Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Бронхопневмония (очаговая пневмония)

Статья: Бронхопневмония (очаговая пневмония)


Бронхопневмония (очаговая пневмония; лат. Bronchopneumonia) – это заболевание легких воспалительного характера и затрагивающее только небольшой участок легкого. Бронхопневмонию еще называют очаговой пневмонией. От обычной пневмонии бронхопневмония отличается тем, что клинические проявления ее могут быть совершенно различными по степени тяжести, достаточно часто выздоровление занимает длительное время, нередки и рецидивы. Бронхопневмония может возникать как первично, так и вторично (наиболее часто).

Бронхопневмония (очаговая пневмония) – причины (этиология)

При очаговой пневмонии поражаются отдельные дольки легкого, поэтому в отличие от крупозной ее еще называют лобулярной, или дольковой. Очаги воспаления могут быть множественными; при их слиянии (сливная пневмония) патологическая картина в легких может напоминать крупозную пневмонию. Они могут локализоваться одновременно в разных участках обоих легких, преимущественно в нижних отделах.

При очаговых пневмониях, как правило, выявляется самая различная бактериальная флора (пневмококк, стафилококк, кишечная палочка и др.). Широкое введение в клиническую практику антибиотиков изменило соотношение микробов, обнаруживаемых при пневмонии. Это характеризуется значительным уменьшением роли пневмококков и увеличением роли других микроорганизмов, особенно стрептококков и стафилококков. Исследования вирусологов дают основание считать, что в относительно большом проценте случаев возникновение острых пневмоний обусловливается тем или иным вирусом. Таковы пневмонии при гриппе, а также при орнитозе и пситтакозе, передающихся человеку от больных птиц.

Помимо инфекционного начала при возникновении пнемвонии, большую роль играют различные предрасполагающие факторы, снижающие иммунобиологические свойства организма. Это наблюдается при переохлаждении, острых респираторных заболеваниях (острый трахеит (см. Трахеит острый), острый бронхит (см. Бронхит острый) и др.), при гриппе (см. Грипп), коклюше (см. Коклюш); скарлатине (см. Скарлатина) и других инфекционных заболеваниях. Очаговая пневмония (см. Бронхопневмония (очаговая пневмония)) может развиться на фоне хронических заболеваний легких (бронхоэктатическая болезнь (см. Бронхоэктатическая болезнь), хронический бронхит (см. Бронхит хронический)). Очаговая пневмония может развиться вследствие гематогенного заноса инфекции при гнойных воспалениях, сепсисе, после операций. У пожилых людей при длительных и тяжелых заболеваниях или у лиц с явлениями застойного полнокровия легких может возникнуть гипостатическая пневмония. Аспирация в дыхательные пути посторонних тел (пищевые, рвотные массы и др.) вызывает развитие аспирационной пневмонии. Вдыхание удушающих и раздражающих дыхательные пути газов или паров (бензол, толуол, бензин, керосин и пр.), а также других токсических веществ (БОВ) тоже ведет к развитию изменений в легких типа очаговой пневмонии. Этиологическое начало нередко накладывает свой отпечаток на клинику и течение пневмоний, однако, во всех случаях, независимо от этиологии, имеются основные общие признаки этого заболевания.

Бронхопневмония (очаговая пневмония) – механизм возникновения и развития (патогенез)

Развитие очаговых пневмоний связано с переходом воспалительного процесса с бронхов и бронхиол непосредственно на легочную ткань (отсюда еще одно название бронхопневмонии – катаральная, отражающее переход воспаления и инфекции со слизистым секретом воспаленных бронхов в альвеолы). Инфекция проникает в легкое по просвету бронхов, а чаще перибронхиально по лимфатическим путям и межальвеолярным перегородкам. Важное значение в патогенезе бронхопневмоний придают местному ателектазу, наступающему при закупорке бронха слизисто–гнойной пробкой, на роль которого впервые указал Н. Ф. Филатов. Нарушение бронхиальной проводимости может быть вызвано резким бронхоспазмом и отеком слизистой оболочки бронхов, воспалительным процессом (бронхит) и т. д.

Очаговые пневмонии в настоящее время встречаются чаще, чем крупозная пневмония. Наряду со вторичным развитием бронхопневмония возникает в отдельных случаях как самостоятельное заболевание без предшествующего бронхита. Данный вид пнемвонии чаще встречается у детей и лиц пожилого возраста, причем обычно в определенное время года (весенний, осенний и зимний периоды).

Бронхопневмония (очаговая пневмония) – патологическая анатомия

Воспалительные очаги при бронхопневмонии обычно имеют различную давность. Вследствие этого микроскопически бронхопневмония дает довольно пеструю картину. В участках воспаления альвеолы заполнены экссудатом слизистого или серозного характера, с большим содержанием лейкоцитов. Экссудат обычно бывает более жидким, чем при крупозной пневмонии. Если данный вид пнемвонии связан с гриппом, то микроскопически можно отметить разрывы мелких сосудов. При сливной пневмонии очаги воспаления сливаются, захватывая сегмент, несколько сегментов или всю долю. Патологоанатомические изменения при возникновении этой пневмонии, в других органах обычно носят характер дистрофических.

Бронхопневмония (очаговая пневмония) – симптомы (клиническая картина)

Начало заболевания при очаговых пневмониях часто не удается установить, так как она нередко развивается на фоне уже имеющегося бронхита или катара верхних дыхательных путей. При этом данные физикального обследования больного в начале бронхопневмонии те же, что и при остром бронхите. Участки уплотнения при очаговой пневмонии часто бывают очень маленькие, поэтому диагностировать их в ряде случаев почти невозможно. М.П. Кончаловский в таких случаях рекомендовал следовать мудрому клиническому правилу: если у больного физические данные свойственны острому бронхиту, но сопровождаются высокой температурой и симптомами более серьезного заболевания, то такого больного следует считать страдающим бронхопневмонией.

Наиболее характерными симптомами очаговой пневмонии являются кашель, лихорадка и одышка. Если очаг воспаления располагается на периферии легкого и воспаление переходит на плевру, то могут возникать боли в грудной клетке, особенно при кашле и глубоком дыхании.

Лихорадка у больных бронхопневмонией бывает разной продолжительности, чаще типа febris remittens или неправильного типа. Нередко температура бывает субфебрильной, а в пожилом и старческом возрасте может вообще отсутствовать.

При объективном исследовании больных пнемвонией в ряде случаев можно заметить нерезко выраженные гиперемию лица и цианоз губ. Дыхание учащается до 25–30 в минуту; при этом отмечается отставание больной половины грудной клетки в акте дыхания. Данные физикального исследования при пнемвонии, особенно перкуссия и аускультация, часто бывают неопределенными. Лишь при сливной бронхопневмонии может быть притупление перкуторного звука с тимпаническим оттенком, а при аускультации – бронхиальное дыхание. Часто обнаруживаются сухие и влажные хрипы, но особенно доказательны звонкие влажные хрипы и крепитация на ограниченном участке. При этом отмечается усиленное проведение голоса на поверхность грудной клетки (усиление голосового дрожания и бронхофонии). При рентгенологическом исследовании обычно обнаруживается нерезкое затемнение, при сливной пневмонии пятнистое, чаще в нижних отделах легкого; из–за увеличения лимфатических узлов бывают расширены тени корней легких. Обычно при рентгенологическом исследовании выявляются только очаги не менее 1–2 см в диаметре; очень мелкие и разрозненные очаги уплотнения легочной ткани определить не удается. Отсюда следует, что отсутствие рентгенологических признаков пневмонии при наличии клинических симптомов не отвергает диагноз бронхопневмонии.

Мокрота слизисто–гнойная, сначала вязкая, потом более жидкая, иногда с примесью крови, но не ржавая. Содержит много лейкоцитов, макрофагов, цилиндрического эпителия. Флора различная, обильная, при вирусной пневмонии скудная. При исследовании крови больного пнемвонией, отмечается небольшой нейтрофильный лейкоцитоз, некоторый сдвиг влево, умеренное ускорение РОЭ.

Очаговая пневмония обычно протекает более длительно и вяло, чем крупозная. Прогноз при бронхопневмониях в случаях соответствующего лечения благоприятный, но они чаще переходят в хроническую форму, чем крупозные. Кроме того, бронхопневмонии могут осложниться абсцессом легкого и бронхоэктазами.

Бронхопневмония (очаговая пневмония) – лечение

Больных простыми локализованными формами бронхопневмонии чаще лечат в домашних условиях, обычно заболевание хорошо поддается терапии сульфаниламидами. Больных с токсическими формами, а тем более при септических наслоениях следует госпитализировать для более сложного, комплексного лечения. Однако необходимо учитывать, что даже при легкой форме бронхопневмонии имеются, хотя и не ярко выраженные, те же патологические процессы (гипоксемия, дыхательная недостаточность и т. д.), что и при токсической форме. Поэтому при всех условиях на первом плане в лечении должен стоять хорошо организованный режим больного. Если домашние условия не позволяют этого, лучше ребенка госпитализировать.

Таким образом, лечение должно быть дифференцировано прежде всего в зависимости от тяжести заболевания и особенностей больного. Большое значение имеет наличие в анамнезе предшествовавших заболеваний органов дыхания и учет эффективности применявшихся способов лечения. Повторное применение одного и того же сульфаниламида или антибиотика указывает врачу на возможность появления устойчивой микробной флоры к данному препарату. В таких случаях при выборе лечения лучше назначить другой сульфаниламид или антибиотик, что нередко дает исключительно хороший эффект. Нужно помнить о полимикробности в этиологии очаговой пневмонии и о значительном участии кокковой группы, обладающей в большом проценте случаев резистентностью по отношению к антибиотикам, и к сульфаниламидам.

При бронхопневмонии, носящей характер нормергической реакции и развивающейся в остром периоде катара дыхательных путей, правильное назначение сульфаниламидов в достаточной дозировке быстро ликвидирует заболевание, снижая лихорадочное состояние и ослабляя токсические явления. Но динамические рентгенологические исследования показывают, что ликвидация патологических изменений в легких отстает от клинического выздоровления. Даже при нормальной температуре может возникнуть слабо выраженный рецидив заболевания и появление отдельных фокусов мелкоочаговой пневмонии. Поэтому, как правило, проводить лечение сульфаниламидными препаратами необходимо не только в зависимости от температурной реакции, но и под контролем клинических и рентгенологических изменений в легких.

При бронхопневмониях, сопровождающихся значительным токсикозом, рекомендуется применять комбинированное лечение сульфаниламидами и антибиотиками, а при недостаточной эффективности этого лечения через 3–4 дня следует включать другой антибиотик, обладающий более широким спектром действия.

Наличие гипоксемии при очаговых пневмониях создает в легких дополнительные изменения, заключающиеся в отеке межуточной ткани и в нарушении кровообращения; поэтому для борьбы с кислородной недостаточностью нужно широко использовать аэротерапию и оксигенотерапию, особенно у детей, болеющих пневмонией повторно.

Чрезвычайно важно организовать высококачественный диететический режим с высоким содержанием всех витаминов, особенно С и комплекса В, поскольку в патогенезе дыхательной недостаточности они играют ведущую роль. Физически ослабленным детям необходимо вводить витамин А. и продукты, содержащие этот витамин, а больным рахитом – витамин D.

Назначение глюкозы per os почти не достигает цели, но при токсической форме, сопровождающейся нарушением сердечно–сосудистой системы, хорошие результаты дают «разгрузочные» дни, т. е. назначение диеты, состоящей из творога, сахара и фруктовых соков. Творог, содержащий целый ряд аминокислот, в том числе метионин и глутаминовую кислоту, оказывает давно признанное диуретическое и дезинтоксикационное действие, возможно, благодаря стимуляции ими ретикуло–эндотелиальной системы печени, способствующей выработке защитных тел и противодействующей жировой дистрофии печени.

Действие сахаристых веществ в виде моносахаридов более сложное, и наряду с повышением углеводного обмена происходит, очевидно, и дезинтоксикация организма путем распада продуктов измененного обмена, вызывающих раздражение нервной системы. При тяжелых формах очаговой пневмонии очень помогают различные стимулирующие мероприятия: переливание крови и плазмы и применение неспецифических сывороток.

Наряду с антибиотиками и сульфаниламидами необходимо помнить о важности симптоматических средств при лечении очаговых пневмоний, В первую очередь следует успокоить мучительный сухой кашель, часто сменяющийся в периоды разрешения влажным кашлем с наличием мокроты, которую маленькие дети обычно не отхаркивают. Показано также назначение кодеина, щелочных вод и т. д., а в период разрешения процесса – также отхаркивающих.

Учитывая, что бронхопневмония по характеру процесса сопровождается повышением проницаемости сосудов, необходимо для борьбы с этим расстройством вводить хлористый кальций, вызывающий раздражение клеток соединительной ткани, по всей вероятности, путем повышения тонуса блуждающего нерва. Хлористый кальций вводится как внутрь, так и внутривенно.

Для этой же цели служит и аскорбиновая кислота, которая вводится как в чистом виде, так и с пищей, заключающей в себе достаточное ее количество. Особенно показана аскорбиновая кислота при распространенности процесса и при появлении рецидивов в форме мелкоочаговой пневмонии. Нужно учесть, что в лихорадочном периоде введенная per os аскорбиновая кислота в значительной мере разрушается или переходит в малоактивную форму и поэтому в тяжелых случаях показано введение ее в вену.

Наибольшей активностью в борьбе с повышением проницаемости сосудистой ткани обладает цитрин (витамин Р), содержащийся в больших количествах в лимонах, меньше в апельсинах.

При реакции со стороны нервной системы лечебные мероприятия должны быть строго индивидуализированы. Нередко достаточна только спокойная обстановка, назначение холода на голову и тепла к ногам или общей теплой ванны.

При наличии менингеальных или менингоэнцефалитических явлений необходимо особо тщательное исследование больного для решения вопроса о спинномозговой пункции. Последняя может иметь не только диагностическое, но и терапевтическое значение, поскольку в зависимости от нарушения кровообращения и повышения проницаемости сосудов может иметь место и повышение внутричерепного давления; это создает необходимость внутривенного применения гипертонических растворов глюкозы, а при наличии судорог и 25% раствора сернокислой магнезии.

Нужно помнить, что всякие изменения со стороны нервной системы ребенка в остром периоде заболевания могут оставить так называемую «следовую» реакцию на долгое время. Нередко после тяжелой очаговой пневмонии, так же как и после крупозной, у ребенка остается раздражительность, снижается успеваемость и т. д. Поэтому в круг терапевтических мероприятий при подобных раздражениях нервной системы при пневмониях должны входить широкие мероприятия по лечебно–охранительному режиму. Следует стремиться, чтобы дети с токсическими формами очаговой пневмонии получали удлиненный физиологический сон, для чего создаются необходимые условия и обеспечивается длительное пребывание на воздухе.

Не следует детей с токсическими формами бронхопневмонии помещать в одну палату с выздоравливающими детьми, у которых с улучшением состояния появляется обычная детская шаловливость, иногда нарушение режима. Вместе с тем как только состояние ребенка начинает улучшаться, необходимо для успокоения его нервной системы организовать его досуг (спокойные занятия, чтение вслух).

Лечение бронхопневмоний имеет целью не только ликвидировать структурные изменения в легких, но и восстановить нормальные функции легкого, что может считаться профилактикой развития хронических пневмоний.

Само собой разумеется, что при лечении очаговых пневмоний ни антибиотики, ни сульфаниламиды, ни симптоматические средства, влияющие на сердечно–сосудистую систему, восстанавливающие функцию печени и т. д., не могут активно влиять на ликвидацию основных структурных изменений в легких. Поэтому именно при лечении очаговых пневмоний, более чем при какой–либо другой форме, показано применение различных видов физиотерапии.

Бронхопневмония (очаговая пневмония) – профилактика

Профилактика бронхопневмонии в первую очередь заключается в здоровом образе жизни, хорошем уходе за ребёнком и рациональном его закаливании с первых месяцев жизни. Большое значение имеет профилактика возникновения ОРВИ у детей, особенно первого года жизни: ограничение контактов с другими детьми в период сезонных вспышек респираторных инфекций, вакцинация против гриппа, немедленная изоляция заболевших. Целесообразно использовать в профилактике пневмоний такие препараты, как ИРС–19, бронхомунал, рибомунил, обладающие не только стимулирующим действием на все звенья неспецифической защиты организма, но и вызывающие вакцинальный эффект против основных возбудителей заболеваний органов дыхания.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо