Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Деструкция стекловидного тела

Статья: Деструкция стекловидного тела


Деструкция стекловидного тела (лат. Myodesopsia) – помутнение волокон стекловидного тела глаза, наблюдаемые человеком в виде нитей, «мотков шерсти», точечных, зернистых, порошковидных, узелковых или игольчатых включений, которые плавают вслед за движением глаз то в одну, то в другую сторону.

Деструкция стекловидного тела – причины (этиология)

Данное явление называют «плавающими помутнениями», «летающими мушками», «гусеницами», и даже «бактериями». Также известна как «мушки, паутинки, точки, чёрточки, пыль в глазах» со слов обывателей. При постановке диагноза врачами–офтальмологами в существенном числе случаев обозначается как ДСТ.

Деструкции стекловидного тела, возникающие при нарушениях физико–химических свойств коллоидного геля, могут зависеть как от каких–либо местных воспалительных изменений в глазу (воспалительные процессы в окружающих тканях, травмы, отслойки сетчатки, сильная близорукость), так и в здоровых глазах, например при склерозе в старческом возрасте, а также при нарушениях общих обменных процессов. Функциональные нарушения различных органов (печень, почки, железы внутренней секреции), регулирующих физико–химический состав коллоидов и главным образом их минеральное равновесие, способствуют изменениям коллоидной структуры стекловидного тела и в частности, появлению в нем тех местных условий (процессы преципитации и коагуляции), в результате которых образуются наблюдаемые изменения.

Деструкция стекловидного тела – механизм возникновения и развития (патогенез)

Стекловидное тело представляет собой прозрачное бессосудистое студенистое вещество, заполняющее полость глаза между сетчаткой и хрусталиком. В норме стекловидное тело полностью прозрачно. Жидкая часть стекловидного тела состоит из вязкой гиалуроновой кислоты, следов сывороточных белков, аскорбиновой кислоты, солей и других веществ и заключена в каркас из тонких белковых фибрилл.

Деструкция стекловидного тела представляет собой изменение сетчатого строения стекловидного тела глаза за счёт того, что отдельные волокна утолщаются и теряют прозрачность.

Деструкция стекловидного тела – патологическая анатомия

Деструктивные процессы в стекловидном теле выражаются в его разжижении, сморщивании и отслойках.

Разжижение стекловидного тела может быть частичным и полным.

Имеются данные, что тенденция к разжижению более выражена в центре стекловидного тела, чем по периферии. Разжижение обычно начинается с образования в стекловидном теле пустот, заполненных жидкостью, обрывками волокон, массами, являющимися продуктами коагуляции геля, и может окончиться полной его деструкцией. При этом сморщенные волокна отделяются и свободно плавают в разжиженном стекловидном теле.

Наряду с разжижением в стекловидном теле могут появляться различного вида пленки и тяжи, которые бывают или очень нежными, или же массивными и плотными, напоминающими запутанный клубок пряжи, плавающей в разжиженном стекловидном теле. Иногда тяжи и пленки могут быть фиксированы к глазному дну и являются причиной серьезных патологических изменений.

Сморщивание части или всего стекловидного тела является наиболее тяжелым проявлением деструкции стекловидного тела глаза. При этом уменьшается объем стекловидного тела, изменяется его форма, происходит натяжение витреоретинальных соединений, которые могут разрываться при выраженных степенях деструкции и сморщивания стекловидного тела и быть причиной его отслойки. Кроме того, натяжение витреоретинальных связей может явиться причиной фотопсий, разрывов сетчатки, кровоизлияний в стекловидное тело и т. д. Сморщивание легче обнаружить на микроскопических препаратах, так как при клинических методах исследования определить состояние сморщивания стекловидного тела представляет значительные трудности и требует известного опыта.

Более редким видом деструкции стекловидного тела является отложение в нем кристаллов, возможно, холестерина, тирозина, так называемых synchisis scinlillans. Кристаллы в большом количестве откладываются в относительно разжиженном стекловидном теле. При биомикроскопии видны сверкающие белые шарики различной величины, небольшие 0,05 мм. При движениях глаза кристаллы маятникообразно колеблются и начинают сверкать и переливаться наподобие золотых и серебряных блесток (симптом серебряного и золотого дождя).

Деструкция стекловидного тела – симптомы (клиническая картина)

При деструкции стекловидного тела, человеком наблюдаются «мушки» в виде нитей, «мотков шерсти», точечных, порошковидных, узелковых или игольчатых включений, которые плавают вслед за движением глаз то в одну, то в другую сторону. Данное явление называют «плавающими помутнениями» (англ.floaters), «летающими мушками» (лат. muscae volitantes), «гусеницами», и даже «бактериями».

Помутнения особенно хорошо видны на фоне яркой, чистой поверхности, например на фоне яркого неба, или освещённой белой стены. При слабом освещении и неоднородности окружающего пространства, помутнения человеком обычно вообще не замечаются. Однако если человек всё–таки их замечает, они могут являться причиной сильного раздражения. Из–за движения мутных частиц вслед за движением глаза, бывает трудно сфокусировать взгляд на подобной частице и рассмотреть её как следует.

Деструкция стекловидного тела – лечение

Конкретного, специфического метода лечения деструкции стекловидного тела на сегодняшний день не существует. Основной акцент делается на лечение того заболевания, которое спровоцировало проблемы со зрением. Поэтому лечение деструкции стекловидного тела, скорее всего, будет носить комбинированный характер, то есть проводиться в сочетании с лечением основного заболевания.

Если мелькание «мушек» перед глазами не сопровождается осложнениями и не угрожает потерей зрения, то устранение деструкции стекловидного тела проводится медикаментозно. Врач назначит витамины для глаз (капли) и препараты, увлажняющие слизистую оболочку глаза. При повторном проявлении симптомов спустя некоторое время, курс медикаментозной терапии рекомендуется повторить.

Если заболевание настолько ярко выражено, что существенно мешает человеку видеть, применяются хирургические методы лечения деструкции стекловидного тела. Они необходимы также при сопутствующих осложнениях, таких, как, например, отслойка сетчатки глаза. Операция носит название «субтотальная витрэктомия» и проводится с помощью высокоточного микрохирургического и лазерного оборудования. Во время операции, помутневшее стекловидное тело удаляется и сразу же замещается специальным прозрачным физиологическим раствором.

Витрэктомия как лечение деструкции стекловидного тела – это операция, которая проводится за один сеанс и длится не более часа. В зависимости от степени сложности хирургического вмешательства анестезия может быть местной или общей.

Физиологический раствор, который вводится на место удаленного стекловидного тела, постепенно замещается внутриглазной жидкостью, то есть не предполагает последующей замены и повторного врачебного вмешательства. Таким образом, операция гарантирует долговременный эффект.

После того, как хирургическим путем было произведено устранение деструкции стекловидного тела, пациенту рекомендуется избегать серьезных физических и зрительных нагрузок. Зрение восстанавливается постепенно. В течение периода реабилитации пациент должен оставаться под наблюдением офтальмологов и посещать физиотерапевтические процедуры.

Деструкция стекловидного тела – профилактика

В профилактике глазных заболеваний играет роль осанка. За осанкой нужно следить сидя, стоя и во время ходьбы. Когда человек сидит, сгорбившись, то легкие получают недостаточное количество кислорода, сердце работает с нагрузкой, недостаток кислорода очень плохо сказывается на зрении. Иногда могут наблюдаться головные боли, они связаны с нарушением кровообращением головного мозга. Плохая осанка также приводит к заболеваниям сердечно–сосудистой системы.

Правильное дыхание тоже играет большую роль в профилактике глазных заболеваний. Но человек может страдать различными нарушениями дыхания, серьезным нарушением дыхания является ночной храп. Во время храпа сердце работает с перегрузкой, а легкие – в напряженном состоянии, т.к. во время храпа легкие плохо снабжаются кислородом. В результате организм страдает от недостатка кислорода, мозг получает недостаточное количество кислорода, начинаются проблемы со зрением. Те люди, которые страдают любыми глазными заболеваниями, должны в первую очередь избавиться от храпа.

На здоровье глаз влияет питание, в настоящее время человек употребляет большое количество вредной пищи, вредная пища называется еще по–другому мертвой пищей. В мертвой пище почти не содержится ни каких витаминов, минералов, необходимых элементов, их недостаток плохо влияет на здоровье глаз. Например, почти в любом продукте питания отсутствует элемент – цинк, а он необходим для правильной работы сетчатки. Кроме того, мертвая пища содержит химические красители, усилители вкуса, по сути, эти ингредиенты являются химическими веществами, которые не усваиваются организмом. Для обезвреживания этих химических веществ служит печень. К сожалению, в настоящее время человек употребляет большое количество мертвой пищи, чем ее больше, тем большое количество химических веществ поступает в печень, печень не справляется с такой нагрузкой и эти химические вещества откладываются в печени, вызывая заболевания печени. Причиной глазных заболеваний также служит и заболевания печени.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо