Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Глазные проявления гипертонической болезни

Статья: Глазные проявления гипертонической болезни


При гипертонической болезни обычно поражаются сосуды и ткань сет­чатой оболочки.

Выделяют 3 варианта изменений глазного дна:

  1. ангиопатию и ангиосклероз (изменения сосудов сетчатки);
  2. ангиоретинопатию (изменения сосудов и ткани сетчатки);
  3. ангионейроретинопатию (в процесс вовлечен и зрительный нерв).

Различают также 3 разновид­ности гипертонической ретинопатии: артериосклеротическую, почеч­ную и злокачественную.

Глазные проявления гипертонической болезни – этиология и патогенез

Основу патологических из­менений составляют повышение артериального давления вследствие сужения просвета мелких артерий и артериол, нарушения гемодинами­ки и микроциркуляции во внутренних оболочках глаза, гипоксия, нарушение обмена в ткани сетчатки и воздействие на нeё токсических продуктов метаболизма. Процесс может распространяться и на зри­тельный нерв.

Глазные проявления гипертонической болезни – клиническая картина

Ангиопатия в начальном пери­оде носит функциональный характер и проявляется сужением артерий (иногда преходящим). В дальнейшем развивается ангиосклероз: со­суды становятся извитыми, калибр их бывает неравномерным, просвет уменьшается. Возникают симптомы «медной» и «серебряной проволоки», перекреста I–II–III степени (симптом Салюса – Гунна); нередко можно отметить отек сетчатки, преимущественно вблизи диска зри­тельного нерва. Изменения сосудов проявляются и в значительном нарушении соотношения их калибра. Если в норме отношение калибра артерий к калибру вен составляет 2:3, то при ангиосклерозе – 1:3 – 1:4. Сосудистые нарушения являются причиной дальнейших измене­ний в ткани сетчатки, проявляющихся отеком, кровоизлияниями и дистрофическими изменениями.

Для артериосклеротической ретинопатии, помимо изменений со­судов, характерны мелкие беловатые или желтоватые «сухого» вида очажки с четкими контурами, расположенные иногда в форме кольца н области желтого пятна, и преимущественно мелкие кровоизлияния. Диск зрительного нерва не изменен, но может развиться его атрофия (в поздней стадии заболевания). Отека сетчатки обычно не наблюдается. Артериосклеротическая ретинопатия чаще развивается у пожилых людей вследствие атеросклероза и артериальной гипертонии. Для почечной ретинопатии характерны узкие артерии и артериолы и выра­женный отек сетчатой оболочки, иногда приводящий к ее отслойке. Отек может напоминать застойный диск зрительного нерва. Кровоиз­лияния различной величины располагаются преимущественно вблизи диска зрительного нерва и крупных сосудов. Серовато–белые очаги «влажного» вида различной формы и величины (транссудат и плазморрагии) располагаются также вблизи диска зрительного нерва, в области желтого пятна, иногда образуя здесь характерную форму звезды («альбуминурический ретинит»), В моче больных обнаруживаются изменения, характерные для заболевания почек.

При злокачественной гипертонической ретинопатии наблюдается значительный папиллярный и перипапиллярный отек. Офтальмоско­пическая картина сходна с картиной почечной ретинопатии, а иногда с резко выраженным застойным диском зрительного нерва. При этом артерии сетчатки узкие, множество кровоизлияний и обширные расплывчатые белые очаги, часто сливающиеся между собой. Эта форма ретинопатии наблюдается при тяжело протекающей гипертонической болезни.

Зрительные функции в ранних стадиях заболевания обычно сохра­нены; по мере развития изменений в сетчатке они нарушаются в раз­ной степени; при массивных поражениях сетчатки и зрительного нерва острота зрения резко снижается.

Глазные проявления гипертонической болезни – диагноз

Диагноз ставят на основании клинической картины, анамнеза и результатов общего обследования больного. Дифференцируют от ретинопатии при сахарном диабете, при которой обычно нет отека сет­чатки и фигуры «звезды» в области желтого пятна; диск зрительного нерва чаще не изменен. Диагнозу помогают флюоресцентно–ангиографические исследования.

Глазные проявления гипертонической болезни – профилактика и лечение

Профилактика. Рациональное лечение больных гипертони­ческой болезнью.

Прежде всего лечение гипертонической болезни под наблюдением терапевта. Применяют гипотензивные средства общего действия (резерпин, раунатин, октадин, альфа–метилдофа, спиронолактон и др.). Назначают также антисклеротические средства: метионин по 0,25–0,5 г 2–3 раза в день; диоспонин по 0,05–0,1 г 2 раза в день в течение нескольких месяцев; кальцийодин по 0,5 г 1–3 раза в день в течение 2–3 нед, после двухнедельного перерыва курс лечения повто­ряют; мисклерон по 0,25 г 3 раза в день в течение 20 дней, после месяч­ного перерыва курс лечения повторяют. Применяют лидазу по 0,1 г в 0,5% растворе новокаина внутримышечно, 6–15 инъекций на курс лечения. При ретинопатиях, протекающих с явлениями тромбоза со­судов сетчатки, показаны антикоагулянты (см. Непроходимость цент­ральной артерии сетчатки). При повышении внутриглазного давления – миотики (1% раствор пилокарпина гидрохлорида и др.). В зависимости от тяжести ретинопатии лечение амбулаторное или в стационаре. В дие­те ограничивают содержание поваренной соли; при наклонности к ожи­рению и гиперхолестеринемии уменьшают потребление сахара и живот­ного жира. Показана преимущественно молочно–растительная пища, богатая витаминами, особенно витамином С. При необходимости назна­чают разгрузочные дни. Полезны дозированная физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе.

Глазные проявления гипертонической болезни – прогноз

В ранних стадиях заболевания можно рассчитывать на стабилизацию зрительных функций, в далеко зашедших стадиях прог­ноз неблагоприятный.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо