Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Лейкома (бельмо) роговицы

Статья: Лейкома (бельмо) роговицы


Лейкома (бельмо) роговицы – это стойкое рубцовое помутнение роговой оболочки, занимающее всю роговицу или часть ее.

Лейкома роговицы – причины, механизм возникновения и развития (этиология и патогенез).

Воспалительные процессы роговицы при инфек­ционных заболеваниях (корь, туберкулез, сифилис и др.), различные кератиты, язвы роговицы, механические травмы, ожоги глаза.

Воспалительные инфильтраты, дистрофические и дегенеративные изменения в ткани роговицы, которые ие подвергаются обратному развитию и приводят к образованию непрозрачной рубцовой соединительной ткани. Нередко лейкома сочетается с остатками ин­фильтрации роговицы и новообразованными сосудами.

Лейкома роговицы – симптомы (клиническая картина).

Помутнение роговицы или части ее белого или сероватого цвета с блестящей поверхностью. Помутнение
нередко васкуляризовано. Лейкомы роговицы подразделяются на час­тичные и тотальные, центральные и периферические. При центральной лейкоме зрение понижается в большей степени, чем при перифериче­ской. При очень густой лейкоме зрение понижается досветоощущения.

Если процесс, вызвавший лейкому, сопровождается прободением роговицы и выпадением радужной оболочки, то последняя вовлекается в рубцевание и образуется лейкома, спаянная с радужной оболочкой (leucoma corneae adhaerens) в отличие от простой лейкомы (leucoma simplex), не спаянной с радужной оболочкой. Лейкома, спаянная с радужкой, приводит иногда к повышению внутриглазного давления. Тонкие рубцы роговицы под воздействием внутриглазного давления могут растягиваться и выпячиваться с образованием эктатического рубца. Растянутые и выпяченные рубцы роговицы называют стафило­мами. Стафилома может быть частичной и полной. При полном или почти полном разрушении роговицы и растяжении образующегося на ее месте рубца получается полная стафилома.

Лейкома роговицы – диагноз.

Диагноз ставят на основании типичной клинической картины.

Лейкома роговицы – лечение.

При лейкоме туберкулезного и сифилитического про­исхождения – активное специфическое лечение. При свежих лейкомах роговицы рекомендуется рассасывающая терапия – внутримышечные инъекции экстракта алоэ или ФиБС (по 1 мл ежедневно, 25–30 инъек­ций), лидазы по 64 УЕ на инъекцию ежедневно или через день, 10–15 инъекций, местно раствор этилморфина гидрохлорида в возрастающих концентрациях – от 3% до 8%. Однако обычно лейкома почти не под­дается такому лечению. В этих случаях показана операция пересадки роговицы – кератопластика, в деталях разработанная В. П. Филато­вым. При обширных поверхностных помутнениях можно применить несквозную кератопластику (частичную или полную), при глубоких помутнениях – сквозную (частичную или почти полную), используя для трансплантации трупную роговицу человека. Если неоднократные пересадки (сквозные) роговицы ие дают эффекта, а также при грубых лейкомах, развившихся после тяжелых ожогов глаз, прибегают к кератопротезированию.

Лейкома роговицы – прогноз.

Прогноз при небольших лейкомах, расположенных на пери­ферии роговицы, относительно благоприятен для зрения, при располо­жении лейкомы в центре роговицы – серьезен, так как требуется хи­рургическое вмешательство. Прогноз неблагоприятен при обширных лейкомах, развивающихся после ожогов глаз, ввиду частого развития вторичной глаукомы.

Лейкома роговицы – профилактика.

Своевременное и правильное лечение кера­титов и язв роговицы. Своевременное лечение инфекционных заболе­ваний, дающих осложнения органа зрения; профилактика травм и ожогов глаз; своевременное и правильное оказание первой помоши при травмах и ожогах глаз.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо