Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Экссудативный диатез

Статья: Экссудативный диатез


Экссудативный диатез (лат. exsudo – выпотевать, diatez – предрасположенность к чему-либо) – это наследственно обусловленная предрасположенность организма к аллергическим реакциям, возникающим в ответ на пищевые, бактериальные, медикаментозные и другие раздражители.

Экссудативный диатез - причины (этиология)

Особое место в патологии детей, особенно раннего возраста, занимают аномалии конституции, или диатезы - особое состояние организма, при котором его функции и показатели обмена веществ на определенной стадии развития отличаются длительной неустойчивостью, а нервно-регуляторные механизмы не могут обеспечить правильную функцию органов и всего обмена веществ.

У детей с аномалиями конституции индивидуальные врожденные, унаследованные, а иногда и приобретенные качества организма предрасполагают его к патологическим реакциям на внешние раздражители. Изменяется приспособляемость организма к окружающей среде, развивается своеобразная реактивность, возникает предрасположенность к ряду заболеваний и к своеобразному течению патологических процессов, часто сопровождающихся серьезными осложнениями.

У детей с диатезом под влиянием физиологических раздражителей и обычных жизненных условий иногда могут возникнуть патологические реакции. Однако не следует думать, что дети с аномалиями конституции обречены всегда на те или иные заболевания. Это предрасположение зависит от воздействия на организм ряда внешних факторов, зная которые можно смягчить или устранить его.

Диатез как таковой еще не является заболеванием, он только может привести к нему в результате воздействия определенных разрешающих факторов. В настоящее время у детей наиболее изучены следующие аномалии конституции: экссудативно-катаральный, лимфатико-гипопластический и нервно-артритический диатезы.

Наиболее часто у детей встречается экссудативно-катаральный диатез, который характеризуется повышенной ранимостью кожи и слизистых оболочек, развитием аллергии, пониженной сопротивляемостью к инфекциям.

Частота проявлений указанного диатеза у детей значительно колеблется (от 10 до 30%, редко до 50%) в связи с влиянием климатических, сезонных факторов, характера питания и многих других причин.

Экссудативный диатез - механизм возникновения и развития (патогенез)

Факторами, способствующими возникновению клинических проявлений экссудативного диатеза, могут быть пищевые аллергены (особенно белковые и жировые компоненты - коровье молоко, яйца), местные физические, химические раздражители, климатические, метеорологические условия (охлаждение, перегревание), профилактические прививки и др.

Все перечисленные факторы, каждый в отдельности или в сочетании, предопределяют своеобразие преморбидного состояния организма детей, способствуют изменению и извращению его реактивности.

В наиболее выраженной форме экссудативный диатез протекает у детей первых 2 лет жизни. Начальные проявления его отмечаются у детей 3-5 мес, но возможны и в более ранние сроки. Наиболее ярко проявляется диатез во второй половине 1-го и начале 2-го года жизни; в конце 2-го года жизни он уменьшается и постепенно с возрастом у большинства детей исчезает, хотя у некоторых из них в смягченной форме некоторое своеобразие реактивности организма остается.

Экссудативный диатез - симптомы (клиническая картина)

В разгар заболевания диагноз экссудативного диатеза обычно «написан» на лице ребенка.

Ранними и постоянными признаками диатеза являются кожные проявления. Сначала изменения возникают на волосистой части головы в виде гнейса: вокруг большого родничка и на темени образуются сальные себорейные чешуйки. Эта себорея имеет тенденцию к распространению, отличается упорством течения и может перейти в экзему. Одновременно с гнейсом обычно развиваются опрелости; вначале они бывают в паховых, подмышечных областях, а затем за ушами, на шее, в области суставов и на коленных сгибах. Опрелости у таких детей отмечаются даже при хорошем уходе, достаточном числе пеленок, ежедневных ваннах и припудриваниях кожных складок, отличаются упорством течения, трудно поддаются лечению и также могут перейти в экзему. Вслед за этими кожными изменениями на щеках ребенка появляется молочный струп: ограниченное покраснение кожи щек с развитием белых чешуек, пузырьков. Отделяемое пузырьков постепенно засыхает, превращаясь в толстые буровые корки. В дальнейшем (часто после введения коровьего молока, некоторых плодовых соков, иногда рыбьего жира) кожные проявления могут перейти в мокнущую экзему, которая быстро распространяется по всему лицу и телу, приводит к более или менее сплошному струпьевидному поражению, лишь местами оставляя промежутки красной кожи. Особенно ярко это выражено на лице. Экзема обычно сопровождается сильным зудом, что служит причиной раздражения, возбудимости, плохого настроения, нарушения сна и вторичного инфицирования от расчесов. Сравнительно реже встречается сухая экзема. Нередко наблюдается переход одной формы в другую.

У детей старше года изменения кожи проявляются в виде почесухи, чаще на разгибательных поверхностях нижних конечностей, реже верхних, иногда они распространяются по всему телу.

Вторым основным проявлением экссудативного диатеза являются изменения слизистых оболочек; дети страдают частыми насморками, конъюнктивитами, блефаритами, фарингитами, ангинами, ложным крупом, рецидивирующими бронхитами с астматическим компонентом или без него. Эти дети склонны также к гнойному воспалению среднего уха, у них могут быть затяжные инфекции мочевыводящих путей. Проявления со стороны слизистых оболочек возникают от самых незначительных причин, протекают длительно, упорно и часто рецидивируют. Рецидивирующие катары носоглотки приводят к разрастанию в ней аденоидной ткани, к гипертрофии миндалин.

Довольно часто у детей с экссудативным диатезом наблюдается «географический язык» (участки набухания, слущивания эпителия чередуются с нормальными бледно-розовыми местами). Следует учитывать, что «географический язык» встречается и при других патологических состояниях, связанных с повышенной десквамацией эпителия.

Ранимость слизистых оболочек является причиной желудочно-кишечных расстройств в виде диспепсии, длительного неустойчивого стула при правильном вскармливании.

Характерным признаком экссудативного диатеза является увеличение периферических лимфатических узлов, особенно на шее, затылке, в подчелюстной области, около ушей; реже и меньше увеличиваются лимфатические узлы в паховых и подмышечных областях.

Изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов являются наиболее выраженными, но этим проявления диатеза не ограничиваются. Пастозность, рыхлость, бледность кожных покровов, дряблость подкожной клетчатки, мускулатуры, небольшое ожирение - таковы внешние признаки экссудативного диатеза у большинства детей. Значительно реже встречаются дети с пониженным питанием.

По своему поведению дети с этой аномалией конституции либо крикливы, раздражительны, легко возбудимы, либо малоподвижны, с трудом переходят от сна к бодрствованию, мало интересуются игрушками, окружающим. С появлением зуда раздражительность и повышенная нервная возбудимость резко усиливаются.

В крови при выраженных проявлениях экссудативного диатеза отмечаются лейкоцитоз (до 18 000-20 000), сдвиг нейтрофилов влево и эозинофилия.

Наличие экссудативного диатеза у ребенка является неблагоприятным фоном и в состоянии здоровья, и особенно при заболеваниях. Эти дети часто болеют гриппом, острыми респираторными заболеваниями. Течение всех этих заболевайий обычно затяжное, они нередко сопровождаются рядом осложнений.

Наличие кожных проявлений экссудативного диатеза служит противопоказанием к проведению профилактических прививок на определенный срок вплоть до стихания всех проявлений. Следует помнить, что очередная вакцинация может вызвать обострение экссудативного диатеза или переход его в генерализованную форму. В то же время дети с этой аномалией конституции особенно нуждаются в защите от инфекций. Вследствие этого иммунизацию им нужно проводить с особой осторожностью в период клинической ремиссии на фоне десенсибилизирующей терапии; некоторым детям прививки делают только по эпидемиологическим показаниям.

Проявления экссудативного диатеза проходят обычно к 2-3 годам жизни. Однако у некоторых детей все же остается склонность к заболеваниям кожи, бронхиальной астме (см. Бронхиальная астма), спастическим состояниям желудочно-кишечного тракта.

Экссудативный диатез - лечение

Терапия экссудативного диатеза должна включать рациональное питание ребенка, тщательный уход за ним, обязательное, но осторожное закаливание, своевременное и систематическое лечение кожных проявлений.

В состав пищевого рациона ребенка с проявлениями экссудативного диатеза должны входить те же продукты, из которых складывается физиологический рацион здорового ребенка того же возраста.

Как правило, никогда не следует отказываться от грудного вскармливания. При искусственном вскармливании предпочтительнее давать молочнокислые смеси. Детям с экссудативным диатезом прикорм вводят с 4 мес. жизни и начинают с творога, пюре из разнообразных овощей, сырых яблок, затем дают каши (лучше гречневую), кисель заменяют соками, фруктами. Желток куриного яйца дают крутым; несколько ограничивают количество соли. Как можно раньше (с 5-6 мес.) вводят вареное и паровое мясо (мясной бульон не дают). Не рекомендуется давать консервированные продукты даже домашнего приготовления.

Пищевые вещества, вызывающие обострение кожных проявлений экссудативного диатеза, должны быть исключены из рациона питания. Выявляют их путем временного выключения из диеты отдельных пищевых веществ (яйца, коровье масло, рыба, фасоль, шоколад, какао и др.) или о реакции на эти вещества сведения получают из анамнеза.

Пищу детей всех возрастов необходимо обогащать витаминами А, В1, В2, В6, С и D.

При экссудативном диатезе следует строго соблюдать режим дня, рекомендуется длительное пребывание на воздухе (летом в тени), соответственно возрасту, улучшение и удлинение сна, предупреждение нежелательных возбуждений и др.

Уход за больным ребенком должен быть очень тщательным. Лицо больного следует умывать настоем ромашки или 2% раствором борной кислоты. В остром периоде через 1-2 дня делают ванны с перманганатом калия (бледно-розовый цвет воды), чередой, ромашкой. Складки кожи смазывают прокипяченным растительным маслом; некоторые дети лучше переносят присыпки (из талька). Применяют при этом заболевании препараты кальция в виде раствора хлорида кальция (5-10%) или глюконата кальция (0,3-0,5 г на прием) внутрь.

Преднизолон, дексаметазон, триамсинолон назначают детям грудного возраста в соответствующих среднетерапевтических дозах лишь в условиях стационара на непродолжительный срок (7-10 дней).

С целью десенсибилизации организма при экссудативном диатезе используют противогистаминные препараты и салицилаты в соответствующих дозировках (таблица "Рекомендуемые дозы на прием противогистаминных препаратов и салицилатов"). Эти препараты можно сочетать и давать их на протяжении 3-4 нед.

Таблица "Рекомендуемые дозы на прием противогистаминных препаратов и салицилатов"

НаименованиеДозы препаратов (г) для детей в возрасте
до >/г годадо 1 годадо 2 лет
Dimedrolum 0,002 0,005 0,01
Suprastinum 0,0005 0,001 0,0025
Pipolfenum 0,0005 0,001 0,0025
Acidum acethylsalicylicum 0,01 0,02 0,05
Natrium salicylicum 0,1 0,15 0,2

Назначают тиамин (10-30 мг/сут), рибофлавин (2-6 мг), никотиновую кислоту (25-30 мг), пиридоксин (5% раствор по 1 мл подкожно), цианокоболамин (30-50 мкг подкожно), аскорбиновую кислоту (200-300 мг/сут), витамин А (3-10 мг). Необходимо учитывать, что парентеральное введение витамина B1 нужно ограничить ввиду возможных аллергических реакций. Витамин В12 можно давать под строгим контролем состава красной крови. Следует иметь в виду, что введение витаминов В1, В6, B12 в одном шприце не рекомендуется.

Для уменьшения зуда и улучшения сна назначают бром, валериану, триоксазин, небольшие дозы снотворных средств (фенобарбитал, бромурал, элениум), в тяжелых случаях - хлоралгидрат. Для предупреждения расчесов на ночь на кисти рук надевают матерчатые рукавички или прибинтовывают руки к картонным лубкам, чтобы ребенок не мог сгибать руки в плечевых и локтевых суставах.

Не менее трудной задачей является лечение кожных проявлений экссудативного диатеза. Если имеется только себорея головы, то производят ежедневное смазывание маслом (миндальным, прованским, прокипяченным подсолнечным, касторовым или рыбьим жиром) с последующим осторожным удалением корочек; если под корочками нет мокнутия, применяют серный цвет с вазелином (Sulfurispraecipitati- 2,0, Vaseliniborici- 28,0).

При мокнущих формах экземы вначале делают влажные повязки из растительного масла или жидкости Бурова (1 десертная ложка на стакан воды), или 1-2% раствора резорцина, или 0,25% раствора нитрата серебра. Такие примочки делают в течение 2-4 дней. По исчезновении островоспалительных явлений кожи необходимо переходить на применение присыпок, болтушек, 1-5% эмульсий синтомицина, а затем мазей (10% нафталиновой, 1-2% белой или желтой ртутной, 10% димедролово-цинковой пасты). Хороший эффект дает применение мазей со стероидными гормонами (преднизолоновая, гидрокортизоновая, локакортен, оксикорт и др.).

При более редких сухих формах экземы вначале назначают ванны из танина (20 г на ванну) или отвара дубовой коры (200 г на 1 л воды), или раствора перманганата калия (0,3 г на 10 л воды), а затем применяют болтушки (из талька, окиси цинка с глицерином и свинцовой водой).

При опрелостях назначают лечебные ванны, смазывание маслом, присыпки (тальк, белая глина).

При затяжном, вялом течении экссудативного диатеза необходима стимулирующая терапия в виде ультрафиолетовых облучений (15-20 сеансов, расстояние 100 см, начинают с 2 мин, прибавляя по 1 мин, доводят облучение до 20 мин).

Комплекс лечебных мероприятий при экссудативном диатезе довольно обширный. Если не всегда имеется возможность полностью ликвидировать данную патологию и полностью перестроить организм, то задержать проявления диатеза, обеспечить более мягкое его течение, предохранить от осложнений, улучшить адаптацию организма к внешним воздействиям вполне возможно с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Экссудативный диатез - профилактика

Особо важное значение имеет профилактика тяжелых проявлений диатеза. Это достигается прежде всего правильной организацией питания детей. Надо избегать как перекорма, так и относительного голодания. Калорийность суточного рациона должна соответствовать физиологическим возрастным нормам.

Существенное значение для предупреждения тяжелых форм диатеза имеет правильная организация режима жизни в соответствии с возрастом. Необходимы систематические занятия физкультурой с постепенным увеличением физической нагрузки, с тем чтобы не вызвать у ребенка перенапряжения. Эффективным является также осторожное применение водных процедур с энергичным растиранием тела. Весьма полезно назначение этим детям витаминов группы В (особенно В1, В2 и РР), а также витаминов А и D, содержащихся в большом количестве в рыбьем жире, который они вполне удовлетворительно переносят.

Путем разумного закаливания, систематического приема витаминов у этих детей можно уменьшить восприимчивость к инфекционным заболеваниям, облегчить их течение. Если же предстоит операция, наркоз, вливание сыворотки, то необходимо в течение 5-10 дней давать этим детям хлорид кальция, аскорбиновую кислоту.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо