Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Аутоиммунный тиреоидит

Изображение к статье: Аутоиммунный тиреоидит

Статья: Аутоиммунный тиреоидит


АИТ - аутоиммунный тиреоидит – представляет собой хроническое воспаление ткани щитовидки аутоиммунного генеза. Данное воспаление имеет прямую связь с разрушением поврежденных фолликул и фолликулярных клеток щитовидной железы. Поскольку в большинстве случаев АИТ протекает бессимптомно, его диагностику проводят на основе результатов УЗИ, гистологических исследований (тонкоигольная биопсия) и клинических анализов. Врач-эндокринолог проводит лечение заболевания, целью которого является подавление аутоиммунных процессов и коррекция гормонопродуцирующей функции щитовидной железы.

Согласно статистике, среди всех заболеваний щитовидки 20-30% занимает АИТ, причем женщины болеют им в 15-20 раз чаще, нежели мужчины. Средний возраст пациентов с аутоиммунным тиреоидитом составляет 40-50 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» этого заболевания.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - классификация

Хронический АИТ (или лимфоцитарный, лимфоматозный тиреоидит, устаревшее название – зоб Хашимото). Причиной развития заболевания служит прогрессирующая инфильтрация Т-лимфоцитов в паренхиму щитовидной железы, в результате которой количество антител к ее клеткам увеличивается, и железа постепенно разрушается. Нарушение функции и структуры железы может спровоцировать снижение уровня гормонов щитовидки (первичный гипотиреоз). Заболевание передается по генам и проявляется в семейных формах, которые могут комбинировать с иными аутоиммунными нарушениями.

Молчащий или безболевой тиреоидит. Причины заболевания на сегодняшний день науке не известны. Данный вид заболевания является аналогом послеродового АИТ, однако его возникновение не имеет связи с беременностью.

Послеродовой тиреоидит. Самый частый случай, возникающий по причине избыточной реактивации иммунной системы в результате ее естественного угнетения в процессе вынашивания плода. Если не держать заболевание под контролем, оно может перерасти в деструктивный АИТ.

Цитокин-индуцированный тиреоидит. Возникает в процессе лечения препаратами на основе интерферона пациентов с заболеваниями крови и гепатитом С.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - причины возникновения

Даже в том случае, если человек имеет наследственную предрасположенность, развитие АИТ происходит только на фоне дополнительных провоцирующих неблагоприятных факторов:

  • очагов хронической инфекции (на кариозных зубах, в носовых пазухах и на небных миндалинах);
  • перенесенных ОРЗ;
  • длительном бесконтрольном использовании гормональных препаратов или средств с содержанием йода;
  • радиационного излучения, длительного пребывания под прямыми солнечными лучами;
  • психотравмирующих ситуаций (потери работы, разочарования и обиды, болезни или смерти близкого человека);
  • плохой экологической ситуации, избытка соединений фтора, хлора и йода в воде, пище и окружающей среде.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - симптомы

В большинстве случаев АИТ протекает без симптомов: железа не увеличена, не дает болезненных ощущений при пальпации, ее функции в норме. Изредка можно определить увеличение зоба, либо больной предъявляет жалобы на боли в суставах, слабость, легкую утомляемость или чувство давления в области щитовидной железы.

В первые годы развития аутоиммунного тиреоидита можно наблюдать клиническую картину тиреотоксикоза, которая с течением времени по мере атрофии функционирующей ткани железы переходит в гипотиреоз.

При послеродовом тиреоидите у пациенток наблюдается снижение веса, общая слабость и утомляемость. Порой тиреотоксикоз ярко проявлен в виде чувства жара, тахикардии, тремора конечностей, избыточной потливости, эмоциональной лабильности. Состояние зачастую усугубляется послеродовой депрессией.

При молчащем тиреоидите наблюдается легкий тиреотоксикоз, зачастую носящий субклинический характер. Что касается цитокин-индуцированного тиреоидита, то он крайне редко проходит в сопровождении тиреотоксикоза или гипотиреоза.

Исследования для выявления АИТ:

  • общий анализ крови;
  • определение уровня ТТГ в сыворотке крови, а также свободных и общих Т4 и Т3;
  • иммунограмма;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • тонкоигольная биопсия щитовидной железы.

Точный диагноз аутоиммунного тиреоидита ставится только тогда, когда исследования подтверждают одновременно три важных критерия его развития:

  • признаки первичного гипотиреоза;
  • гипоэхогенность щитовидной железы (просматривается при УЗИ);
  • повышение уровня антител к щитовидной железе.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - лечение

На сегодняшний день эндокринологи не располагают безопасными и эффективными методами коррекции аутоиммунных патологий, благодаря которым можно было бы остановить прогрессирование болезней (более подробно об аутоиммунных заболеваниях можно почитать здесь).

Когда АИТ входит в тиреотоксическую фазу, пациентам не назначают тиростатики для подавления функции щитовидной железы, поскольку при данном процессе ее гиперфункция отсутствует. При сердечнососудистых нарушениях назначают бета-адреноблокаторы.

При гипотиреозе проводится заместительная терапия левотироксином под контролем содержания ТТГ в сыворотке крови и общей клинической картины. Если АИТ протекает одновременно с подострым тиреоидитом, пациенту назначают Преднидозол.

Снизить титры аутоантител позволяют различные нестероидные противовоспалительные средства: Вольтарен, Метиндол или Индометацин. Помимо этого, врач назначает адаптогены, витамины и иммунокорректирующие препараты.

При выраженном сдавливании органов гипертрофированной щитовидной железой показано оперативное вмешательство.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - профилактика

Пациент, у которого на фоне отсутствия нарушения функции щитовидки выявлен аутоиммунный тиреоидит (АИТ), нуждается в наблюдении, чтобы специалисты могли своевременно обнаружить и компенсировать проявления гипотиреоза. Также функцию щитовидной железы и ее состояние необходимо контролировать на ранних сроках беременности и после родов.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо