Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Ирит и Иридоциклит

Статья: Ирит и Иридоциклит


Ирит – это воспаление радужной оболочки глаза. Он часто сочетается с воспалением ресничного тела (циклитом), тогда говорят об иридоциклите. Заболеть можно в любом возрасте, но чаще это случается в 20–40 лет. Ирит может поражать один глаз или сразу оба. 

Ирит и иридоциклит – причины, механизм возникновения и развития (этиология и патогенез)

Иридоциклит – это воспаление сосудистой оболочки переднего отдела глазного яблока; по сути, иридоциклит представляет собой передний увеит. Чаще всего заболевание развивается в активном трудоспособном возрасте (20 – 40 лет) и имеет хроническое рецидивирующее течение.

Воспалительные заболевания переднего отдела увеального тракта. Изолированное воспаление радужной оболоч­ки (ирит) встречается исключительно редко. Ввиду тесной анатомиче­ской связи и общего кровоснабжения к ириту обычно присоединяется воспаление цилиарного тела (циклит), и заболевание протекает в виде иридоциклита.

Ревма­тизм и другие формы хронических полиартритов, грипп, туберкулез, сифилис, токсоплазмоз, лептоспироз, гонококковая инфекция, бруцел­лез, подагра, диабет, фокальные инфекции, травмы, особенно прони­кающие ранения глаза, операции на глазном яблоке, гнойные процессы в роговой оболочке.

Гиперчувствительность увеального тракта в свя­зи с общей сенсибилизацией микробным антигеном из внеглазных очагов воспаления, аутосенсибилизация увеального тракта при системных ауто­иммунных заболеваниях организма, гематогенный метастаз возбудите­ля в ткани глаза.

Ирит и иридоциклит – симптомы (клиническая картина)

Различают 3 вида иридоциклитов­: токсико–аллергический, метастатический, травматический. Иридоциклиты имеют разнообразную клиническую картину, которая зави­сит от факторов, вызвавших иридоциклит. Обычными симптомами забо­левания являются боли, распространяющиеся по ходу тройничного нерва, болезненность при пальпации глаза и появление цилиарной (глубокой) лилово–розовой инъекции глазного яблока. Радужная оболочка всегда отечная, гиперемированная, может быть зеленоватого или ржа­ного цвета, рисунок ее нечеткий, зрачок сужен, нередко возникают спайки между зрачковым краем радужной оболочки и передней сумкой хрусталика (задние синехии). При серозных иритах и иридоциклитах отмечается незначительное помутнение влаги передней камеры, при пластических – хлопьевидные помутнения осаждаются на задней по­верхности роговицы или по краю зрачка в виде преципитатов. Содержи­мое передней камеры иногда может приобретать зеленовато–желтую окраску благодаря гнойным клеткам, осаждающимся на дно передней камеры (гипопион–ириты). Нередки кровоизлияния на поверхности радужной оболочки с осаждением крови и образованием на дне перед­ней камеры гифемы. Внутриглазное давление чаще нормальное или пони­женное, реже повышенное. Острота зрения обычно понижается.

Токсико–аллергический иридоциклит при некоторых заболеваниях организма имеет весьма характерную клиническую картину.

Ревматический иридоциклит проявляется умеренной отечностью и гиперемией радужной оболочки, особенно в области ее сфинктера. Преципитаты мелкие, светлые. Эндотелий роговицы отечен, отмечаются складки в десцеметовой оболочке. В передней камере появляется фиб­ринозный экссудат, иногда гифема. В нижней половине зрачка имеются непрочные задние синехии, легко разрывающиеся под влиянием мидриатических средств. Во время повторных атак ревматизма часто появля­ются нежные диффузные помутнения в стекловидном теле. Течение рев­матического ирндоциклита относительно благоприятное. Процесс может рецидивировать. Поражается чаще один глаз.

При ревматоидных артритах нередко развивается острый иридо­циклит с появлением в передней камере фибринозного экссудата, напо­минающего гипопион. Радужка гиперемирована, отечна, синехии вна­чале легко разрываются. Преципитаты и помутнения стекловидного тела наблюдаются реже, чем при ревматических иридоциклитах. Про­цесс также рецидивирует.

Подагрические ирит и иридоциклит возникают у пожилых людей в результате токсического действия мочевой кислоты и ее солей на ткани глаза. Начинается обычно внезапно, как приступ подагры; появляются значительная смешанная инъекция глазного яблока и хемоз конъюнкти­вы. В ранней стадии отмечается поражение глубоких слоев радужной оболочки и цилиарного тела. Течение упорное с рецидивами. Процесс может осложняться помутнением стекловидного тела.

Диабетический иридоциклит обычно двусторонний, возникает неза­метно и протекает вяло с незначительной воспалительной реакцией. Рано появляющиеся многочисленные задние синехии непрочные, часто возникает небольшой гипопион или фибринозный экссудат в области зрачка. Характерна значительная васкуляризация радужки. При rubeosis iridis в области сфинктера, у самого края зрачка, отмечаются тонко­стенные извитые кровеносные сосуды. Кроме того, имеется масса новооб­разованных сосудов у корня радужки и в углу передней камеры. Сосу­ды легко кровоточат, что приводит к появлению гифем и кровоизлияний в стекловидное тело. Ирит и иридоциклит может протекать без явных клинических проявлений и обнаруживаться только после хирургиче­ских вмешательств на глазном яблоке (экстракция катаракты и др.) или при гистологическом исследовании энуклеированного глаза. Могут развиться вторичная глаукома и пролиферирующий ретинит.

Гонорейный иридоциклит чаще развивается как токсико–аллергиче­ский процесс и реже – как метастатический. Возникает в период ге­нерализации инфекции и поражения суставов. В передней камере характерно появление обильного желатиноподобного экссудата. Преципитатов обычно не бывает. Иногда возникает гифема и образу­ются множественные плоские задние синехии. При лечении воспалигельные явления быстро стихают, но возможно и длительное течение с об­разованием синехий и помутнениями в стекловидном теле.

Токсико–аллергические иридоциклиты, не имеющие специфических особенностей, могут возникать вследствие воздействия на сосудистый тракт токсических продуктов распада внутриглазной опухоли, сгустков крови, хрусталикозых масс, у больных с отслойкой сетчатки.

К метастатическим иридоциклитам относятся туберкулезный, сифи­литический, бруцеллезный и др.

Туберкулезный иридоциклит чаще протекает в диффузной форме и реже в гранулематозной. Диффузный иридоциклит обычно начинается остро, протекает по типу пластического серозного воспаления с большим количеством преципитатов и скоплением пигмента по зрачковому краю. Нередко отмечаются «летучие узелки», т. е. мелкие сероватые образова­ния, располагающиеся у зрачкового края радужки или в поверхностных слоях стромы и бесследно исчезающие в течение 1–2 нед. Процесс отли­чается образованием грубых синехий, может возникнуть сращение и заращение зрачка, помутнение стекловидного тела, осложненная ката­ракта. вторичная глаукома.

Гранулематозный иридоциклит отличается медленным и незамет­ным началом, незначительной перикорнеальной инъекцией, помутне­нием влаги передней камеры и стекловидного тела, крупными, сальными преципитатами. Радужная оболочка гиперемирована, набухшая, в обла­сти малого круга радужки появляются небольшие серовато–желтоватые или розоватые узелки – туберкулы, которые постепенно увеличиваются. У корня радужки возможно появление конглобированного туберкулеза в виде крупного узла. Туберкулы существуют длительно или рецидиви­руют, вследствие чего образуются мощные синехии из стромы и пигмент­ного листка радужки. В отличие от туберкулов могут появляться также «летучие узелки», быстро исчезающие после стихания воспаления. В бла­гоприятных случаях гранулемы обычно рассасываются, оставляя после себя гнездную атрофию радужки. При тяжелом течении солитарного туберкулеза бугорки быстро увеличиваются, сливаются между собой и вся радужка покрывается желтоватой массой, напоминающей гипопион. Процесс легко может перейти на роговицу, склеру, вызывать их перфорацию и привести к выпадению внутриглазных оболочек. В этих случаях может наступить гипотония и атрофия глазного яблока.

Сифилитический иридоциклит развивается чаще в период вторичного сифилиса. Протекает в виде острого серо–фибринозного ирита и харак­теризуется резким отеком и неравномерным набуханием радужки в об­ласти сфинктера. Быстро образуются мощные задние сннехии, в перед­ней камере появляется фибринозный, кровянистый или гнойный экс­судат, на задней поверхности роговицы – жирные преципитаты. Раз­вивается инфильтрация глубоких слоев роговицы и диффузное помутне­ние стекловидного тела. У 1/3 больных процесс может быть двусторонним.

Кроме описанной формы, при вторичном сифилисе может развиться папуллезный иридоциклит, при котором на фоне обычных признаков ирита по краю зрачка появляются группы узелков величиной с булавоч­ную головку, имеющих красноватый, желтоватый и серовато–желтый цвет в зависимости от васкуляризации и глубины расположения. Иногда папулы располагаются в цилиарной зоне радужки и в цилиарном теле. После их рассасывания остаются широкие задние синехии, атрофия, обесцвечивание переднего слоя радужки, через который просвечивает пигмент.

Бруцеллезный иридоциклит обычно односторонний, протекает в острой или хронической форме и характеризуется появлением складок десцеметовой оболочки, преципитатами, реже гипопионом. Позже в ра­дужке развивается сеть новообразованных сосудов, появляются экс­судат в передней камере, мощные задние синехии и заращение зрачка. В исходе заболевания возможно развитие катаракты и вторичной глау­комы .

Для острого гнойного ирита и иридоциклита характерны резко выраженные явления воспаления и боли в глазу. Экссудат в передней камере приобретает гнойный характер (гипопион), радужная оболочка отечна, зеленоватого или ржавого цвета, сосуды ее расширены. Рано образуются задние синехии. Стекловидное тело может оставаться проз­рачным.

Травматический иридоциклит возникает после проникающих ранений глаза и может протекать в виде фибринозного, серозного или смешанного серо–фибринозного воспаления. Обычно он сопровождается болями в глазу и в соответствующей половине головы, выраженной перикорнеальной инъекцией, преципитатами на задней поверхности рого­вицы, гиперемией радужной оболочки, экссудацией во влагу передней камеры, задними синехиями. Пальпация глазного яблока болезненна. Острота зрения обычно снижается. Внутриглазное давление чаще пони­жено, но может быть и повышенным. При длительном течении образует­ся полное заращение зрачка и сращение его с передней сумкой хруста­лика. Имеется склонность к рецидивам, длительно протекающий трав­матический иридоциклит может привести к атрофии глазного яблока; при вялом течении возникает опасность симпатической офтальмии (см. Офтальмия симпатическая).

Гнойный иридоциклит обычно развивается на 2–3–й сутки после ранения глаза, протекает тяжело. Распространение процесса на задний отдел глазного яблока приводит к эндофтальмиту и панофтальмиту.

Ирит и Иридоциклит – диагноз

Диагноз ставят на основании клинической картины, анамне­стических данных и результатов клинико–лабораторных исследовании (крови, мочи, содержания биологически активных веществ – ацетилхолнна, гистамина, кожных реакций на аллергены стрептококка, ста­филококка, на туберкулин, токсоплазмин, бруцеллин и др.). При про­бах с микробными аллергенами важно появление одновременно очаго­вой реакции не только в больном, но и во втором, клинически здоровом, глазу.

Ирит и иридоциклит следует дифференцировать от острого приступа глаукомы и острого конъюнктивита. От острого приступа глаукомы ири­доциклит отличается следующими признаками. Внутриглазное давление чаще нормальное или несколько пониженное; роговая оболочка про­зрачная, не отечная; инъекция сосудов воспалительная, а не застойная; передняя камера нормальной глубины или более глубокая, зрачок уз­кий, отсутствует сегментарная атрофия радужной оболочки, характер­ная для острого приступа глаукомы; локализация боли в самом глазу, а не в области надбровной дуги или виска. От острого конъюнктивита иридоциклит отличается степенью гиперемии сосудов конъюнктивы глазного яблока, изменениями в радужной оболочке и преципитатами на задней поверхности роговицы, узким зрачком и наличием задних синехий. Отделяемого в конъюнктивальном мешке больного глаза обычно не бывает.

Ирит и иридоциклит – лечение

Прежде всего лечение основного заболевания, вызвав­шего иридоциклит. Раннее назначение мидриатических средств. Местно – инсталляции 1% раствора атропина сульфата 4–6 раз в день, атропин в полимерной пленке 1–2 раза в сутки, на ночь – 1% атрониновая мазь, электрофорез с 0,25% – 0,5% раствором атропина с поло­жительного полюса. При токсических явлениях, связанных с действи­ем атропина, назначают 0,2% раствор гидробромистого скополамина. Оба эти средства можно сочетать с инстилляциями 0,1% раствора адре­налина гидрохлорида, 1–2% раствора адреналина гидротартрата или 1% раствора кокаина гидрохлорида. Для лучшего расширения зрачка за нижнее веко закладывают ватный тампон, смоченный 0,1% раствором адреналина гидрохлорида и 1% раствором кокаина гидрохлорида, на 15–20 мин, 1–2 раза вдень; субконъюнктивально вводят также 0,2 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида 1 раз в день. При отсутст­вии мидриатического эффекта – закладывание за нижнее веко 1–2 кри­сталликов (!) сухого атропина. В остром периоде показаны инсталляции 1% эмульсии гидрокортизона 4–5 раз в день, закладывание за веки 0,5% гидрокортизоновой мази 3–4 раза в день, субконъюнктивальные инъекции 0,2 мл 0,5–1% эмульсии кортизона или гидрокортизона 1–2 раза в неделю.

Широко используют физиотерапевтические процедуры – введение путем электрофореза 2% раствора кальция хлорида, антибиотиков, 2% раствора амидопирина, 2% раствора натрия салицилата, ферментов (0,2% раствор химотрипсина, 0,2% раствор трипсина, лидаза 16 УЕ в 10 мл дистиллированной воды). После стихания воспалительных явле­ний применяют папани в виде субконъюнктивальных инъекций (1–2 мг препарата в изотоническом растворе натрия хлорида; число инъекций от 2 до 15). Проводят также электрофорез с папаином.

Местно показано тепло; медицинские пиявки на кожу виска на сторо­не больного глаза. Ренттгенотерапия в дозах 20–30 Р на сеанс с интер­валом 2–3 дня, суммарная доза не должна превышать 300 Р. В случаях усиления раздражения дозу уменьшают, а интервал между облучения­ми увеличивают до 5–7 дней. В стадии исхода для рассасывания помут­нений применяют инсталляции этилморфина гидрохлорида (1–8% раст­вора).

Общее лечение состоит в проведении противоаллергической, противо­воспалительной и специфической терапии. Внутрь назначают бутадион по 0,15 г или реопирин по 0,25 г 3 раза в день в течение 10 дней с иссле­дованием крови через 5 дней; салициламид по 0,5–1 г 6–8 раз в день после еды; препараты кальция внутрь, внутримышечно и внутривенно; 10% раствор кальция хлорида внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день; 0,25% раствор кальция хлорида от 2 до 10 мл в виде внутримышеч­ных инъекций по схеме: 1–й день – 2 мл, 2–й день – 3 мл, прибавляя каждый день по 1 мл до 10–го дня, а в последующие 20 дней – по 10 мл ежедневно; внутривенные вливания 10% раствора кальция хлорида от 10 до 20 вливаний; внутрь димедрол по 0,03–0,05 г или пипольфен в драже по 0,025 г 2–3 раза в день.

При токсико–аллергических иритах и иридоциклитах назначают кортикостероиды: внутрь кортизон (0,025 г) по 2–4 таблетки 2–3 раза в день или внутримышечно 2,5% эмульсия кортизона по 1–5 мл. В пе­риод острого иридоциклита ревматической этиологии назначают кратко­временный прием преднизолона с постепенной заменой его салицилатами. Лечение в течение 6 нед: в 1–ю неделю прием ежедневно по 1 таблетке (5 мг) преднизолона 3 раза в день, во 2–ю неделю – 1 прием 1 г натрия салицилата и 2 приема преднизолона, в 3–ю неделю – 1 прием предни­золона и 2 – по 1 г натрия салицилата; последние 3 нед прием по 1 г натрия салицилата 3 раза в день. Внутривенно 40% раствор глюкозы по 20 мл или 40% раствор гексаметилентетрамина по 5–10 мл (10–15 вливаний).

При иритах и иридоциклитах туберкулезной этиологии проводят соответствующее лечение (см. Туберкулез глазной), при этих же заболе­ваниях сифилитической этиологии назначают специфическое лечение (см. Сифилис глаза и его придатков).

В случаях острых гнойных иридоцнклитов осуществляют субконъ­юнктивальные инъекции бензилпенициллина натриевой соли по 100 000 ЕД и стрептомицин–хлоркальциевого комплекса по 50 000 ЕД на инъек­цию в 0,5% растворе новокаина ежедневно до рассасывания гипопиона. Под конъюнктиву показано также введение неомицина, мономицина, канамицина (10 000 ЕД) или линкомицина (10 000–25 000 ЕД). Внут­римышечно назначают бензилпенициллина натриевую соль по 200 000 ЕД 4–5 раз в сутки, стрептомицина сульфат по 250 000 ЕД 2 раза в сут­ки. При недостаточной эффективности пенициллина и стрептомицина назначают внутрь тетрациклин или окситетрациклин с нистатином по 2 таблетке 4 раза в день в течение 7 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяют. Антибиотики сочетают с назначением сульф­аниламидов: сульфадимезин по 0,5–1 г 3–4 раза в день, сульфапиридазин в первый день лечения 1–2 г и в последующие дни 0,5–1 г. Одно­временно с введением массивных доз антибиотиков и сульфаниламидов необходимо назначение витаминов С, В1, В2, B6, PP.

При иридоциклитах, протекающих с повышением внутриглазного давления, необходимо назначение гипотензивных средств общего дей­ствия – диакарб по 0,125–0,25 г 2–4 раза в день. После нескольких дней приема необходим перерыв (см. Глаукома вторичная).

При лечении последствий иридоциклитов используют биогенные стимуляторы в виде подкожных инъекций экстракта алоэ жидкого, ФиБС, стекловидного тела. Рекомендуется также грязелечение (аппли­кациями на глаз); процедуры проводят ежедневно или через день, темпе­ратура грязи постепенно возрастает на 1–2°С (от 38 до 44°С) 15–20 процедур на курс. Санаторно–курортное лечение проводят не раньше, чем через 6 мес после стихания острого процесса.

Ирит и Иридоциклит – прогноз.

Острые формы длятся обычно 3–6 нед, хронические – продолжаются несколько месяцев, склонны к рецидивам, наступающим чаще в холодное время года. Степень понижения зрения зависит от тя­жести процесса и изменении в преломляющих средах глаза.

Ирит и Иридоциклит – профилактика

Предупреждение инфекционных заболева­ний, способствующих развитию ирита и иридоциклита; при уже возник­ших воспалениях радужки и цилиарного тела – проведение тщатель­ного лечения и предупреждение рецидивов. Санация очагов фокальной инфекции (полость рта, придаточные пазухи носа и др.).

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо