Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Мукоцеле придаточного синуса

Статья: Мукоцеле придаточного синуса


Мукоцеле придаточного синуса – это ретенционная слизистая киста придаточных пазух носа, в процессе своего увеличения вызы­вающая изменение костных стенок и содержимого глазницы.

Мукоцеле придаточного синуса – этиология и патогенез

В результате закупорки устья или всего выводного протока придаточной пазухи (чаще всего лобной, реже решетчатой и гайморовой) в ней скапливается слизеподобная жид­кость. Причинами закрытия могут быть: травмы, аномалии развития, воспалительные изменения, полипы носа. Когда количество жидкости начинает превышать объем пазухи, она оказывает постепенное давление на костные стенки орбиты, которые вследствие этого начинают истон­чаться и разрушаться. Через костный дефект киста проникает в орбиту, образуя опухолеподобное выпячивание,связанное с орбитальной стен­кой. Капсула мукоцеле формируется из воспаленной слизистой оболоч­ки придаточной полости, превращающейся в замкнутый мешок. Механи­ческое давление мукоцеле на содержимое глазницы ведет к смещению глазного яблока.

Мукоцеле придаточного синуса – клиническая картина

Процесс обычно наблюдается у людей старше 20 лет и развивается очень медленно, без воспалитель­ных изменений. Отмечается неодинаковое положение глазных щелей – на пораженной стороне она смещена книзу. Наблюдается припухлость у внутреннего угла глазницы или под верхним краем орбиты, в средней ее трети. При пальпации этой области определяется эластичное, плот­ное, не бугристое, как бы пружинящее образование. Иногда при паль­пации ощущается крепитация – характерный «треск пергаментной бу­маги». Глазное яблоко выпячивается и смещается книзу или книзу и кнаружн, движения его оказываются ограниченными кверху и кнутри.

При сдавлении кистой глазодвигательного нерва наблюдаются птоз, нарушения реакции зрачка на свет и конвергенцию; при сдавлении цилиарного узла появляется отек кожи век и лба. При смещении кистой блока (trochlea) отмечается диплопия и парез верхней косой мышцы.

Мукоцеле придаточного синуса – диагноз и лечение

В пользу мукоцеле говорит очень медленное течение процесса, характерная клиническая картина. Решающее значение имеют данные рентгенологического исследования. На рентгеновском снимке при наличии мукоцеле видно расширение (растяжение) придаточной по­лости носа. При мукоцеле лобной полости отмечается увеличение ее раз­меров и выпячивание дна в полость глазницы. Пораженная пазуха, как правило, прозрачная. Только при нагноении содержимого кисты она диффузно затемнена. Дифференциальную диагностику следует проводить с мозговой грыжей, дермоидной кистой, остеомой лобной пазухи, экта­зией слезного мешка.

Мозговая грыжа как врожденное образование наблюдается в раннем детском возрасте, в то время как мукоцеле до 10 лет не встречается, так как у детей этого возраста еще не сформированы полости носа. Для моз­говых грыж характерны передача мозговых пульсаций на ткани глазни­цы, изменение объема опухоли при натуживании, сморкании, кашле и дыхании, церебральные явления при надавливании на грыжу. При рент­генографии определяется дефекте четкими краями в области лобной или решетчатой кости, на боковом снимке виден нависающий край кости – козырек.

В пользу дермоидной кисты при дифференциации ее от мукоцеле го­ворит толстая стенка, при мукоцеле капсула тонкая и эластичная. При остеоме пальпацией определяется плотное, костной консистенции буг­ристое образование. Интенсивная тень с резкими границами на рентге­нограмме при остеоме отличает ее от мукоцеле. Эктазия слезного мешка располагается ниже внутренней связки век, мукоцеле всегда выше ее, надавливание на эктазированный мешок приводит к его уменьшению и выделению из слезной точки гноя.

Лечение хирургическое – удаление кисты.

Мукоцеле придаточного синуса – прогноз

Прогноз благоприятный как косметический, так и в отношении ликвидации патологического процесса.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо