Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Инфекционный мононуклеоз

Статья: Инфекционный мононуклеоз


Инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка Филатова–Пфейффера; лат. Osculantes morbus) характеризуется ангиной, увеличением лимфатических узлов, количества лимфоцитов и моноцитов в крови.

Инфекционный мононуклеоз - причины (этиология)

Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается вирус. Источником инфекции является больной человек. Предполагаются воздушно-капельный и контактный пути заражения. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Заболевание протекает обычно в виде спорадических случаев и изредка в виде небольших вспышек.

Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна –  Барр. Здоровые люди часто могут быть носителями этого вируса, у заболевших почти всегда обнаруживается высокий титр антител к его антигену. Ведущий путь поражения –  воздушно-капельный, заболевание передается и пероральным путем (при питье из одной посуды, поцелуях), очень редко –  при переливаниях крови.

В пользу вирусного происхождения инфекционного мононуклеоза говорят следующие факты: заболевание встречается как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек, у больных преобладают пролиферативно-инфильтративные процессы над некротическими и отсутствует эффект от лечения антибиотиками и сульфаниламидами.

Инфекционный мононуклеоз - механика возникновения и развития (патогенез)

Проникновение вируса в верхние отделы дыхательных путей приводит к поражению эпителия и лимфоидной ткани рото- и носоглотки. Отмечают отёк слизистой оболочки, увеличение миндалин и регионарных лимфатических узлов. При последующей вирусемии возбудитель внедряется в В-лимфоциты; находясь в их цитоплазме, он диссеминирует по всему организму. Распространение вируса приводит к системной гиперплазии лимфоидной и ретикулярной тканей, в связи с чем в периферической крови появляются атипичные мононуклеары. Развиваются лимфаденопатия, отёк слизистой оболочки носовых раковин и ротоглотки, увеличиваются печень и селезёнка. Гистологически выявляют гиперплазию лимфоретикулярной ткани во всех органах, лимфоцитарную перипортальную инфильтрацию печени с незначительными дистрофическими изменениями гепатоцитов.

Репликация вируса в В-лимфоцитах стимулирует их активную пролиферацию и дифференцировку в плазмоциты. Последние секретируют иммуноглобулины низкой специфичности. Одновременно в острый период заболевания нарастают количество и активность Т-лимфоцитов. Т-супрессоры сдерживают пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов. Цитотоксические Т-лимфоциты уничтожают инфицированные вирусом клетки, распознавая мембранные вирус-индуцированные антигены. Однако вирус остаётся в организме и персистирует в нём в течение всей последующей жизни, обусловливая хроническое течение заболевания с реактивацией инфекции при снижении иммунитета.

Выраженность иммунологических реакций при инфекционном мононуклеозе позволяет считать его болезнью иммунной системы, поэтому его относят к группе заболеваний СПИД-ассоциированного комплекса.

Инфекционный мононуклеоз - патологическая анатомия

Чаще с 1-2 дня инфекционный мононуклеоз у детей проявляется увеличением заднешейных лимфоузлов, которые достигают размеров 2-3 см., болезненных, умеренно подвижных. Более мелкиелимфоузлы выявляются в зоне грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Нередко увеличиваются подчелюстные, подмышечные, паховые, реже - медиастинальные и забрюшинные лимфоузлы. Как правило, увеличиваются печень (1-3 см от реберного края) и селезенка. Наблюдались случаи, когда инфекционный мононуклеоз у детей сопровождался увеличением мезентериальных лимфоузлов и селезенки в течение нескольких недель или даже месяцев (по данным УЗИ, компьютерной томографии).

В развернутом периоде инфекционный мононуклеоз у детей проявляетсялихорадкой, температура повышается до 38-39 гр, снижается по утрам. У некоторых больных детей отмечается петехиальная сыпь на коже, носовые и другие кровотечения, объясняющиеся снижением уровня тромбоцитов, может возникать легкая желтуха. В стертой форме инфекционный мононуклеоз у детей протекает под маской гриппа, ОРВИ, банальной ангины. Однако больной стертой формой инфекционного монуклеоза ребенок является вирусоносителем, и контакты с ним должны быть ограничены.

Инфекционный мононуклеоз – симптомы (клиническая картина)

Инкубационный период длится в среднем 1 - 2 нед. Заболевание может начинаться остро и постепенно, с подъема температуры тела, болей в горле, головной боли, общей разбитости.

С первых дней болезни, а иногда несколько дней спустя, наблюдается увеличение (редко значительное) лимфатических узлов. Они плотноваты, малоболезненны при пальпации и никогда не нагнаиваются. Наиболее часто увеличиваются заднешейные лимфатические узлы, реже - в других областях (подмышечные, паховые, локтевые, медиастинальные, мезентериальные).

Вторым основным симптомом является ангина, которая может быть катаральной, лакунарной и фолликулярной, появляется она обычно на 3-4-й день болезни.

Селезенка и печень иногда могут быть умеренно увеличены. В отдельных случаях наблюдаются кожные высыпания, желтуха, диспепсические расстройства, менингеальные симптомы.

Весьма характерны изменения со стороны крови: наблюдается лейкоцитоз, увеличение количества лимфоцитов и моноцитов, появляются атипичные мононуклеары (одноядерные клетки с широкой базофильной протоплазмой).

Заболевание продолжается 1-3 нед, однако выздоровление иногда затягивается на несколько недель.

Осложнения очень редки. Прогноз обычно благоприятный.

Инфекционный мононуклеоз – лечение

Лечение симптоматическое. В период лихорадки показаны жаропонижающие средства и обильное питье. Глюконат кальция и димедрол в дозах соответственно возрасту способствуют уменьшению воспалительных явлений.

При резко выраженной ангине и длительной лихорадке (более 6-7 дней) назначают антибиотики (пенициллин) коротким курсом (6-7 дней). При тяжелых формах заболевания показан преднизолон.

Диета может быть обычной, принятой при лечении лихорадящих инфекционных больных.

Инфекционный мононуклеоз - профилактика

Профилактика инфекционного мононуклеоза, как таковая, на сегодняшний день не разработана. Объясняется это, прежде всего, тем, что контагиозность вируса инфекционного мононуклеоза является довольно низкой, даже при довольно тесном контакте заболевание получают далеко не все контактировавшие. Инфекционный мононуклеоз развивается относительно редко, преимущественно у детей и людей молодого возраста и протекает относительно легко, не вызывая выраженных нарушений в организме и не приводя к развитию угрожающих для жизни состояний.

Всех больных с инфекционным мононуклеозом, которые являются потенциальными источниками инфекции, госпитализируют в стационар, где и проводят лечение инфекционного мононуклеоза.

В очаге инфекции не проводят ни текущую, ни заключительную дезинфекцию. За контактными людьми наблюдение не устанавливается в связи с довольно низкой вероятностью развития у них заболевания, особенно если это люди старшего возраста.

Специфическая профилактика инфекционного мононуклеоза на сегодняшний день не разработана. Как таковая вакцинация против указанного заболевания в силу его низкой контагиозности является весьма низко перспективным мероприятием и, скорее всего, научные изыскания в этой области в ближайшее время не будут связаны с разработкой вакцины против инфекционного мононуклеоза.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо