Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Кератоконус - конусовидная роговица

Статья: Кератоконус - конусовидная роговица


Кератоконус (конусовидная роговица) – это врожденная, по–видимому, наследственно обуслов­ленная недоразвитость и слабость мезодермальной ткани роговицы.

Кератоконус (конусовидная роговица) – причины, механизм возникновения и развития (этиология и патогенез)

В результате этого центральная часть ее под влиянием даже нормаль­ного внутриглазного давления постепенно вытягивается и истончается. При гистологическом исследовании находят разрывы базалыюй мемб­раны эпителия, утолщение, фибриллярную дегенерацию и трещины боуменовой оболочки, складки и изгибы десцеметовой оболочки.

Кератоконус (конусовидная роговица) – симптомы (клиническая картина)

Процесс развивается медленно, обычно без воспалительных явлений, и клинически проявляется чаще всего в возрасте 9–20 лет. Поражаются, как правило, оба глаза, но нередко не одновременно и в различной степени. Выраженные измене­ния формы роговицы наступают не сразу. В начальной стадии болезни появляется астигматизм, степень которого и направление осей периоди­чески меняются, чего не бывает при обычном астигматизме. В дальней­шем форма роговицы становится конусовидной. Глубина передней камеры увеличивается. Острота зрения значительно снижается из–за близорукости и неправильного астигматизма, которые не исправляются обычными очками. Постепенно вершина конуса мутнеет, что ещё больше ухудшает зрение. Иногда появляется гиперестезия роговицы, сопровож­дающаяся болями и светобоязнью. Верхушка конуса может повторно изъязвляться и даже перфорироваться.

Иногда возникает состояние, именуемое острым кератоконусом: десцеметовая оболочка разрывается, камерная влага проникает в рого­вицу и вызывает отечное помутнение стромы. Крайне редко наблюда­ется задний кератоконус. Роговица при этом имеет нормальную струк­туру, но истончена задняя ее поверхность, которая искривлена сильнее, чем обычно.

Кератоконус (конусовидная роговица) – диагноз

В развитой стадии кератоконуса изменения роговицы хорошо заметны уже при обычном осмотре с боковым освещением. На­чальную стадию болезни следует дифференцировать от близорукости и астигматизма. Отличительные признаки кератоконуса – несовпаде­ние движения скиаскопической тени в центре и на периферии роговицы, искажение зеркальных изображений в центральной части роговицы при исследовании кератоскопом и на офтальмометре, недостаточный эффект очковой коррекции, характерные данные биомикроскопии: из­менение контуров роговицы, истончение верхушки конуса и помутне­ние ее, утолщение паренхимы роговицы, зеленоватые отложения гемосидерина у основания конуса (кольцо Флейшера), трещины десцеме­товой оболочки.

Кератоконус (конусовидная роговица) – лечение

Наилучший эффект дает контактная коррекция, ко­торая не только улучшает остроту зрения, но и препятствует дальней­шему развитию кератоконуса. Общеукрепляющее лечение – назначение биостимуляторов и витаминов. В остром периоде – кортикостероиды. При дисфункции эндокринных желез применяют соответствующие гормональные препараты, в наиболее тяжелых случаях производят ча­стичную сквозную кератопластику.

Кератоконус (конусовидная роговица) – прогноз

Своевременная контактная коррекция препятствует прогрессированию процесса и обеспечивает сохранение достаточно вы­сокой остроты зрения и работоспособности. При развитии помутнений верхушки конуса и возникновении повторных ее изъязвлений прогноз в отношении зрения серьезный.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо