Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Катаракта

Статья: Катаракта


Катаракта (лат. Cataracta) – это стойкое помутнение хрусталикового вещества или капсулы хрусталика. Обычно считается, что катаракта – это болезнь "пожилого возраста".

Катаракта – причины (этиология)

К сожалению, офтальмологическая практика показывает, что это не так. Все чаще первые признаки катаракты проявляться у людей 35–40 лет.

Причинами катаракты могут быть: воздействие на хрусталик обменных нарушений, токсических, радиационных и других неблагоприятных факторов, передача наследственным путем, травма и заболевания внутренних оболочек глаза.

Катаракта – механизм возникновения и развития (патогенез)

Развитие катаракты связывают с аутолизом растворимого белка хрусталика (бета–кристаллина). В связи с этим в хрусталике повышается осмотическое давление, которое в начальной стадии приводит к усиленному поступлению воды в хрусталик и его набуханию. Позднее продукты расщепления белка диффундируют через сумку хрусталика во внутриглазные жидкости, количество воды в хрусталике уменьшается, и он становится плотным. Гидролизуется только бета–кристаллин, что приводит к относительному увеличению количества водонерастворимых белков в хрусталике. Гидролизу может предшествовать окисление сульфгидрильных групп растворимых белков с частичным переходом цистеина в цистин.

Развитие катаракты связывают также с нарушениями углеводного обмена и тканевого дыхания в хрусталике и нарушением проницаемости его капсулы. Неодинаковое распределение помутнений может быть обусловлено разной проницаемостью передней и задней сумки хрустали­ка и различиями в химическом составе и обмене веществ передних и задних кортикальных слоев. В патогенезе старческой катаракты имеют значение возрастные изменения проницаемости капсулы хрусталика, химического состава и обмена веществ в хрусталике.

Катаракта – патологическая анатомия

Различают врожденные и приобретенные катаракты, а в зависимости от наличия в хрусталике плотного ядра – мягкие и твердые. До 40 лет катаракта обычно бывает мягкой, после 40 лет в связи с уплотнением центральных отделов хрусталика – твердой. По локализации помутнения различают капсулярные, кортикальные, околоядерные или слоистые, ядерные и полные катаракты. Форма катаракт бывает различная – звездчатая, веретенообразная, дисковидная, розеточная, чашеобразная. Катаракты подразделяют на непрогрессирующие (стационарные) и прогрессирующие; врожденные катаракты обычно не прогрессируют, приобретенные – большей частью прогрессируют.

Катаракта – симптомы (клиническая картина)

Степень понижения остроты зрения при катарактах зависит от места расположения помутнения в хрусталике, а также от интенсивности помутнения. Помутнения, расположенные против зрачка, в большей степени нарушают зрение, чем помутнения, находящиеся в периферических частях хрусталика. Область зрачка при развитии катаракты представляется сероватой, серовато–белой, молочно–белой. Нежные помутнения в начальных стадиях катаракты определить невооруженным глазом очень трудно. Для их выявления пользуются фокальным освещением, исследованием в проходящем свете и биомикроскопией.

Врожденные катаракты составляют примерно 60% всех врожденных дефектов органа зрения и являются основной причиной врожденной слепоты и амблиопии. По локализации, виду и степени помутнений хрусталика они отличаются большим многообразием. При биомикроскопическом исследовании нередко выявляются мелкие помутнения сумки и вещества хрусталика, которые в течение жизни не прогрессируют. Эти точечные помутнения, как правило, на зрение не влияют. При помутнении не только капсулы, но и соседних участков хрусталикового вещества развивается так называемая капсулолентикулярная катаракта – веретенообразная, передняя и задняя полярные катаракты.

Передняя полярная катаракта расположена у переднего полюса хрусталика и имеет вид белого пятна с резкими границами. Если катаракта несколько выстоит в переднюю камеру в виде небольшого конического возвышения, то ее называют пирамидальной. В этих случаях помутнение локализуется в центре зрачка, в связи, с чем понижается острота зрения. Задняя полярная катаракта находится у заднего полюса хрусталика и определяется в виде круглого серовато–белого помутнения. Часто – это остаток артерии стекловидного тела, уцелевший на сумке хрусталика. Врожденные полярные катаракты всегда двусторонние и нередко сочетаются с другими аномалиями развития глаза. Центральная катаракта – резко ограниченное шарообразного вида помутнение в центре хрусталика, около 2 мм в диаметре. Веретенообразная катаракта – помутнение хрусталика в виде мутного тонкого веретена, которое тянется от одного полюса хрусталика к другому.

Другой вид врожденной катаракты, которая встречается довольно часто, – зонулярная, или слоистая, катаракта. Зонулярная катаракта характеризуется наличием слоя помутнения, окружающего прозрачное или менее мутное ядро, и имеет прозрачные периферические слои. В ряде случаев наблюдается чередование двух или даже трех мутных слоев, разделенных между собой более прозрачными слоями. Характерными для зонулярной катаракты являются так называемые «наездники», которые представляют собой помутневшие пучки волокон в экваториальной области перинуклеарной зоны. Установлена возможность как врожденного, так и постнатального развития зонулярной катаракты. При врожденных зонулярных катарактах помутнение локализуется в области эмбрионального ядра. При внеутробном развитии катаракты помутнение располагается вне ядра. От степени помутнения зависит острота зрения.

Полная мягкая катаракта характеризуется помутнением всего хрусталика, Хрусталиковые массы разжижаются, затем могут постепенно рассасываться. Этот процесс занимает различные промежутки времени. В исходе остается плотная сумка – пленчатая катаракта. В некоторых случаях помутнение хрусталика подвергается рассасыванию еще в эмбриональный период, и ребенок рождается с пленчатой катарактой. На ней можно видеть слои извести (белые точки), а также кристаллы холестерина (желтоватые точки). Полная мягкая катаракта нередко сочетается с другими признаками недоразвития глаза – уменьшением его в размерах, нистагмом, косоглазием.

Приобретенные катаракты могут возникать в течение всей жизни.

Катаракта при дерматитах. К ней относят помутнение хрусталика при склеродермии и при нейродермитах. Этот вид катаракт наблюдается чаще всего у молодых лиц; она двусторонняя, созревает быстро. Помутнения расположены преимущественно в области полюса хрусталика с нередким участием в процессе передней капсулы.

Диабетическая катаракта наблюдается у 1–4% больных сахарным диабетом. В молодом возрасте катаракта обычно возникает при тяжелом течении диабета, бывает двусторонней, быстро прогрессирует. Биомикроскопическая картина в начальных стадиях характеризуется появлением хлопьевидных, беловато–сероватых помутнений в самых поверхностных субэпителиальных слоях хрусталика по всей передней и задней его поверхности. Помутнения под задней капсулой хрусталика сливаются и образуют блюдцеобразные плоскостные помутнения. При диабетической катаракте отмечается стушеванность зон раздела, большое количество вакуолей, расположенных под сумкой, иногда сливающихся между собой и выполняющих субкапсулярное пространство. У больных старше 40 лет, кроме изменений под капсулой, нередко отмечается склероз ядра хрусталика или его помутнение. Для диабетических катаракт характерно изменение рефракции в самых ранних стадиях развития катаракты, изменение радужной оболочки.

Тетаническая катаракта обусловлена гипокальциемией в связи с гипофункцией паращитовидных желез. Клиническая картина практически не отличается от таковой при диабетической катаракте. Диагноз ставят на основании общего обследования больного (наличия тетании или спазмофилии).

Катаракты при отравлениях (токсические катаракты). Развиваются при тяжелых общих отравлениях. Одной из наиболее характерных является нафталиновая катаракта, вызываемая вдыханием паров нафталина. Развитие катаракты начинается с появления помутнений под передней и задней капсулой хрусталика, которое распространяется на корковые его слои в виде отдельных мутных очагов. В дальнейшем отмечается отложение кристаллов на задней капсуле хрусталика и в стекловидном теле, которые видны в проходящем свете. Другие виды токсических катаракт наблюдаются при отравлениях динитрофенолом, тринитротолуолом, ртутью и другими соединениями (см. Профессиональные заболевания глаз). К токсическим или химическим катарактам следует отнести и катаракты при сидерозе и халькозе.

Осложненная катаракта вызывается разнообразными причинами, связанными с патологическими процессами в глазу (воспалительные и дегенеративные процессы, туберкулезные увеиты, пигментный ретинит, высокая близорукость, отслойка сетчатки); начинаются в задних кортикальных слоях, нередко имеют характерную форму звезды. Осложненной является так называемая гетерохромическая катаракта Фукса, характеризующаяся триадой: гетерохромия радужной оболочки, катаракта, преципитаты.

Катаракта при механических повреждениях (травматическая катаракта) развивается в результате проникающего ранения глаза с внедрением или без внедрения инородного тела, а также контузии глаза (см. Травма органа зрения). Катаракта при контузии глаза иногда сопровождается появлением кольца Фоссиуса – нежного кольца в центре линзы, развивающегося в результате наложения мелких, коричневого цвета частиц заднего пигментного листка радужки на переднюю капсулу хрусталика. Наиболее типичной при контузии глаза является розеточная катаракта (см. Контузия (ушиб) органа зрения).

Лучевая катаракта обусловлена воздействием лучистой энергии (см. Профессиональные заболевания глаз).

Старческая катаракта. Различают пресвнильную и сенильную старческую катаракту. Пресенильная катаракта возникает еще в относительно молодом возрасте. Это венечная катаракта, развивающаяся в глубоких кортикальных слоях линзы близ ее экватора, вне области зрачка. В связи с этим зрение долгое время не страдает. Помутнения при венечной катаракте имеют вид радиальных полос, истончающихся по направлению к экватору линзы и создающих картину своеобразного венчика. В ряде случаев цвет помутнений голубой (голубая катаракта). Пресенильная катаракта прогрессирует обычно медленно.

Старческая катаракта развивается у людей старше 60 лет и подразделяется на начальную, незрелую (набухающую), зрелую и перезрелую.

Для начальной катаракты характерно скопление внутри хрустали­ка, главным образом в области швов, прозрачной жидкости – водяные щели хрусталика. Скопление влаги в области швов образует своеобразный рисунок радиальных полос. Начальные помутнения, локализующиеся в передних и задних кортикальных слоях, при осмотре в проходящем свете создают впечатление спиц. Постепенно увеличиваясь, они захватывают область зрачка. Чаще всего начальные изменения появляются в кортикальных слоях хрусталика. Реже они начинаются в области ядра в виде диффузного мутного сероватого помутнения (ядерная, нуклеарпая катаракта). Под передней капсулой хрусталика еще остаются прозрачные слои. Это определяется по тени от радужной оболочки, которая ложится на хрусталик при фокальном освещении. Хрусталик увеличивается в объеме, набухает (незрелая, набухающая катаракта).

При зрелой катаракте наблюдается помутнение всех кортикальных слоев хрусталика до самой передней капсулы. При фокальном освещении тень от радужной оболочки на хрусталике уже не выявляется. Зрение понижается до светоощущения с правильной проекцией света. При перезрелой катаракте весь хрусталик превращается в серую однообразную массу. Под передней капсулой часто видны беспорядочно разбросанные белые пятна, возникающие в результате дегенерации эпителиальных клеток. В дальнейшем кортикальное вещество хрусталика разжижается, в связи, с чем его ядро опускается к нижнему экватору (морганиева катаракта). В других случаях кортикальные слои становятся плотными, в результате чего хрусталик несколько сморщивается. В некоторых случаях процесс избыточного склерозирования ядра хрусталика сопровождается темно–коричневой, иногда почти черной окраской линзы (черная катаракта).

Старческая катаракта может начинаться и субкапсулярно, распространяясь от заднего полюса хрусталика по направлению к экватору (чашеобразная катаракта). Рассматривают сенильную заднюю субкапсулярную катаракту и пресенильную заднюю кортикальную катаракту. При сенильной задней субкапсулярной катаракте, помимо изменений под задней капсулой, отмечается склероз ядра. При этом под задней капсулой хрусталика определяется помутнение сероватого или бурова­того цвета. Помутнение выстилает заднюю капсулу тонким ровным слоем, в котором наблюдаются вакуоли и мелкие кристаллы.

Пресенильная задняя кортикальная катаракта встречается у людей более молодого возраста. Иногда она не сопровождается склерозом ядра. Помутнение также начинается под задней капсулой хрусталика в центральных отделах задних кортикальных слоев и затем распространяется к его периферии.

Диагноз ставят на основании жалоб больного, анамнеза и клинической картины. Небольшие помутнения в хрусталике выявляются с помощью фокального освещения, исследования в проходящем свете и методом биомикроскопии. При фокальном освещении видны помутнения в хрусталике серого или серовато–белого цвета. В проходящем свете помутнения вырисовываются в виде черных полос, спиц или пятен на красном фоне глазного дна. Метод биомикроскопии дает возможность наиболее полно определить помутнения хрусталика, их характер, величину, локализацию. Исследования следует проводить при расширенном зрачке. Кратковременного расширения зрачка можно добиться инсталляцией в конъюнктивальный мешок следующих растворов: 1% гоматропина гидрохлорида, 2–5% эфедрина, 3% кокаина гидрохлорида, 0,1% адреналина гидрохлорида, 1–2% фенамина, 1% мезатона. У больных старше 40 лет после этого следует впустить в глаз 1% раствор пилокарпина для сужении зрачка.

Катаракта – лечение

В лечении катаракт применяют медикаментозные и хирургические методы. Развитию катаракты в начальной стадии могут препятствовать некоторые препараты – вицеин, витайодурол и витафакол. Их вводят в виде инсталляций в конъюнктивальный мешок по 1–2 капли 2 раза в день в течение длительного времени. Назначают и инсталляции капель, содержащих рибофлавин, аскорбиновую кислоту и никотиновую кислоту (рибофлавина – 0,002 г, аскорбиновой кислоты – 0,02 г, никотиновой кислоты – 0,003 г, дистиллированной воды – 10 мл). При задних чашеобразных субкапсулярных катарактах назначают витафакол; применение цистеина и витайодурола  противопоказано.

Применяют также электрофорез со свежеприготовленным 5% раст­вором свободного цистеина ежедневно с отрицательного полюса (сила тока 2–2,5 мА) с помощью глазной стеклянной ванночки. Первый сеанс продолжается 8 мин, последующие удлиняют на 2 мин (до 20 мин). Всего на курс лечения – 40 процедур. Раствор цистеина можно использовать также и для глазных ванночек.

В лечении катаракт, связанных с общими нарушениями организма, важное значение имеет общее лечение. В первую очередь это относится к диабетической катаракте. При тетанической катаракте применяют препараты щитовидной железы и кальция.

Эффективным методом лечения катаракты является хирургический. При врожденных катарактах требуются операции в тех случаях, когда интенсивность и величина помутнения могут существенно ухудшать зрение. Если возраст ребенка позволяет исследовать функции органа зрения, то основным критерием для решения этого вопроса является острота зрения: операцию следует считать показанной при остроте зрения 0,2 и менее.

При полной и полурассосавшейся катаракте рекомендуют опериро­вать в возрасте от 1 года до 2 лет, при пленчатой – от 2 до 3 лет, при слоистой – в зависимости от диаметра помутнения и остроты зрения в возрасте 2–6 лет и осложненной – не ранее 4 лет. Интервалы между операциями на одном и другом глазу составляют 2–6 мес.

Интракапсулярную экстракцию катаракты у детей почти не проводят, у них обычно применяют экстракапсулярную экстракцию катаракты в различных модификациях. При полной мягкой катаракте осуществляют дисцнзию ее и аспирацию хрусталиковых масс. В случае слоистой катаракты и заметного повышения остроты зрения при широком зрачке проводят оптическую иридэктомию.

При приобретенных катарактах часто проводят интракапсулярную экстракцию. Мутный хрусталик удаляют с помощью криоэкстрактора, эризофака, пинцета или селикогеля. Этот вид операции дает наилучший визуальный исход. Операцию можно проводить, не дожидаясь полного созревания катаракты. При осложненных катарактах, особенно сопровождающихся разжижением стекловидного тела, предпочтение нередко отдают экстракапсулярной экстракции. В последние годы применяют также метод факоэмульсификации. Сущность его заключается в разжижении содержимого хрусталика с помощью ультразвука и отсасывании жидкого содержимого.

Иптраокулярная коррекция путем введения в глаз искусственного хрусталика производится в основном по профессиональным показаниям только у лиц среднего возраста при односторонней афакии в случаях, когда имеются основания считать, что контактная линза не поможет.

В связи с тем, что понижение зрения при врожденных катарактах связано не только с помутнением хрусталика, но обычно и с изменениями в нервно–рецепторном аппарате глаза, высокая острота зрения после операции редка. Визуальные исходы хирургического вмешательства часто улучшаются в результате лечения обскурационной аблиопии. Прогноз наиболее благоприятен при слоистой катаракте.

При приобретенных катарактах прогноз благоприятный, после операции восстанавливается зрение и нередко – трудоспособность больного.

Катаракта – профилактика

Для предупреждения врожденных катаракт имеет значение профилактика вирусных заболеваний у беременных, а также радиационных воздействий на организм. Профилактика приобретенных катаракт заключается в своевременном и рациональном лечении заболеваний, способствующих ее развитию. Необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности в промышленном и сельскохозяйственном производстве, на химических предприятиях, при работе с ядовитыми веществами. Профилактика осложненных катаракт состоит в раннем энергичном лечении воспалительных процессов в глазу. В предупреждении старческих катаракт имеет значение предотвращение преждевременного старения.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо