Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Конъюнктивит эпидемический (Коха-Уикса)

Статья: Конъюнктивит эпидемический (Коха-Уикса)


Эпидемический конъюнктивит Коха-Уикса -  заболевание преимущественно детского возраста, очень заразное и быстро распространяется.

Конъюнктивит эпидемический (Коха–Уикса) – этиология и патогенез.

Этиология. Заражение глаз палочкой Коха–Уикса.

Эпидемиология и патогенез. Эпидемические вспыш­ки заболевания в основном наблюдаются в странах жаркого климата в летнее время года, главным образом за счет детей. Источником ин­фекции является зараженная палочкой Коха–Уикса конъюнктива человека. Основной способ передачи инфекции – через загрязненные руки больного и предметы, приходящие в соприкосновение с глазами больного или с его инфицированными руками. В переносе инфекции принимают участие мухи. Часть больных после клинического выздоров­ления остаются бациллоносителями, что создает основу для эндемич­ного существования инфекции.

Конъюнктивит эпидемический (Коха–Уикса) – клиническая картина (симптомы).

Заболевание обычно начинается с гиперемии конъюнктивы век и переходных складок, слезотечения и светобоязни. В течение первых 2 дней появляется отделяемое, вначале слизистое, затем гнойное. В конъюнктиве склеры возникают множест­венные мелкие кровоизлияния. Часто наблюдаются значительный отек век, особенно верхнего, и конъюнктивы склеры в виде своеобразных серовато–белых треугольных возвышений, обращенных основанием к лимбу роговицы. Изредка появляются сосочковые разращения конъ­юнктивы, фолликулы, фликтеноподобные образования, опухание предушных желез.

Довольно часты общие явления: повышение температуры тела, бес­сонница, головные боли, насморк. Роговичные осложнения редки, обычно в виде поверхностного точечного кератита. Вместе с тем у ослаб­ленных детей возможны тяжелые поражения роговицы (язвенный кера­тит, тотальная язва роговицы). У части больных заболевание протекает в стертой форме, когда имеется только небольшая гиперемия конъюнк­тивы и скудное слизистое или слизисто–гнойное отделяемое.

Конъюнктивит эпидемический (Коха–Уикса) – диагноз.

Следует учитывать характер клинической картины, эпидемиологические данные (наличие эпидемической вспышки, возмож­ность контакта с больным) и результаты бактериологического исследо­вания.

Конъюнктивит эпидемический (Коха–Уикса) – профилактика.

Борьба с бациллоносительством. Санация конъюнктивы детей в детских учреждениях путем инсталляции раствора бензилпенициллина натриевой соли (5000 ЕД на 1 мл 2 раза в день), фурацилина 1 : 5000 (4 раза в день) и других антибактериальных средств на протяжении 6 дней в апреле – мае. Раннее и систематическое ле­чение больных эпидемическим конъюнктивитом. Санитарно–просветительная работа среди населения, внедрение санитарно–гигиенических навыков, борьба с мухами.

Конъюнктивит эпидемический (Коха–Уикса) – лечение.

Для удаления гнойного отделяемого – частые про­мывания конъюнктивального мешка 2% раствором борной кислоты или раствором оксицианистой ртути 1 : 3000–1 : 5000. Впускание капель 30% раствора сульфацил–натрия через каждые 2–3 ч, заклады­вание за веки 30–50% этазоловой мази или 30% мази сульфацил–натрия 4–5 раз в сутки. Прием сульфаниламидов (сульфапиридазин, сульфадиметоксин) внутрь. При установлении доз учитывают возраст, общее состояние больного, тяжесть клинической картины заболевания. Раст­вор бензилпенициллина натриевой соли или эритромицина (5000–10 000 ЕД на 1 мл) по 1–2 капли в конъюнктивальный мешок через каждые 3 ч. Раствор бензилпенициллина натриевой соли лучше гото­вить на 8% растворе сульфата магния. Это позволяет сохранить актив­ность раствора антибиотика в течение 7–10 дней, что особенно важно в условиях жаркого климата. Мази антибиотиков (1% тетрациклиновая, 1% эритромициновая, 0,5% неомициновая и др.) – 3–5 раз в день. Лечение следует продолжать в течение 2–3 дней и после исчезновения клинических признаков заболевания, чтобы предупредить возможность обострений и редицивов эпидемического конъюнкти­вита.

Конъюнктивит эпидемический (Коха–Уикса) – прогноз.

Прогноз при своевременно начатом и систематическом лечении благоприятный. Следует считаться с возможностью сохранения палочки Коха Уикса в конъюнктивальном мешке после клинического выздо­ровления.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо