Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Острый ринофарингит

Статья: Острый ринофарингит


Острый ринофарингит (лат. Acuti nasopharyngitis) – это острое воспаление носоглотки обусловлено распространением воспаления из нижней части глотки и носовой полости при остром и обострениях хронического воспаления глотки, носа и около носовых пазух.

Острый ринофарингит – причины (этиология)

В ряде случаев острое воспаление верхней трети глотки бывает первичным и распространяется на слизистую оболочку носа и нижних отделов глотки, чаще это бывает при гипертрофии глоточной (носоглоточной) миндалины, т. е. при наличии аденоидов.

Вызывает острый ринофарингит переохлаждение, вирусная, реже – бактериальная инфекция. Чаще встречается у детей младшего и среднего возраста, особенно при наличии аденоидных вегетаций у ослабленных, страдающих различными формами диатеза. Инфекционными агентами являются различные кокки.

При остром ринофарингите наблюдается отек и инфильтрация клеточными элементами слизистой оболочки, расширение ее сосудов, десквамация эпителия, гиперемия, которая может распространяться на слизистую оболочку слуховых труб. Воспалительная реакция обычно больше выражена в местах скопления лимфоидной ткани.

Всякий ринит у ребенка грудного возраста является ринофарингитом, так как процесс локализуется одновременно в носу и носоглотке, а иногда и в гортани, бронхах. Наиболее часто это заболевание обусловлено аденовирусной инфекцией, передаваемой воздушно–капельным путем, реже оно возникает вследствие воздействия термического, механического, химического раздражителей. У недоношенных новорожденных, страдающих гипотрофией, ринофарингит является тяжелым заболеванием, иногда приводящим к летальному исходу.

Острый ринофарингит – механизм возникновения и развития (патогенез)

Острый ринофарингит относится к группе воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Под верхними дыхательными путями понимают полость носа, носоглотку, глотку и гортань. Когда воспаление захватывает все названные отделы, обычно говорят об остром респираторном заболевании (ОРЗ). Если же имеет место изолированное воспаление того или иного отдела ВДП – говорят об остром рините, фарингите или ларингите.

Острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей часто встречаются во всех возрастных группах (около половины всего населения болеют ими хотя бы один раз в год). Указанная патология является тяжелым экономическим бременем для государства, т.к. нередко приводит к временной потере трудоспособности и требует значительных затрат на лечение. ОРЗ дают около 30 % освобождений от школьных занятий.

Острый ринофарингит – патологическая анатомия

При ринофарингите отмечается сухость и покалывание в области носоглотки, иногда выделяется слизь, в которую в отдельных случаях примешивается кровь. Довольно часто больные жалуются на трудности с дыханием через нос и гнусавость. Если воспалительные процесс распространяется на слуховые проходы, то возникают такие симптомы, как болезненность и шум в ушах, снижение остроты слуха. При этом острый ринофарингит у взрослых не сопровождается повышением температуры тела. У детей же часто резко повышается температура, в частности при переходе воспалительного процесса на область гортани и трахею.

При обследовании отмечается значительная гиперемия и отек слизистой носоглотки, слизистые выделения. У маленьких детей отмечается опухание язычка. При этом лимфоузлы на шее и затылке чаще всего подвержены отеку.

Острый ринофарингит неспецифического характера не характеризуется образованием налета на слизистых оболочках. В случае подозрений на развитие дифтерии проводится дифференциальная диагностика на предмет наличия дифтерийной палочки.

Наследственный острый ринофарингит сифилитического либо гонококкового происхождения отмечается крайне редко. Они могут комбинироваться с прочими признаками указанных болезней, например, с поражением зрения, увеличением в размерах печени и селезенки.

Дифференциальная диагностика острого ринофарингита и болезней, поражающих клиновидную пазуху и решетчатый лабиринт, выполняется с помощью обследования на рентгене. Длительность течения заболевания может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Острый ринофарингит – симптомы (клиническая картина)

Ринофарингит может протекать различно. Температура тела повышена, но может быть и нормальной. Из носа появляются сначала светлые прозрачные выделения, которые вскоре становятся слизистыми или гнойными. Они раздражают кожу вокруг носа и верхней губы. Нос обычно заложен настолько, что ребенок не может дышать им и сосать грудь. Ребенок берет сосок, начинает сосать и быстро бросает. Недоедание приводит к уменьшению массы тела, отмечаются нарушение сна, резкое возбуждение. К этим явлениям часто присоединяется рвота, могут быть жидкий стул, метеоризм, который, поднимая диафрагму, еще больше затрудняет дыхание. При ротовом дыхании ребенок заглатывает воздух (аэрофагия), что также усиливает метеоризм. Лимфатические узлы по ходу яремной вены и затылочные лимфатические узлы обычно увеличены.

При значительной закупорке носа ребенок откидывает назад голову (ложный опистотонус), чтобы легче дышать. Иногда могут быть судороги.

Наиболее частыми осложнениями ринофарингита у детей являются острое воспаление среднего уха, бронхит, пневмония.

С течением времени отделяемое становится более густым, количество его уменьшается.

Прогноз ринофарингита зависит от вирулентности инфекции, состояния питания ребенка и правильного ухода. Прогноз в 1–е месяцы жизни требует большой осторожности, в старшем возрасте прогноз благоприятен.

Острый ринофарингит – лечение

В первую очередь необходимо позаботиться о проходимости носа. Общепринятым средством является раствор адреналина 1 : 1000 по 2 капли в каждую ноздрю перед каждым кормлением с последующим вливанием 1% раствора протаргола или колларгола по 4 капли 2 раза в день. Из других средств применяют 1% раствор эфедрина. Необходимо введение витаминов. Окружность входа в нос и верхнюю губу рекомендуется смазывать вазелином. Детям до 3 лет нельзя вводить в нос ментоловые препараты, так как они могут вызвать судороги и спазм голосовой щели. Необходимы правильное кормление, ванны, грелки к ногам.

Острый ринофарингит – профилактика

К сожалению, "стопроцентных" специфических методов профилактики простуды нет. (Существует вакцинация против гриппа, но, если вы "заразитесь" вирусом другого штамма, болезнь неизбежно разовьется, а сама по себе "прививка" – это нагрузка для иммунитета).

Из неспецифических можно отметить здоровый образ жизни, поддержание иммунитета, закаливание и бережное отношение к своему здоровью.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо