Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Весенний катар глаза

Статья: Весенний катар глаза


Весенний катар глаза – хроническое заболевание соединительной оболочки (конъюнктивы) глаз. Наблюдается весенний катар глаза в детском возрасте, чаще у мальчиков, в период полового созревания обычно проходит. 

Весенний катар глаза – причины, механизм возникновения и развития (этиология и патогенез)

Этиология и патогенез неясны. Предполагают, что в происхождении заболевания играют роль эндокринные расстройства, солнечная (ультрафиолетовая) радиация и особенно аллергические факторы.

Весенний катар глаза – симптомы (клиническая картина)

Клиническая картина. Светобоязнь, слезотечение, зуд в глазах, ощущение инородного тела за веками, тяжесть век. Различают конъюнктивальную, роговичную и смешанную форму заболевания. При конъюнктивальной форме соединительная оболочка хряща верхнего века имеет молочный оттенок и покрыта крупными уплощенными бледно–розовыми сосочковыми разрастаниями, напоминающими по виду «бу­лыжную мостовую». На конъюнктиву переходной складки верхнего века сосочковые разрастания распространяются очень редко. На конъюнк­тиве нижнего века, которая слегка утолщена, разрастания либо вовсе отсутствуют, либо единичны.

Для роговичной формы заболевания характерно появление серовато–бледных стекловидных утолщений лимба. Величина утолщений различ­на. Они чаще наблюдаются только в пределах глазной щели, но иногда охватывают в виде неровного валика всю окружность лимба. Кнутри от лимбальных разрастаний изредка встречаются нежные помутнения рого­вицы. Отделяемое из конъюнктивального мешка либо отсутствует, либо бывает незначительным, имея вид тягучих слизистых нитей. Течение длительное с периодическими обострениями преимущественно весной и летом. Заболевание, как правило, возникает в юношеском возрасте и спустя много лет затихает.

Весенний катар глаза – диагноз

Диагноз основывается на характере субъективных явлений, сезонности обострений процесса и главным образом на клинической картине. В соскобе конъюнктивы в период обострения нередко обнару­живаются эозинофилы, а в период ремиссии – тучные клетки. Сомнения могут вызывать атипичные, слабо выраженные формы заболевания, по и здесь своеобразный вид разрастаний, особенно выявляемый при био­микроскопии, позволяет отличить их от трахоматозных, фолликуляр­ных и фликтенулезных высыпаний.

Весенний катар глаза – лечение

Лечение. Инстилляции в конъюнктивальный мешок слабого раствора уксусной кислоты (2–3 капли разведенной уксусной кислоты на 10 мл дистиллированной воды несколько раз в день); 0,25% раствор сульфата цинка с добавлением 10 капель раствора адреналина гидрохлорида 1 : 1000; 0,25% раствор дикаина по 1–2 капли 3–6 раз в день. Эффективно местное применение 1% эмульсии и мази кортизона; 0,5% адрезона и других кортикостероидов по нескольку раз в день. Рекомен­дуется принимать внутрь 10% раствор кальция хлорида по 1 столовой ложке 3 раза в день или глюконат кальция по 0,5 г 3 раза в день перед едой, рибофлавин по 0,02 г 2–3 раза в день, димедрол по 0,05 г 2 раза в день, дипразин по 0,012–0,025 г 2–3 раза в день, 10% настой лагохилуса по 3–4 столовые ложки в день. В некоторых случаях наблюда­ется улучшение от рентгенотерапии (разовая доза 100 Р, облучение с ин­тервалами 2–3 дня, суммарная доза на каждый глаз 200–300 Р). При­жигающие средства противопоказаны. Целесообразно ношение светоза­щитных очков. Иногда приносит пользу перемена климата.

Весенний катар глаза – прогноз

Прогноз в отношении зрения благоприятный. Следует иметь в виду длительное течение, обострения и рецидивы заболевания.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо