Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Острый ларингит

Статья: Острый ларингит


Острый ларингит (лат. Acuti laryngitis) – это острое воспаление гортани, чаще всего является следствием заболевания выше– или нижележащих отрезков дыхательных путей.

Острый ларингит – причины (этиология)

При первичном поражении гортани раздражители могут быть механическими, термическими, химическими и бактериальными. Острый ларингит наблюдается чаще у детей старшего возраста.

К предрасполагающим факторам возникновения острого ларингита относятся:

  • общее и местное переохлаждение;
  • перенапряжение голосового аппарата;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • воздействие химических и термических раздражителей;
  • некоторых профессиональных вредностей (пыль, газы, пары и др.);
  • снижение реактивности организма.

Причиной развития флегмонозного процесса в гортани является проникновение патогенных микроорганизмов (стрептококк, стафилококк, пневмококк и др.) при повреждении слизистой оболочки гортани, химических и термических ожогах, инфекционных заболеваниях.

Острый ларингит – механизм возникновения и развития (патогенез)

В начальной стадии ларингита наблюдается гиперемия слизистой оболочки в результате пареза (расширения) сосудов, за которой следуют подслизистый выпот транссудата и инфильтрация слизистой оболочки лейкоцитами и в особо острых случаях – эритроцитами с микрокровоизлияниями. Геморрагической формы острого ларингита наблюдаются при вирусной этиологии заболевания. Вслед за транссудатом следует воспалительный экссудат, в начале слизистого, затем и гнойного характера, содержащий большое количество лейкоцитов и десквамированных клеток эпителия слизистой оболочки. Острый катаральный ларингит может сопровождаться вторичным миозитом внутренних мышц гортани с преимущественным поражением голосовых мышц; реже возникают явления артрита перстнечерпаловидных суставов, что, как правило, проявляется охриплостью голоса, вплоть до полной афонии. Кашель и голосовая нагрузка при ларингите нередко приводят к эрозиям слизистой оболочки в области свободного края голосовых складок, что обусловливает болезненность при фонации и кашле.

Острый ларингит – патологическая анатомия

Основной метод диагностики ларингита – ларингоскопия. Для картины острого ларингита характерна гиперемия, отек слизистой оболочки гортани, усиление сосудистого рисунка. Голосовые складки, как правило, розовые или ярко–красные, утолщены, голосовая щель при фонации овальная или линейная, в узелковой зоне скапливается мокрота.

Подскладковый ларингит – валикообразное утолщение слизистой оболочки подголосового отдела гортани. Если он не связан с интубационной травмой, его выявление у взрослых требует дифференциальной диагностики с системными заболеваниями и туберкулезом. При инфильтративном ларингите определяют значительную инфильтрацию, гиперемию, увеличение в объеме и нарушение подвижности пораженного отдела гортани. Часто видны фибринозные налеты, в месте формирования абсцесса просвечивает гнойное содержимое. Для тяжелой формы ларингита и хондроперихондрита гортани характерна болезненность при пальпации, нарушение подвижности хрящей гортани; возможна инфильтрация и гиперемия кожных покровов в проекции гортани. Абсцесс надгортанника выглядит как шаровидное образование на его язычной поверхности с просвечивающим гнойным содержимым.

Ларингоскопическая картина хронического ларингита разнообразна. В абсолютном большинстве случаев патология двусторонняя. Хронический катаральный ларингит характеризуется усилением сосудистого рисунка голосовых складок, их гиперемией, сухостью слизистой оболочки. При хроническом отечно–полипозном ларингите внешний вид полиповидной дегенерации слизистой оболочки может варьировать от легкой веретенообразно–стекловидной опухоли (как «брюшко») до тяжелого флотирующего полиповидного полупрозрачного серого или серо–розового студенистого утолщения, стенозирующего просвет гортани.

Для кандидозного ларингита характерна гиперемия и отек слизистой оболочки, наличие белых фибринозных налетов. Различают опухолевидную, катарально–пленчатую и атрофическую формы. При хроническом гиперпластическом ларингите отмечают инфильтрацию голосовых складок, очаги кератоза, гиперемии и пахидермии (гиперплазия слизистой оболочки в межчерпаловидной области). Кератоз – общее название дерматозов, характеризующихся утолщением рогового слоя эпидермиса. В случае гиперпластического ларингита это патологическое ороговение эпителия слизистой оболочки гортани в виде пахидермии, лейкоплакии и гиперкератоза. При атрофическом ларингите слизистая оболочка голосовых складок выглядит тусклой, возможно наличие вязкой мокроты, гипотония голосовых складок и несмыкание их при фонации.

Для уточнения тяжести воспалительного процесса и дифференциальной диагностики применяют рентгеновскую или компьютерную томографию гортани и трахеи, эндофиброларинготрахеоскопию, исследование функции внешнего дыхания, помогающее определить степень дыхательной недостаточности при ларингите, который сопровождается стенозом воздухопроводящих путей. У больных с флегмонозными и абсцедирующими ларингитами проводят рентгенографию легких, рентгеновскую томографию средостения. Если необходимо исключить патологию пищевода, особенно у больных с гнойными процессами в гортани, показана эзофагоскопия. Применение микроларингоскопии и микроларингостробоскопии позволяет провести дифференциальную диагностику с раком, папилломатозом и туберкулезом гортани. Микроларингостробоскопическое исследование при кератозе позволяет выявить участки спаенного с подлежащими слоями слизистой оболочки кератоза, наиболее подозрительного в плане малигнизации.

Дифференциальную диагностику проводят в первую очередь с раком и туберкулезом гортани. Во всех случаях подголосового ларингита, артрита перстнечерпаловидного сустава следует исключать системное заболевание. Вовлечение в патологический процесс гортани при гранулематозе Вегенера встречается в 6–25% случаев в виде подскладкового ларингита, сопровождающегося стенозом подголосового отдела. Изолированное поражение гортани при склероме наблюдается в 4,5% случаев. Чаще в процесс вовлечены нос, носоглотка и гортань. При этом в подголосовом пространстве формируются бледно–розовые бугристые инфильтраты. Процесс может распространяться в трахею или и краниальном направлении на другие отделы гортани. Встречается первичный (узловая или диффузно–инфильтративная форма) и вторичный амилоидоз гортани, развивающийся на фоне хронических воспалительных системных заболеваний (болезнь Крона, ревматоидный артрит, туберкулез и др.). Чаще поражение носит диффузный характер при интактной слизистой оболочке, иногда с распространением на трахеобронхиальное дерево. Отложения амилоида локализуются преимущественно в надголосовом отделе гортани, иногда в виде подскладкового ларингита. Саркоидоз встречается в гортани в 6% случаев в виде эпиглоттита и гранулематоза. Голосовые складки поражаются редко. При ревматоидном артрите патологию гортани диагностируют у 25–30% пациентов. Клинически заболевание проявляется в виде артрита перстнечерпаловидного сустава. Дифференциальный диагноз проводят на основании общеклинических, серологических исследований и биопсии. Для туберкулеза гортани характерен полиморфизм изменений. Отмечают образование милиарных узелков, инфильтратов, которые подвергаются распаду с образованием грануляций, язв и рубцов. Нередко образуются туберкуломы и хондроперихондриты. Сифилис (см. Сифилис) гортани проявляется в виде эритемы, папул и кондилом. Часто формируются язвы, покрытые серовато–белым налетом.

Дифференциальную диагностику абсцедирующего и флегмонозного ларингита проводят с врожденным поликистозом корня языка, нагноившимся ларингоцеле, раком гортани или входа в пищевод. Абсцесс надгортанника необходимо дифференцировать от эктопированной щитовидной железы.

Дифференциальная диагностика хронического гиперпластического ларингита и рака гортани часто представляет большие трудности. При непрямой микроларингоскопии обращают внимание на характер сосудистого рисунка. Для рака гортани патогномонична атипия капилляров – увеличение их количества, извитая форма (в виде штопора), неравномерное расширение сосудов, точечные кровоизлияния. Сосудистый рисунок в целом хаотичен. Нарушение подвижности голосовой складки, односторонний характер процесса может свидетельствовать в пользу малигнизации хронического ларингита. Обращают на себя внимание и другие изменения голосовой складки: выраженная дисплазия, инфильтрация слизистой оболочки, образование очагов плотного, спаянного с подлежащими тканями кератоза и др.

Окончательный диагноз при ларингите устанавливают по результатам гистологического исследования.

Больным с острыми абсцедирующими, инфильтративными и хроническими ларингитами проводят комплексное общеклиническое обследование. Кроме того, необходимо микробиологическое, микологическое, гистологическое исследование; в ряде случаев для выявления этиологических факторов заболевания проводят диагностику с применением ПЦР.

Острый ларингит – симптомы (клиническая картина)

Заболевание проявляется повышением температуры, общим недомоганием, появлением охриплости, иногда небольшой афонией. Дети старшего возраста жалуются на щекотание, першение, ощущение заложенности, сухость в горле. Одновременно появляется кашель с мокротой, количество которой может быть различным. Это заболевание сопровождается резко выраженной чувствительностью гортани, однако болевые ощущения почти отсутствуют. Затруднения дыхания обычно нет; оно лишь иногда наступает, когда процесс распространяется на подсвязочное пространство. У детей раннего возраста острый ларингит может осложниться бронхитом, пневмонией.

Дыхание при ларингите становится затрудненным и свистящим и появляется болезненный "лающий" кашель. Закупорка дыхательных путей иногда может быть очень серьезной, особенно у детей в этих случаях говорять о так называемом ложном крупе. Он может возникать и как самостоятельное заболевание – при перенапряжении голоса, вдыхании запыленного воздуха, раздражающих паров и газов, курении, злоупотреблении спиртными напитками. При остром ларингите слизистая оболочка гортани гиперемирована и отечна, отмечаются утолщение и неполное смыкание голосовых связок (голосовых складок). При гриппе видны кровоизлияния в слизистую оболочку гортани (геморрагический ларингит).

Воспалительный процесс при ларингите может охватывать всю слизистую оболочку гортани или отдельные ее участки (изолированный ларингит). Больные ларингитом жалуются на сухость, першение, в горле, иногда на боль при глотании. Кашель, вначале сухой, а в дальнейшем сопровождается отхождением мокроты. При ларингите голос становится хриплым, грубым или пропадает. Острый ларингит может протекать с головной болью, небольшим повышением температуры тела. Продолжительность ларингита обычно не превышает 7–10 дней. Опасность представляет острый ларингит подсвязочного (подскладочного) пространства, сопровождающийся стенозом гортани. Некоторые химические вещества при вдыхании также могут вызвать воспаление слизистой оболочки гортани.

У детей раннего возраста, маленьких детей воспаление (ларингит) может протекать так бурно, что отек слизистой оболочки перекрывает доступ воздуха в гортань (ложный круп). В этих случаях нарушается вдох: дыхание становится шумным, ребенок плачет, беспокоится. В тяжелых случаях ларингита недостаток кислорода может вызвать нарушение работы мозга, вплоть до комы. Безусловно, такое состояние требует срочной госпитализации в ЛОР или педиатрический стационар.

Острый ларингит – лечение

Важным моментом является соблюдение голосового режима – запрещается громкий разговор, крик. Из пищи исключают горячие и острые блюда. Рекомендуются обильное тепловое питье, горчичники, банки на грудь и на спину, ингаляции гидрокарбоната натрия (1–2% раствор), токи УВЧ, сульфаниламидные препараты внутрь. При сильном кашле – кодеин внутрь (только детям после года), при обильной мокроте – отхаркивающие микстуры.

Лечение при остром ларингитепроводят в амбулаторных условиях без освобождения от работы. Исключение составляют лица вокальных и речевых профессий, которым выдается листок временной нетрудоспособности. Больным рекомендуется строгий голосовой режим, запрещается прием острой и горячей пищи, алкогольных напитков и курение. При сухом кашле назначают средства, понижающие возбудимость кашлевого центра. Разжижение слизи и устранение сухости достигается приемом щелочных минеральных вод в подогретом виде, неразбавленных или пополам с горячим молоком. При избыточном количестве густых вязких выделений показаны отхаркивающие средства.

Хорошее противовоспалительное действие оказывает местное применение тепла в виде паровых ингаляций, согревающих компрессов, УВЧ и микроволновой терапии на область гортани. Ингаляции могут быть не просто паровые, но и с добавлением лекарственных веществ: масляные, щелочные, с растворами антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Широко назначают готовые лекарственные смеси в аэрозольных баллончиках для пульверизации и ингаляции. Применяют вливания в гортань лекарственных средств (инсталляции) – 1% масляного раствора ментола, антибиотиков, гидрокортизона, сосудосуживающих средств. Используют отвлекающие и потогонные средства: горячие ножные ванны, горчичники к икроножным мышцам, на гортань и грудную клетку.

Если заболевание принимает затяжной характер и местное лечение неэффективно, назначают противовоспалительные средства общего действия: антибиотики, сульфаниламиды, антигистаминные препараты, препараты кальция, аскорбиновую кислоту. При правильном режиме и лечении процесс в гортани при остром катаральном ларингите полностью ликвидируется в течение 5–10 дней.

Острый ларингит – профилактика

При часто повторяющихся ларингитах показаны теплые обтирания на ночь, прохладные по утрам с целью укрепления организма.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо