукость (миопия)

Статья: Близорукость (миопия)


Близорукость (миопия) (от др.-греч. μύω  — «щурюсь» и ὄψις — «взгляд, зрение») — это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Наиболее распространённая причина — увеличенное (относительно нормального) в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью. Более редкий вариант - когда преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем надо (и, как следствие, они опять-таки сходятся не на сетчатке, а перед ней). В любом из вариантов, при рассматривании удаленных предметов, на сетчатке возникает нечеткое, размытое изображение. 

Близорукость - этиология и патогенез (причины и механизм возникновения)

Развитию близорукости способствуют напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомода­ции и наследственное предрасположение. Если при этом имеется сла­бость склеры, то происходит прогрессирующее растяжение глазного яблока, которое ведет к возникновению патологических изменений в сосудистой и сетчатой оболочках. Ослабление аккомодации и растя­жимость склеры могут возникать под влиянием общих инфекций и инто­ксикаций, эндокринных сдвигов и нарушений обмена веществ.

Симптомы. Понижение остроты зрения вдаль. Зрение улучша­ется от приставления к глазам отрицательных линз.

Течение. Обычно близорукость начинает развиваться в раннем школьном возрасте. Степень близорукости в дальнейшем может посте­пенно увеличиваться до 18-20-летнего возраста (особенно при отсутст­вии надлежащего лечения). В ряде случаев удлинение глазного яблока может принять патологический характер, вызывая дистрофию желтого пятна и повторные кровоизлияния в эту область, разрывы и отслойку сетчатой оболочки, помутнение стекловидного тела. При близорукости, своевременно не корригированной очками, вследствие чрезмерной ра­боты внутренних прямых мышц и отсутствия импульса к аккомодации бинокулярное зрение может расстроиться и появиться расходящееся косоглазие. 

Диагноз устанавливают определением рефракции путем скиас­копии после применения 0,5-1% раствора сульфата атропина, который инсталлируют в конъюнктивальный мешок 2 раза в день (утром и вече­ром) на протяжении 4-6 дней. Методом эргографии или определения запаса относительной аккомодации часто выявляется пониженная работоспособность цилиарной мышцы. При патологических прогрессивных формах близорукости определяются характерные изменения глазного дна: склеральное или хориоидальное кольцо, стафилома, геморрагии, белые или пигментированные очаги различной величины и формы, раз­рывы сетчатой оболочки.

Профилактика. Общее укрепление организма. Ограничение зрительной работы на близком расстоянии. Соблюдение всех требова­ний гигиены зрения. Тренировка цилиарной мышцы при ослабленной аккомодации. Устранение псевдомиопии. 

Близорукость - лечение

При слабой и средней степени близорукости, как пра­вило — полная оптическая коррекция для дали и более слабые (на 1,0-3,0 дптр) линзы для работы на близком расстоянии. При высокой степени близорукости — постоянная коррекция, величина которой для дали и для работы на близком расстоянии определяется переноси­мостью. Рекомендуются упражнения для цилиарной мышцы с целью улучшения аккомодационной способности; тщательное соблюдение усло­вий гигиены зрения в школе и дома (достаточное освещение рабочего места, правильная посадка при чтении и письме и др.), систематические занятия физической культурой и спортом (по назначению врача!); нормально построенный режим дня, частое чередование зрительной нагруз­ки с отдыхом для глаз (через каждые 30-40 мин занятий 10-15 мин отдыха, лучше на свежем воздухе). При быстром прогрессировании бли­зорукости назначают медикаментозное лечение: глюконат кальция но 0,5 г 3-6 раз в день в течение 10 дней; биогенные стимуляторы — по 1 мл подкожно ежедневно экстракт алоэ (жидкий для инъекций), на курс 30 инъекций; взвесь плаценты по 1-2 мл подкожно (после инъек­ции 0,5% раствора новокаина) 1 раз в 7-10 дней, на курс 3-4 инъек­ции. Тканевые препараты не следует назначать в период полового созре­вания. Для профилактики и лечения геморрагий — рутин по 0,02 г  2-3 раза в день или аскорутин по 0,05 г 2-3 раза в день в течение 2-4   нед, аминокапроновая кислота по 0,5 г 2-3 раза в день в течение 3-5 дней. При хориоретинальных осложнениях — рибофлавин по 0,002-0,005 г 2-3 раза в день, подконъюнктивальные инъекции 0,2% раствора аденозинтрифосфорной кислоты по 0,2 мл ежедневно или через день, всего 10-12 инъекций; теофиллин по 0,05- 0,1 г 2-3 раза в день 2-3 дня подряд с перерывами 2-3 дня, всего на протяжении 10-15 дней. При появлении помутнений в стекловидном теле — внутривенные вливания 20 мл 40% раствора глюкозы (20 влива­ний), после этого по 0,3-1 г йодида натрия 3-4 раза в день нч протя­жении 10-15 дней.

Прогноз. Если миопия протекает без осложнений и, достигнув небольших степеней, стойко стабилизируется, то прогноз в отношении зрения, которое хорошо корригируется очками, вполне благоприятный. При близорукости высокой степени острота зрения с коррекцией часто остается пониженной. Визуальный прогноз ухудшается при быстром прогрессировании миопии и появлении дистрофических изменений и сетчатке. Он становится особенно неблагоприятным, если эти измене­ния развиваются в области желтого пятна.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо