Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Бронхит острый

Статья: Бронхит острый


Бронхит острый (лат. acuti Bronchitis) – это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов, возникающий вследствие самых разнообразных причин.

Бронхит острый – причины (этиология)

К ним относятся инфекционные возбудители, вирусы, химические, физические или аллергические факторы. При бронхите ткани вдоль стенок воздухоподводящих путей распухают и выделяют большое количество слизи.

По частоте возникновения бронхит занимает первое место среди заболеваний органов дыхания. Чаще наблюдается у детей и лиц пожилого возраста. Профессиональные вредности и курение, а также холодный и влажный климат предрасполагают к этому заболеванию.

Бронхиты бывают первичные и вторичные. К первичным бронхитам относятся те, при которых воспалительный процесс первично развивается в бронхах. Вторичные бронхиты сопровождают другие заболевания – грипп, коклюш, корь, туберкулез и другие хронические заболевания легких, болезни сердца. Бронхиты разграничивают также по характеру воспалительного процесса в бронхах и по составу мокроты (катаральные, слизисто–гнойные, гнойные, фибринозные и геморрагические) и по распространенности воспаления (очаговый или диффузный бронхит). Воспаление может локализоваться только в трахее и крупных бронхах (трахеобронхит), бронхах среднего и малого калибра (бронхит) или в бронхиолах (бронхиолит, встречающийся преимущественно у детей грудного и раннего возраста). Наконец, различают бронхиты острые и хронические, с легким и тяжелым течением, без нарушения бронхиальной проводимости и с нарушением ее.

Бронхит острый – механизм возникновения и развития (патогенез)

Острый бронхит может развиваться:

  • на почве активизации микробов, постоянно находящихся как сапрофиты в верхних дыхательных путях (пневмококков, пневмобацилл Фридлендера, стрептококков, стафилококков);
  • при острых инфекционных заболеваниях (грипп (см. Грипп), коклюш (см. Коклюш), дифтерия (см. Дифтерия) и др.);
  • при вдыхании паров химических токсических веществ (кислоты, формалин, ксилол и т. д.).

Провоцирующими факторами, способствующими возникновению острого бронхита, могут быть охлаждение и истощение организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний. Нередко острый бронхит возникает при переохлаждении у лиц с очагами хронического воспаления в носоглотке (хронический тонзиллит (см. Тонзиллит хронический), гайморит (см. Гайморит), ринит (см. Ринит), синусит (см. Синусит)).

Бронхит острый – патологическая анатомия

Изменения стенки бронхов в начале острого бронхита заключаются в гиперемии и набухании слизистой оболочки с выраженной гиперсекрецией слизи и диапедезом лейкоцитов. Затем наступает десквамация эпителия и образование эрозий, а местами происходит распространение воспаления на подслизистый и мышечный слои стенки бронхов и перибронхиальную интерстициальную ткань.

Бронхит острый – симптомы (клиническая картина)

Больные острым бронхитом в начале заболевания отмечают саднение в горле и за грудиной; появляется охриплость голоса, кашель, слабость, потливость.

Кашель сначала бывает сухим или со скудным количеством вязкой, трудноотделяемой мокроты; он может быть грубым, звучным, нередко лающим и возникает в виде мучительных приступов. На 2–3–й день болезни начинает более обильно выделяться мокрота, сначала слизисто–гнойная, иногда с прожилками алой крови, а затем гнойная. В этот период кашель постепенно уменьшается и становится мягче.

Температура тела при легком течении острого бронхита бывает нормальной или субфебрильной. При тяжелой диффузной форме бронхита температура повышается до 38–39°С. Частота дыхания увеличена незначительно, лишь при диффузном поражении мелких бронхов и бронхиол число дыханий может увеличиваться до 30–40 в минуту. В таких случаях появляется одышка, тахикардия. При перкуссии грудной клетки над легкими перкуторный звук обычно не изменен. При выслушивании определяются жесткое дыхание и сухие жужжащие и свистящие хрипы, которые нередко изменяются в количестве и по характеру после кашля. В период разрешения воспалительного процесса в бронхах и разжижения под влиянием протеолитических ферментов вязкой мокроты наряду с сухими хрипами могут прослушиваться и влажные незвучные хрипы. Рентгенологическое исследование при остром бронхите не выявляет изменений. В крови может быть увеличенное количество лейкоцитов (до 9000–11000 в 1 мм3) и ускорение РОЭ.

Мокрота при остром бронхите имеет чаще слизистый или слизисто–гнойный характер, иногда с прожилками крови. В ней много цилиндрического эпителия, относительно немного других клеточных элементов. При остром фибринозном бронхите выделяются сгустки фибрина в виде слепков бронхов.

Бронхит острый – течение

При остром бронхите, обычно через 2–3 недели наступает полное выздоровление. Иногда при длительном воздействии вредных факторов (курение, охлаждение и др.) или отсутствии систематического лечения заболевание может принять затяжное хроническое течение или осложниться бронхопневмонией.

Бронхит острый – лечение

При остром бронхите назначают антибиотики и сульфаниламиды, бронхолитики (эфедрин, эуспиран и др.) в сочетании с отхаркивающими (термопсис, ипекакуана, хлористый аммоний, щелочные ингаляции и др.). Антибиотики и бронхолитические препараты иногда лучше принимать в виде аэрозолей. Кроме того, рекомендуется отвлекающая терапия – банки, горчичники, тепловые компрессы на грудную клетку, ножные ванны.

Бронхит острый – профилактика

Устранение возможного этиологического фактора острого бронхита (запыленность и загазованность рабочих помещений, переохлаждение, курение, злоупотребление алкоголем, хроническая и очаговая инфекция в дыхательных путях, исключение возможности заболевания хроническим бронхитом (см. Бронхит хронический) и т.д.), а также меры, направленные на повышение сопротивляемости организма к инфекции (закаливание, витаминизация пищи).

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо