Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Ветряная оспа

Статья: Ветряная оспа


Ветряная оспа (лат. Chickenpox) – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела и пятнисто–везикулярной сыпью на коже и слизистых оболочках.

Ветряная оспа (ветрянка) – причины (этиология)

Восприимчивость детей к ветряной оспе очень велика, отмечается уже с 1–х месяцев жизни, чаще заболевают дети в возрасте до 10 лет.

Возбудителем ветряной оспы является вирус, который вне организма погибает через несколько часов.

Источником инфекции является больной человек, который заразен с последних дней инкубации до 5–го дня после появления последних элементов сыпи. Вирус у больных обнаруживается в отделяемом носоглотки, он распространяется воздушно–капельным путем.

Ветряная оспа (ветрянка) – механизм возникновения и развития (патогенез)

Проникновение вируса происходит через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Первичное накопление и репликация (размножение) вируса ветрянки происходит здесь. Далее по лимфатическим узлам вирус попадает кровь, после чего она (кровь) разносит его по всему организму. Вирус обладает тропизмом (так сказать избирает своей средой обитания) к эпителию слизистых оболочек и к клеткам шиповидного слоя кожи. Здесь он фиксируется, образует везикулы (характерные пузырьки) наполненные серозным веществом, также вызывает дистрофические изменения.

Слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей, иногда мочевыводящих и путей желудочно-кишечного тракта подвержены типичным высыпаниям. При генерализованных формах ветрянки поражаются внутренние органы, где выявляются мелкие очаги некроза с кровоизлияниями по периферии (легкие, печень, мозговые оболочки, вещество головного мозга).

Также вирус имеет тропизм к нервной ткани. Тем самым вызывая поражения межпозвоночных спинальных ганглиев, ганглиев лицевого и тройничного нервов. Здесь он может длительно сохраняться в латентном состоянии.

Если на макроуровне организма снижается иммунологическая реактивность, возникает реактивация инфекции. По чувствительным нервам вирус ветрянки выходит к коже, где вызывает клинические проявления – опоясывающий герпес.

Ветряная оспа (ветрянка) – патологическая анатомия

Макроскопические изменения кожи начинаются с появления красноватых слегка приподнятых зудящих пятнышек, в центре которых быстро формируется везикула с прозрачным содержимым. Когда везикула подсыхает, центр ее западает и покрывается буроватой или черноватой корочкой. Везикулы располагаются преимущественно на туловище и волосистой части головы, на лице и конечностях количество их скудное.

Типично наличие элементов различной давности, что создает пестроту кожных высыпаний. В 40% случаев наблюдаются высыпания на слизистой оболочке рта и гортани. Здесь в силу мацерации образуются эрозии. Микроскопически процесс образования везикул на коже начинается с баллонной дистрофии шиповатого слоя эпидермиса, здесь же наблюдается возникновение гигантских многоядерных клеток.

Гибель эпидермиса приводит к формированию мелких полостей, которые сливаясь, образуют везикулу, заполненную серозной жидкостью. Дно везикулы представлено герминативным слоем эпидермиса, крыша — приподнятым роговым слоем.

В дерме наблюдается отек, умеренная гиперемия. Эрозии слизистых оболочек представляют собой дефект эпителия, соединительная ткань слизистой и подслизистой оболочек отечны, сосуды полнокровны, могут наблюдаться экстравазаты и скудные периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты.

При ветряной оспе с генерализованными поражениями внутренних органов они наблюдаются в легких, печени, почках, селезенке, поджелудочной железе, надпочечниках, в слизистых оболочках пищеварительного, дыхательного и мочеполового тракта.

Очаги поражения представляют собой макроскопически видимые мелкие округлые фокусы серовато–желтоватого цвета, окруженные черновато–красным венчиком, просвечивающие под капсулой печени, под плеврой легкого и обнаруживающиеся на разрезе в паренхиме органа.

Микроскопически эти фокусы представляют собой очажки коагуляционного некроза с весьма скудной перифокальной клеточной реакцией, часто окруженные зоной кровоизлияния. Вирусные включения обнаруживаются по периферии очагов некроза и в области кожных везикул в клетках с явлениями балонной дистрофии.

Ветряная оспа может привести к осложнениям. Кожные высыпания, особенно при их расчесывании, могут вторично инфицироваться, чаще стафилококком. У маленьких детей легко может развиться стафилококковый сепсис. Смертельный исход зависит от присоединившегося стафилококкового сепсиса или, в редких случаях, от генерализованных поражений внутренних органов.

Ветряная оспа (ветрянка) – симптомы (клиническая картина)

Инкубационный период длится 2–3 нед. До появления сыпи у больных обычно не отмечается каких–либо патологических явлений и только в редких случаях могут быть повышение температуры тела, вялость, рвота, понос, тревожный сон.

Высыпание чаще начинается на лице и волосистой части головы, но иногда и на плечах, груди, животе в виде розовых, резко отграниченных пятен или папул различной величины. В течение 1–х суток в центре некоторых из них образуются пузырьки, содержащие прозрачную серозную жидкость. Высыпание может быть на слизистой оболочке зева, рта, гортани, век и др. До 2 дней пузырьки сохраняют свою первоначальную форму, затем подсыхают, образуется корочка, по отпадении которой в течение некоторого времени остается пигментация, но отсутствуют рубцы. Высыпание сопровождается зудом. При расчесах или при вторичной инфекции могут образоваться рубцы. Высыпание происходит не одномоментно, причем не все пятна претерпевают все стадии развития. Высыпание большей частью сопровождается повышением температуры тела, общее состояние обычно не нарушается, но иногда больные жалуются на головную боль, плохой сон, зуд, снижение аппетита.

Высыпания при ветряной оспе подвержены большим колебаниям: от нескольких везикул до огромного их числа.

В редких случаях встречается пузырчатая форма заболевания, при которой первоначальные пузыри быстро увеличиваются по периферии и образуют тонкостенные пузыри с мутным содержимым. Сыпь иногда принимает сливной характер, что делает ее похожей на оспенную. Эта форма сопровождается высокой температурой и тяжелым общим состоянием.

Нередко встречается геморрагическая форма ветряной оспы, при которой заболевание имеет то благоприятный, то очень тяжелый исход. При этом происходят кровоизлияния в самые пузыри, на коже, кровотечения из носа, рта и кишечника.

Осложнения встречаются редко, могут быть пиодермия, пневмонии, отиты, ларингиты, конъюнктивиты, нефриты, менингиты, энцефалиты и др.

Диагноз обычно не представляет затруднений, которые возникают, однако, при подозрении на натуральную оспу.

Прогноз ветряной оспы благоприятный, ухудшается он при наличии осложнений у детей, страдающих сопутствующими заболеваниями.

Ветряная оспа (ветрянка) – лечение

При ветряной оспе лечение сводится к гигиеническому уходу, предупреждению вторичной инфекции. В лихорадочном периоде больные должны оставаться в постели. Для ускорения подсыхания пузырьков их смазывают 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, 10% раствором перманганата калия. При язвенном процессе в полости рта и зева применяют полоскание или орошение, осторожные смазывания язвочек 3% раствором нитрата серебра. При сильном зуде рекомендуются легкие обтирания водой с уксусом, спиртом, после которых производят припудривание тальком или тальком с ксероформом. Во время высыпания купание не рекомендуется; после образования корок ребенка можно купать.

Ветряная оспа (ветрянка) – профилактика

Из детских учреждений больного изолируют и вновь допускают после отпадения корочек. Детей ясельного и дошкольного возраста разобщают на 21 день с момента контакта. Если известно точное время контакта, ребенка допускают в детские учреждения в течение первых 10 дней инкубационного периода и разобщают с 11–го по 21–й день инкубации. Дети ясельного и дошкольного возрастов, живущие в квартире, где имелся больной ветряной оспой, не допускаются в детские учреждения в течение 21 дня.

Дезинфекцию при ветряной оспе не проводят, помещение проветривают и подвергают влажной уборке.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо