Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Хронический пульпит

Статья: Хронический пульпит


Хронический пульпит (лат. chronica Pulpitis) – это воспаление пульпы зуба, которую условно называют нервом.

Хронический пульпит – причины (этиология)

В практике стоматолога–терапевта больные, у которых выявлен зубной пульпит, занимают 14 – 20% и более, это каждый пятый человек. В пульпе начинается воспаление, спровоцированное проникшей в нее инфекцией. Кариес, травмы при оперативном вмешательстве на пародонте, химические вещества типа фосфорной кислоты, перепады температуры и прочее могут рассматриваться как причины заражения зуба и появления пульпита.

В целом этиолгия хронического пульпита соответствует этиологии острого пульпита (см. Острый пульпит). На начальных стадиях пульпита заболевание проявляется в виде болезненной реакции зубов на перепады температуры и другие раздражители. Острые приступообразные боли – признаки уже прогрессирующего пульпита. Иногда, даже трудно определить, какой конкретно зуб «барахлит», поскольку болевые ощущения могут распространяться на всю челюсть. Определить пульпит также помогают и внешние симптомы: посеревшая эмаль, кровоточивость и разрастание тканей в открытой кариозной полости зуба.

Хронический пульпит – механизм возникновения и развития (патогенез)

При отсутствии лечения острого пульпита, спустя 2 недели пульпит переходит в хронический.

Хронический пульпит характеризуется воспалением и кровоточивостью пульпы с приступами болей, связанных с действием раздражителя. При обследовании выявляется глубокая кариозная полость, зондирование пульпы болезненно.

Периодическая ноющая боль может длиться продолжительное время, а может несколько дней подряд не беспокоить , а затем возобновиться вновь. Возникает боль во время приема пищи, при вдыхании холодного воздуха, переходе в теплое помещение после пребывания на холоде, затруднении при пережевывании пищи на стороне расположения зуба с пораженной пульпой, часто ночью. Самопроизвольные боли для хронического пульпита не характерны.

Без качественного лечения хронического пульпита, может возникнуть огромное количество проблем в виде различных осложнений или острого периодонтита. А с осложнениями бороться сложнее, они могут привести к таким неприятностям, как потеря зуба, воспаление костной ткани (периостит), воспаление костного мозга (остеомиелит), поражение мягких тканей лица (абсцессы, флегмоны), попадание инфекции в кровь и снижение иммунитета и др.

Поэтому так важно при первых же симптомах пульпита как можно быстрее начать профессиональное лечение.

Хронический пульпит – патологическая анатомия

Патологоанатомически хронический пульпит выражается в замещении погибшей ткани пульпы грануляциями, иногда с преобладанием фиброзной ткани и наличием мелких гнойных очагов.

При широком сообщении с кариозной полостью из полости зуба иногда выступает грануляционная или фиброзная ткань ­полип пульпы. Травмирование полипа пуль­пы острыми краями кариозной полости и пищевым комком может вызвать его изъязвление.

Хронический пульпит – симптомы (клиническая картина)

Хронический пульпит протекает значительно медленнее, чем острый, и может сопровождаться ноющими, периодически возникающими болями. В некоторых случаях болевые ощущения отсутствуют. Хронический пульпит может быть фиброзным, гипертрофическим и гангренозным. В стоматологической практике он распространен гораздо шире, нежели другие формы. Как можно догадаться, обострения – нередкие его спутники и порой весьма сложно диагностируемые. Иногда стоматологи могут трактовать обострение хронического пульпита как формы острого пульпита. В подобных случаях решающее значение при диагностировании имеет анамнез, то есть история развития и болезни. Итак, рассмотрим основные особенности хронических пульпитов.

Хронический фиброзный пульпит является наиболее распространенным видом хронического пульпита. Если больной обладает низкой реактивностью организма, то данный вид заболевания может возникнуть без предварительного острого воспаления. Зачастую боль не ощущается, но иногда зуб может реагировать на температуру и химические раздражители. При осмотре специалист обнаруживает глубокую кариозную полость.

Хронический гипертрофический пульпит, скорее, не ощущается, а становится зримым как пациенту, так и доктору: из «дырки» в зубе растет и набухает кровоточащая ткань, похожая на полип, вызывающая боль при употреблении твердой пищи. Рентгенография отражает разрушенную зубную коронку и деструктивные изменения костной ткани на верхушке корня.

Хронический гангренозный пульпит может развиваться либо в закрытой, либо в открытой полости зуба. Начальная стадия данного вида пульпита характеризуется болезненностью и кровоточивостью пульпы, а также повышенной реакцией на температурные раздражители, в основном на горячее. Сам пациент может определить гангренозный пульпит по специфическому запаху изо рта. В редких случаях жалоб на болезненные ощущения нет, хотя могут быть боли в прошлом, сошедшие на «нет». Лечение гангренозного пульпита включает в себя полное удаление пульпы зуба, что на языке медиков звучит как «витальная экстирпация».

Хронический пульпит – лечение

При пульпите лечение заключается в устранении болей, снятии воспалительного процесса и предупреждении его распространения за пределы зуба, восстановлении формы и функции зуба. Наиболее распространенный метод лечения пульпита заключается в применении мышьяковистой пасты для девитации пульпы. С этой целью небольшое количество мышьяковистой пасты, в которой содержится не более 0,0008 мг мышьяковистой кислоты, накладывают на дно кариозной полости. Мышьяк как протоплаз­матический яд, диффундируя в ткань пульпы, вызывает некроз и мумифи­кацию ее элементов, в том числе и нервных. Болевые ощущения исчезают в среднем через 3­5 ч после наложения мышьяковистой пасты.

Девитация пульпы позволяет через 24–­48 ч приступить к безболезненной механической обработке полости зуба, направленной на извлечение мумифицированной зубной мя­коти как из полости зуба, так и из корневых каналов. Оставление мышьяковистой пасты в кариозной полости более чем на 48 ч в многокорневых и более чем на 24 ч в однокорневых зубах чревато осложнениями, связанными с развитием некротического процесса в зубной альвеоле в результате проникновения мышьяка через канал и верхушечное отверстие корня в периодонт. Нечаянно проглоченный мышьяк при разрушении временной пломбы может вызвать острый гастрит. У тех больных, которые по различным причинам не смогли явиться на повторный прием к стоматологу, каждый медицинский работник обязан экскаватором удалить временную пломбу и шарик со дна кариозной полости, на котором остается мышья­ковистая паста.

После механической ампутации пульпы зуба и медикаментозной обработки, канал корня зуба заполня­ют жидким цементом или другим пломбировочным материалом, а полость зуба и кариозную полость ­пломбировочной массой. Тем самым восстанавливаются анатомическая форма и функция зуба.

Лечение пульпита можно проводить с примене­нием общего или местного обезболивания. Этот метод мало отличается от указанного выше. Разница заключается в том, что обезболивание исключает применение мышьяковистой пасты и произвести ампутацию пульпы и последующее лечение в один сеанс.

В последние годы проведены многочисленные работы по сохранению пульпы при ее воспалении. Оказалось, что местное использование противовоспалительных средств, а также гидроксида кальция позволяет в отдельных слу­чаях рассчитывать на ликвидацию воспалительного процесса и сохранение пульпы при гнойно­серозном пульпите. Непораженная пульпа не только играет роль трофического центра зубных тканей, но и служит биологическим барьером, через который микроорганизмы не могут проникать в периодонт и кость. Гибель пульпы в определенной мере снижает активность эмали и дентина в обмене веществ, что приводит к снижению сопротивляемости этих тканей. В зубах, лишенных пуль­пы, нередко развивается вторичный кариес, эмаль и дентин становятся хруп­кими, что влечет за собой более быстрое разрушение зуба. Кроме того, отсутствие пульпы как биологического барьера чревато возможностью проникновения инфекции за пределы корня зуба с развитием воспалительного процесса в окружающих тканях.

Хронический пульпит – профилактика

Профилактикой пульпита служит своевременное лечение кариеса зуба. Если же возникшую боль просто перетерпеть или же обезболить народными средствами, это приводит, как правило, к развитию серьезных осложнений.

Регулярное (2 раза в год) профилактическое посещение стоматолога поможет выявить и своевременно вылечить кариес, тем самым позволит предотвратить возникновение пульпита.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо