Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Острый гастроэнтерит

Статья: Острый гастроэнтерит


Острый гастроэнтерит (лат. Acuti gastroenteritis) – это заболевание, которое поражает слизистую оболочку тонкого кишечника и желудка, иногда в воспалительный процесс вовлекается подслизистая основа данных органов, а также мышечный и серозный слои.

Острый гастроэнтерит – причины (этиология)

Данное заболевание возникает весьма неожиданно и остро.

Острый гастроэнтерит поражает преимущественно детей дошкольного возраста. Причины гастроэнтерита те же, что и острого гастрита (см. Острый гастрит).

Острые гастроэнтериты могут быть инфекционного или вирусного генеза и сопровождаться тяжелой симптоматикой. К таким патологиям относятся холера, брюшной тиф, сальмонеллез, грипп. Причиной алиментарных гастроэнтеритов становится переедание, употребление острой, раздражающей пищи, большого количества грубых волокон. Также заболевание может носить аллергический характер или же стать следствием отравления пищевыми продуктами, мышьяком, сулемой, некоторыми ядами.

Развитие заболевания начинается после непосредственного воздействия патологического агента на слизистую тонкого кишечника либо после попадания микроорганизмов или токсинов с током крови в сосуды, расположенные в толще кишечника. Раздражение слизистой происходит в этом случае при выделении веществ в просвет кишки или из–за аутоиммунных процессов. К факторам риска относят холодное питье и переохлаждение организма, авитаминоз, погрешности в диете.

Острый гастроэнтерит – механизм возникновения и развития (патогенез)

Выделяют острые гастроэнтериты:

  • инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.);
  • алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков);
  • токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами – бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах – косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах – печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.);
  • аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам – землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты – препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).

Патогенез обусловлен либо непосредственным действием патологического начала на слизистую оболочку тонкой кишки, либо его гематогенным заносом (микробы, токсины) в кишечные сосуды, а затем повреждающим действием при выделении слизистой оболочкой в просвет кишечника либо вследствие аутоиммунных механизмов. Предрасполагающими моментами к возникновению острого гастроэнтерита являются холодное питье, общее охлаждение организма, полигиповитаминозы, злоупотребление продуктами, богатыми грубой клетчаткой, и другие факторы.

Острый гастроэнтерит – патологическая анатомия

Изменения локализуются в желудке и тонком кишечнике, реже – в толстой и прямой кишках. Совсем редко в процесс заболевания вовлекаются легкие, сердце, почки, поджелудочная железа, плевра, брюшина, брыжейка, лимфатические узлы, желчный и мочевой пузырь. В детском возрасте поражаются в основном тонкий кишечник и желудок; аппендикс также может быть поражен.

Макроскопические изменения отличаются:

  • диффузным утолщением и уплотнением желудочно–кишечной стенки, иногда с участием брыжейки и сальника; могут образоваться разъязвления;
  • очаговыми изменениями в виде узелков, полипов, полиповидных разрастаний; полипы часто подвергаются разъязвлению.
  • Микроскопически обнаруживаются массивная инфильтрация зрелыми эозинофильными клетками вместе с плазматическими клетками и лимфоцитами, иногда со значительным отеком. Инфильтрация может ограничиться эпителием и подслизистой и вызвать частичную или полную атрофию ворсинок (синдром мальабсорбции).

Иногда она выражена сильнее в мышечном слое, сопровождаясь соединительнотканной пролиферацией, вызывающей склероз и стеноз (привратника, антральной области, кишки), или же в серозной оболочке с последующим развитием асцита с перитонитом или без него. В некоторых случаях инфильтрация охватывает все слои стенки.

Острый гастроэнтерит – симптомы (клиническая картина)

По клинической картине острый гастроэнтерит мало отличается от острого гастрита. Общее состояние в той или иной степени нарушено: повышается температура тела, отсутствует аппетит, появляются рвота, отрыжка, язык обложен, кожные покровы бледные. Боль в животе, которая вначале локализуется в эпигастральной области, затем распространяется по всему животу. Отмечается урчание, вздутие живота. Стул вначале кашицеобразный, учащенный, затем жидкий, водянистый, в последующие дни иногда появляется слизь.

Необходимо провести бактериологическое исследование испражнений для исключения дизентерии, сальмонеллеза и других кишечных инфекций.

У большинства детей наступает полное и быстрое выздоровление; переход в затяжную форму наблюдается очень редко.

Острый гастроэнтерит – лечение

Лечение (см. Лечение острого гастрита) острого гастроэнтерита следует начинать с промывания желудка.

Промывание производят до получения чистой воды. Можно промывать желудок путем приема 2–4 стаканов теплой воды или раствора гидрокарбоната натрия с последующим искусственным вызыванием рвоты. После промывания желудка (если отсутствует упорная рвота и общее состояние удовлетворительное) дают слабительное (10–15 г сульфата магния, растворенные в 50–100 мл воды). Назначают постельный режим на 1–3 дня в зависимости от тяжести общего состояния. Ребенка тепло укрывают, на живот кладут грелку. Вводят достаточное количество жидкости в виде чая, изотонического раствора хлорида натрия, воды с лимонным, клюквенным соком. При очень упорной рвоте назначают подкожные вливания изотонического раствора хлорида натрия, раствора Рингера, 5% раствора глюкозы. В ряде случаев необходимо назначить антибактериальную терапию (фталазол, сульгин) и заместительную терапию ферментами (пепсин с хлористоводородной кислотой).

В течение 1–х суток ребенок получает только питье до 1–1,5 л. При этом ему дают охлажденное питье небольшими порциями, но часто. Вначале предлагают охлажденный чай или кипяченую воду, затем – 5% раствор глюкозы в сочетании с изотоническим раствором хлорида натрия или раствором Рингера в соотношении 1:1. Если больной испытывает жажду, то ее всегда следует утолять. В последующие дни постепенно вводят пищу. На 2–й день дают чай с сухарями, овощной или мясной бульон, фруктовый кисель, жидкую манную кашу; в последующие дни добавляют мясо в виде суфле или фрикаделей, творог, кефир, картофельное пюре, черствый белый хлеб. В первые дни ребенка кормят небольшими порциями через 3–4 ч. Через 1 – 2 дня его переводят на обычную пищу, исключая пряности, жирные блюда, колбасы, острые закуски, консервы, жареное мясо и ограничивая количество сырых фруктов и свежего хлеба.

Острый гастроэнтерит – профилактика

Основным в профилактике гастритов, гастроэнтеритов, как и всех заболеваний пищеварительного тракта, является правильно организованный пищевой режим. Особое внимание должно быть уделено пищевому режиму ребенка при бытовых переменах, которые связаны после 3 лет с пребыванием в детском саду, а после 7 лет – с началом посещения школы.

Прежде всего необходима регулярность в приеме пищи. В зависимости от распорядка дня, часов занятий пища должна быть распределена между завтраком, обедом и ужином. Во время еды необходимо создать спокойную обстановку, нельзя разрешать чтение во время еды. Необходимо избегать переедания, особенно пищи, богатой клетчаткой. Нельзя допускать еду всухомятку, а также в промежутках между основными приемами пищи.

Большое значение в профилактике имеет уход за зубами и систематическая санация полости рта, что обеспечивает хорошее пережевывание пищи.

Пищевой режим должен качественно и количественно соответствовать образу жизни ребенка, его индивидуальным особенностям. Следует учитывать аппетит ребенка и его энерготраты при физической нагрузке.

Дегельминтизация имеет большое значение в профилактике заболеваний желудка, особенно у детей, отстающих в физическом развитии, перенесших в прошлом кишечные заболевания, в частности дизентерию.

Правильное лечение острого гастроэнтерита – важное профилактическое мероприятие в предупреждении хронического гастрита и заболеваний пищеварительного тракта у взрослых.

Соблюдение санитарно–гигиенических правил во время приготовления, хранения и выдачи пищи предупреждает возникновение у детей острого гастрита на почве токсикоинфекции. Необходимо проведение строгого санитарного–эпидемиологического надзора за пищевыми предприятиями и их работниками, а также массовое санитарное просвещение по вопросам пищевой гигиены.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо