Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Гемофтальм

Статья: Гемофтальм


Гемофтальм (лат. Hemophthalmus) – это массивное кровоизлияние в стекловидное тело, занимающее большую часть его полости.

Гемофтальм – причины (этиология)

Гемофтальм возникает при разрывах в области цилиарного тела и хориоидеи. За хрусталиком видно гомогенно бурое (красное) диффузное или ограниченное полиморфное подвижное образование. В проходящем свете видны темные пятна. Если гемофтальм полный, то рефлекса с глазного дна нет. При частичном гемофтальме в свободных от крови зонах определяется рефлекс и могут быть видны детали глазного дна. Полный гемофтальм приводит к почти полной слепоте, а частичный – к значительному снижению зрения и темным подвижным пятнам перед глазами.

Причинами гемофтальма чаще всего являются кон­тузии глазного яблока и проникающие ранения, ведущие к нарушению целости стенки сосудов хориоидеи или сетчатки, а также воспалитель­ные процессы в увеальном тракте и сетчатке, геморрагическая глаукома, диабетическая ретинопатия.

Кровоизлияние в стекловидное тело может возникать при других патологических процессах в организме – сердечно–сосудистых заболе­ваниях, атеросклерозе и гипертонической болезни, заболеваниях крови, эндокринных расстройствах и др. Однако кровоизлияния при этом чаще занимают только небольшую часть стекловидного тела.

Гемофтальм – механизм возникновения и развития (патогенез)

Сущность процесса заключается в пропитывании стекловидного тела излившейся в полость глаза кровью. Уже на 3–й день после проникновения крови в стекловидное тело начинается гемо­лиз крови, эритроциты теряют гемоглобин, обесцвечиваются и исчеза­ют. Гемоглобин выпадает в стекловидном теле в виде зерен. В процессе рассасывания крови фагоцитами поглощаются эритроциты и зерна ге­моглобина. Гемосидерин, образующийся при распаде гемоглобина, токсически действует на сетчатку. Нередко кровь организуется, обра­зуются соединительнотканные тяжи (шварты), спаянные с сетчаткой. В результате гемофтальма в стекловидном теле возникают необратимые дегенеративные изменения, связанные с нарушением химизма и нормаль­ной структуры стекловидного тела.

Гемофтальм – патологическая анатомия

При осмотре глаза методом проходящего света отмечается ослабление или полное исчезновение розового рефлекса с глазного дна. Рассасывание крови происходит, как правило, в течение нескольких месяцев, что обусловлено незначительным содержанием в стекловидном теле фибринолитических компонентов. Форменные элементы крови могут оседать на фибриллярных структурах стекловидного тела, образуя так называемые мембраны. Возможно также образование в стекловидном теле соединительнотканных тяжей – шварт, что чаще возникает при травме (проникающем ранении) глаза и при пролиферативной форме диабетической ретинопатии.

Гемофтальм – симптомы (клиническая картина)

Острота зрения снижается неред­ко до светоощущения с неправильной проекцией света, иногда наступает полная слепота. При фокальном освещении или биомикроскопии за хрусталиком видна темно–коричневая зернистая с красноватым оттен­ком масса крови, которая пропитывает стекловидное тело. Детали струк­туры стекловидного тела не определяются. При офтальмоскопии реф­лекс с глазного дна отсутствует. При рассасывании крови отмечается деструкция стекловидного тела, оно разжижено, фибриллы набухшие и утолщенные, покрытые зернистыми включениями, эритроцитами и продуктами их распада. Следует отличать гемофтальм от частичных кровоизлияний в стекловидное тело, которые занимают небольшую его часть и нередко полностью рассасываются.

Диагноз ставят на основании анамнеза и клинической картины.

Гемофтальм – лечение

Лечение проводят с учетом этиологических факторов. В первые дни рекомендуется покой, назначение внутрь витамина К по 0,015 г, рутина по 0,02 г, аскорбиновой кислоты по 0,1–0,2 г 3 раза в день, пре­паратов кальция хлорида (10% раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день). В дальнейшем (на 10–й день) проводят интенсивную рассасы­вающую терапию в виде внутривенных вливаний 10% раствора натрия хлорида или 40% раствора глюкозы, аутогемотерапию, внутримышеч­ные инъекции стекловидного тела (по 2 мл через день, 15 инъекций), переливания крови (по 100мл повторно через каждые 10 дней). Местно назначают оксигенотерапию, инсталляции 3% раствора этилморфина гидрохлорида, инстилляции и инъекции 1% эмульсии кортизона, 0,1% раствора дексаметазона. В более поздние сроки назначают внутрь пре­параты йода, проводят ультразвуковую и физиотерапию (электрофорез с йодидом калия и папаином). При отсутствии эффекта от указанного лечения, проводимого в течение длительного времени после появления гемофтальма, рекомендуется отсасывание стекловидного тела или иссе­чение части его при помощи витреофага с последующим замещением препаратом гиалуроновой кислоты – луронитом.

Прогноз в отношении восстановления зрения часто неблаго­приятный. Наступает необратимая деструкция стекловидного тела, организация крови, образование шварт. Возможна тракционная отслой­ка сетчатки, субатрофия и атрофия глазного яблока.

Гемофтальм – профилактика

Предупреждение травм и контузий глаз. Своевременное и правильное лечение заболеваний глаз и общих заболе­ваний, ведущих к массивным кровоизлияниям в стекловидное тело.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо