Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Косоглазие

Статья: Косоглазие


Косоглазие – это нарушение положения глаз, при котором выявляется отклонение одного или обоих глаз поочередно при взгляде прямо. При симметричном положении глаз изображения предметов попадают на центральные области каждого глаза.

Косоглазие – причины, механизм возникновения и развития (этиология и патогенез).

В кортикальных отделах зрительного анализатора происходит их слияние в единое бинокулярное изображение. При косоглазии слияния не происходит и центральная нервная система, чтобы защититься от двоения, исключает изображение, получаемое косящим глазом. При длительном существовании такого состояния развивается амблиопия (функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе).

Этиология. Врожден­ные и приобретенные заболевания центральной нервной системы, общие инфекции и интоксикации, психические травмы, аметропии, резкое понижение зрения или слепота на один глаз.

Патогенез. Поражение различных отделов и сенсорно–двига­тельных связей зрительного анализатора, от которых зависит биноку­лярное зрение, что приводит к его расстройству или препятствует его формированию. При низком зрении или слепоте одного глаза отклоне­ние его возникает из–за отсутствия стимула к фузии. При недостаточной фузиониой способности глаз может отклониться в результате усиленной (при гиперметропии) или ослабленной (при миопии) аккомодации и связанной с нею конвергенции. В первом случае возникает сходящееся косоглазие, во втором – расходящееся.

Различают косоглазие:

  1. периодическое,
  2. постоянное,
  3. монола­теральное (косит один определенный глаз),
  4. попеременное (альтерни­рующее),
  5. сходящееся (конвергирующее) – зрительная ось отходит от точки фиксации по направлению к носу,
  6. расходящееся (дивергирующее) – зрительная ось отходит к виску,
  7. суправергирующее – отклонение одной оси кверху,
  8. инфравергнрующее – отклонение одной из осей книзу.

Косоглазие – симптомы (клиническая картина).

Зрительная ось одного глаза отклонена от пред­мета, фиксируемого другим глазом. Двоения, как правило, не бывает. Бинокулярное зрение отсутствует. В поле зрения косящего глаза воз­никает функциональная скотома различных размеров. Оба глаза (кося­щий и фиксирующий) совершают движение примерно в одинаковом объеме. Движения каждого глаза в различных направлениях обычно не ограничены или мало ограничены. Острота зрения постоянно кося­щего глаза значительно снижена (см. Амблиопия дисбинокулярная).

Косоглазие – течение.

Сходящееся косоглазие обычно развивается в раннем детстве и вначале иногда бывает периодическим. Самопроизвольное исправление положения глаз с возрастом наблюдается крайне редко. Обычно постепенно происходит перестройка всей зрительной системы ребенка, которая приспосабливается к асимметричному положению глаз; развиваются анормальные бинокулярные связи, со временем приобретающие все более стойкий характер. Расходящееся косоглазие чаще возникает в более позднем возрасте и остается неизменным или постепенно усиливается с возрастом.

Косоглазие – диагноз.

Сходящееся косоглазие отличается от паралитиче­ского тем, что при параличе отсутствует или резко ограничено движе­ние глаза в сторону парализованной мышцы.

Косоглазие – лечение.

Назначение очков при аметропиях после тщатель­ного исследования глаз с помощью скиаскопии под атропином. При худшем зрении одного глаза – лечение амблиопии (см. Амблиопия дисбинокулярная). Если постоянное ношение очков в течение 1–2 лет не устраняет косоглазие (при так называемом неаккомодационном косо­глазии), рекомендуется операция (в возрасте 4–5 лет) с пред– и после­операционными ортоптическими упражнениями (развитие подвижности глаз, способности их сливать фовеальные изображения предметов, фузионнной способности, стереоскопического и глубинного зрения). Из операций предпочтительны рецессия (пересадка мышцы кзади на 4–5 мм), удлинение мышцы на 4–6 мм и резекция (укорочение мышцы на 7–8, иногда 10 мм). При больших углах косоглазия – 2–3 опера­ции (с интервалом 4–6 мес) с равномерным распределением вмешатель­ства на 3–4 мышцы. Операция свободной тенотомии недопу­стима.

Косоглазие – прогноз.

При косоглазии, связанном с аккомодационно–рефракционным фактором, одно только постоянное ношение очков обычно приводит к симметричному положению глаз и нередко к восстановлению бинокулярного зрения. При других формах косоглазия можно рассчи­тывать главным образом на устранение девиации путем операции; бино­кулярное зрение восстанавливается значительно реже, особенно при раннем возникновении и длительном существовании косоглазия.

Косоглазие – профилактика.

Общеоздоровительные мероприятия в пе­риод раннего детства. Строгое соблюдение всех требований гигиены зрения. Недопущение зрительной работы на слишком близком расстоя­нии от глаз, чтения при плохом освещении, лежа. При аметропиях у детей – своевременное назначение и постоянное ношение корриги­рующих очков.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо