Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Бронхит хронический

Статья: Бронхит хронический


Хронический бронхит (лат. Bronchitis chronica) – это хроническое воспаление стенок бронхов и бронхиол. Из заболеваний органов дыхания встречается наиболее часто.

Хронический бронхит – причины (этиология)

Чаще болеют дети раннего и дошкольного возраста, особенно перенесшие корь (см. Корь) и коклюш (см. Коклюш), а также пожилые люди.

Хронический бронхит – механизм возникновения и развития (патогенез)

В развитии и дальнейшем течении хронического бронхита важную роль играет инфекция. Хронический бронхит может развиться после острого бронхита или воспаления легких. Важную роль в развитии и поддержании его имеет также длительное раздражение слизистой оболочки бронхов различными химическими веществами и пылевыми частицами, вдыхаемыми с воздухом, особенно в густонаселенных городах с сырым климатом и резкими переменами погоды, на производствах со значительным запылением или повышенным насыщением воздуха химическими парами.

Не меньшее значение в развитии хронического бронхита имеет и курение: среди курящих бронхит встречается у 50–80%, среди некурящих – лишь у 7–19%. В поддержании хронического бронхита определенную роль играют и аутоиммунные аллергические реакции, наступающие на почве всасывания продуктов белкового распада, образующихся в легких в очагах воспаления.

Хронический бронхит – патологическая анатомия

В ранней стадии хронического бронхита слизистая оболочка полнокровна, синюшна, местами гипертрофирована, слизистые железы находятся в состоянии гиперплазии. В дальнейшем воспаление распространяется на подслизистый и мышечный слои, на месте которых образуется рубцовая ткань; происходит атрофия слизистой оболочки и хрящевых пластинок. В местах истощения стенки бронхов постепенно происходит расширение их просвета – образование бронхоэктазов. В процесс может вовлекаться и наружный слой бронхиальных стенок, и перибронхиальная ткань с последующим развитием интерстициальной пневмонии. Постепенно происходит атрофия межальвеолярных перегородок и развитие эмфиземы легких, а также уменьшается число капилляров легочной артерии; к легочной недостаточности может присоединяться гипертрофия мышцы правого желудочка и сердечная правожелудочковая недостаточность.

Хронический бронхит – симптомы (клиническая картина)

Проявления хронического бронхита, как и острого, зависят от обширности распространения воспаления по бронхам и от глубины поражения бронхиальной стенки. Основными симптомами хронического бронхита являются кашель и одышка. Кашель может иметь различный характер и изменяться в зависимости от времени года и погоды. При сухой погоде, особенно летом, кашель бывает незначительным, сухим или может отсутствовать. При повышенной влажности воздуха и в дождливую погоду кашель усиливается, а в осенне-зимнее время становится сильным, упорным с отделением вязкой слизисто-гнойной или гнойной мокроты. Он чаще возникает утром, когда больной начинает умываться и одеваться. Иногда мокрота бывает настолько густой, что выделяется в виде фибринозных тяжей, напоминающих слепки просвета бронхов. Такой бронхит сопровождается резким нарушением дренажной функции бронхов и вентиляции легких и носит название фибринозного.

Одышка при хроническом бронхите обусловлена не только нарушением легочной вентиляции, но и вторично развивающейся эмфиземой легких. Она чаще имеет смешанный характер. В начале хронического бронхита затруднение дыхания отмечается только при физической нагрузке, подъеме по лестнице или в гору. В дальнейшем одышка становится более выраженной. При диффузном воспалении мелких бронхов одышка приобретает характер экспираторной. Хронический бронхит может сопровождаться общими симптомами – недомоганием, быстрой утомляемостью, потливостью; при обострении бронхита повышается температура тела.

При неосложненном хроническом бронхите осмотр, пальпация и перкуссия грудной клетки, так же, как и рентгенологическое исследование, изменений не выявляют. При тяжелом хроническом бронхите вследствие присоединения пневмосклероза, эмфиземы легких и развития легочно-сердечной недостаточности при осмотре можно отметить активное участие в акте дыхания вспомогательных мышц, набухание шейных вен и цианоз. При перкуссии над легкими определяется коробочный звук, подвижность нижнего края легких ограничена. При аускультации дыхание может быть везикулярным, жестким или, при развитии эмфиземы, ослабленным везикулярным, на фоне которого выслушиваются жужжащие и свистящие сухие, реже незвучные влажные хрипы.

Изменения крови состоят в увеличении количества лейкоцитов и ускорении РОЭ.

Мокрота при хроническом бронхите слизисто–гнойная или гнойная. Кроме обилия лейкоцитов, в ней могут быть эритроциты; эпителия бронхов меньше, чем при остром бронхите; нередко он метаплазируется с ороговением. При гнилостном бронхите мокрота имеет зеленовато–бурый или бурый цвет от разложения крови и зловонный запах. При микроскопии обнаруживаются лейкоциты и эритроциты в состоянии распада, обильная флора.

Рентгенологическое исследование при бронхите, осложненном развитием пневмосклероза или эмфиземы легких, выявляет рентгенологические признаки этих заболеваний. При бронхографии может выявиться деформация бронхов.

Бронхоскопия дает картину атрофического или гипертрофического бронхита (с истончением или набуханием слизистой бронхов).

Хронический бронхит – течение

Хронический бронхит протекает по–разному. Иногда заболеванием страдают много лет, но признаки функциональных и анатомических нарушений бывают мало выражены. У других больных заболевание все время прогрессирует. Оно дает обострения под влиянием охлаждения, в связи с эпидемиями гриппа, при наличии неблагоприятных профессиональных факторов и т. д. Повторные бронхиты и перибронхиты приводят к развитию хронической пневмонии и нередко к образованию бронхоэктазов. Нарушение бронхиальной проходимости способствует развитию эмфиземы. Все это, вызывая распространенные расстройства вентиляции легких, служит главной причиной возникновения легочного сердца, а затем развития легочно-сердечной недостаточности.

Хронический бронхит – лечение

Лечение хронических бронхитов различной этиологии и разной длительности течения имеет много общего. По существу, оно сводится к ликвидации обострений заболевания. Больные должны находиться под наблюдением врача.

Из медикаментов в первую очередь нужно применять сульфаниламидные препараты, особенно замедленного действия, антибиотики. Как и при острых бронхитах, нужно назначать бронхолитики, сочетая их с отхаркивающими. При упорных хронических бронхитах с астматическим компонентом применяются кортикостероиды, оказывающие противоаллергическое и противосклеротическое действие. Все лечение должно проводиться на фоне устранения профессиональных и бытовых вредностей, особенно курения. Иногда требуется перемена профессии или климата. Наиболее благоприятно действует теплый морской климат, например, на Южном берегу Крыма.

Хронический бронхит – профилактика

Профилактика хронического бронхита включает в себя целый комплекс мер как по предупреждению развития хронического бронхита, так и по недопущению его прогрессирования. В связи с этим принято выделять первичную и вторичную профилактику хронического бронхита.

Первичная профилактика хронического бронхита

Первичная профилактика хронического бронхита – это комплекс мер, направленный на недопущение развития заболевания. К мерам первичной профилактики относят, прежде всего, борьбу с курением, мероприятия по защите окружающей среды, а также защиту работников на производстве от влияния вредных производственных факторов. Кроме того, меры по первичной профилактике хронического бронхита включают в себя своевременное и правильное лечение острого бронхита для недопущения его перехода в хронический, а также санацию хронических очагов инфекции, особенно в носоглотке.

Вторичная профилактика хронического бронхита

Фактически, меры по вторичной профилактике являются аналогичными таковым при первичной профилактике, однако направлены уже на предотвращение прогрессирования заболевания, а не на его недопущение. Помимо всего перечисленного выше, важной мерой вторичной профилактики хронического бронхита является своевременное лечение обострений хронического бронхита в случаях, если они возникли, а также санация носоглотки и других очагов хронической инфекции.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо