Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Эндокардит септический

Статья: Эндокардит септический


Эндокардит септический (лат. bacterial Endocarditis) – это общее тяжелое заболевание, при котором на фоне септического состояния происходит воспалительное поражение эндокарда с изъязвлением клапанов сердца.

Эндокардит септический причины (этиология)

Эндокардит септический может быть вызван различными микробами, чаще кокковой группы, которые, проникая в кровь из очага инфекции в организме больного вызывают бактериемию. Остается еще неясным, почему при септическом эндокардите бактерии оседают на эндокарде, однако хорошо известно, что на здоровом эндокарде они не задерживаются. При многих инфекционных заболеваниях отмечается бактерии, но эндокардит септический не развивается. Полагают, что в развитии септического эндокардита играет роль изменение реактивности организма со своеобразными гиперергическими реакциями на маловирулентного возбудителя в сочетании с аутоиммунными процессами. При септическом эндокардите, имеет также значение предшествующее повреждение эндотелия эндокарда, в частности клапанного аппарата.

По течению болезни различают острый (как одно из проявлений острого сепсиса) и подострый эндокардит септический.

Эндокардит септический – механизм возникновения и развития (патогенез)

Подострый эндокардит септический (endocarditis septica lenta) чаще всего вызывается зеленящим стрептококком, реже – энтерококком, белым или золотистым стафилококком. В большинстве случаев затяжной эндокардит септический развивается на клапанах, измененных ревматическим процессом, а также при врожденных пороках сердца (см. Порок сердца). При септическом эндокардите полагают, что нарушение гемодинамики при пороках сердца вызывает микротравму клапанов, которая способствует изменению эндокарда, особенно по линии соприкосновения клапанных створок. Развитию болезни способствуют причины, ослабляющие иммунобиологические реакции.

Эндокардит септический – патологическая анатомия

Морфологически болезнь характеризуется наличием язвенного эндокардита. На поверхности язв наслаиваются полипозные тромботические наложения, которые нередко имеют вид цветной капусты. При септическом эндокардите клапаны склерозируются и деформируются: особенно часто страдает аортальный клапан. Также при септическом эндокардите отмечается поражение эндотелия мелких сосудов, что приводит к развитию васкулитов или тромбоваскулитов с нарушением проницаемости сосудистой стенки и возникновением мелких кровоизлияний в коже и слизистых оболочках.

Эндокардит септический – симптомы (клиническая картина)

Симптомы болезни в основном обусловлены токсемией и бактериемией. Больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, одышку. Как правило, вначале септического эндокардита имеется субфебрильная лихорадка, на фоне которой нередко возникают нерегулярные подъемы температуры до 39°С и выше («температурные свечи»); реже отмечается лихорадка неправильного типа либо ремиттирующая. Типичны познабливание и обильное потоотделение. При септическом эндокардите кожа и видимые слизистые оболочки бледны из–за развития анемии и характерной для этого заболевания недостаточности клапана аорты. Иногда при септическом эндокардите кожа приобретает желтовато–серый тон («кофе с молоком»), обнаруживаются небольшие кровоизлияния в кожу, слизистые полости рта, особенно мягкого и твердого неба, на конъюнктивах и переходных складках век (симптом Лукина–Либмана), что свидетельствует о поражении сосудов. На это указывает и положительный симптом Кончаловского – Румпель – Лееде. Симптом выражается в том, что при сдавливании плеча жгутом или манжетой от аппарата на сгибательной поверхности локтя и дистальнее появляются множественные петехии. Хрупкость капилляров можно обнаружить и при мягкой травме кожи (симптом «щипка»). В большинстве случаев при септическом эндокардите пальцы имеют вид барабанных палочек, а ногти – часовых стекол.

При исследовании сердца у большинства больных септическим эндокардитом имеются признаки приобретенного или врожденного порока сердца (см. Порок сердца), с соответствующими аускультативными признаками. С возникновением септического эндокардита появляются функциональные шумы, обусловленные анемией, и шумы, вызванные изменениями на пораженном клапане. Наиболее часто при септическом эндокардите поражаются створки клапана аорты, поэтому развиваются признаки его недостаточности, а при поражении митрального клапана – симптомы митральной недостаточности. Для подострого септического эндокардита характерны эмболии, обусловленные распадающимися тромботическими наложениями на створках клапанов сердца, в сосуды селезенки, почек, мозга, конечностей, желудочно–кишечного тракта с образованием инфарктов этих органов. Также при септическом эндокардите наблюдается увеличение селезенки, объясняемое реакцией мезенхимы на септический процесс. Характерен для заболевания очаговый гломерулонефрит, который протекает с небольшой протеинурией и гематурией. Реже при септическом эндокардите наблюдается диффузный гломерулонефрит, который развивается в связи с токсическим воздействием продуктов белкового распада. Для подострого септического эндокардита характерна анемия гипохромного типа, которая развивается вследствие усиленного гемолиза и плохой регенерации красного ростка. У больных септическим эндокардитом количество лейкоцитов в крови варьирует. Число эозинофилов уменьшено, отмечается наклонность к моноцитозу и гистиоцитозу. Повышение гистиоцитов в крови, взятой из мочки уха после ее массажа, по сравнению с их количеством в крови до массажа (проба Битторфа – Тушинского) указывает на поражение эндотелия сосудов. При биохимическом исследовании крови больных септическим эндокардитом обнаруживают диспротеинемию (гипоальбуминемия, увеличение количества гамма–глобулинов), положительные тимоловую и формоловую пробы. При посеве крови можно обнаружить микробов.

Эндокардит септический – лечение

Лечение септического эндокардита проводится антибиотиками в больших дозах в сочетании с витаминотерапией и другими общеукрепляющими средствами.

Лечение подострого септического эндокардита состоит из общих мер и специфического лечения. Больные нуждаются в постельном содержании уже в ранний период болезни независимо от их порой хорошего самочувствия, в чистом воздухе, покойной обстановке, полноценном питании, предохранении от инфекции.

Наиболее действительным средством надо считать в настоящее время пенициллин, губительно действующий, как показывает опыт, на большую часть штаммов зеленящего стрептококка, высеваемых из крови больных подострым септическим эндокардитом, а также пенициллин вместе со стрептомицином. Лечение пенициллином проводится по общим правилам большими дозами по 500 000–1 500 000 единиц в день в течение 4–6 недель подряд с повторением таких курсов несколько раз после недлительных перерывов. Особенно существенно начинать лечение пенициллином в самые первые месяцы заболевания.

Дополнительно применяются средства, усиливающие действие пенициллина и повышающие сопротивляемость организма, его иммунные силы, равно как симптоматические лекарства. Повысить действие пенициллина на стрептококки пытаются созданием особых условий, задерживающих выделение его из организма и, следовательно, увеличивающих его концентрацию в крови, а также путем предупреждения образования на пораженных клапанах тромбов, закрывающих доступ антибиотика к микробам, или путем искусственного повышения температуры тела больного для усиления действия пенициллина. Однако–антикоагулянты и искусственная лихорадка небезразличны для больного и, являясь, казалось бы, оправданными с теоретической стороны, не дают несомненных и значительных преимуществ перед обычной терапией только пенициллином. Назначение одновременно с пенициллином средств, хотя бы и с более слабым задерживающим свертываемость действием, как салицилаты, хинин, могло бы быть оправданным уже с той точки зрения, чтобы свертываемость крови под влиянием самого пенициллина несколько ускоряется; однако эти положения еще нельзя считать достаточно твердо установленными. Для повышения общей сопротивляемости организма можно применять лечение препаратами печени, витаминами, а также переливание крови по 100–150 мл при отсутствии противопоказания в виде недостаточности сердца или частых эмболии. Из лекарственных средств назначается также пирамидон, нередко определенно снижающий температуру, успокаивающие–бромиды, люминал и т.д.

С целью санации различных инфекционных очагов, например, в полости рта, носоглотке, а также для изменения ненормальных условий, кровообращения следует применять хирургические вмешательства–тонзиллэктомию и др., перевязку открытого боталлова протока, что снижает лихорадку и приводит к более успешной стерилизации крови и излечению инфекции клапанов.

При высевании из крови пенициллиноустойчивых микробов применяют большие дозы сульфонамидных препаратов (до 100,0 и более на курс), стрептомицин и другие антимикробные средства, в зависимости от свойств возбудителя. Лечение сульфонамидами в обычных случаях подострого септического эндокардита дает, несомненно, более скромные результаты по сравнению с пенициллином, при этом следует помнить о возможном побочном действии этих препаратов. Применявшаяся ранее антибактериальная терапия–риванол, флавакридин (трипафлавин, акрифлавин), препараты серебра, вакцинация, иммунотрансфузия–часто плохо переносится и как бы подавляет защитные силы организма. Измененная реактивность больных подострым септическим эндокардитом, вероятно, имеет большое значение в исходе этого хрониосептического процесса, вызываемого маловирулентным возбудителем, однако существенно изменить эту реактивность обычно не удается. Следует ограничиваться мягко действующими дезинфицирующими средствами (уротропин, салитропин в вену или per rectum) и особенно рекомендовать, как уже сказано, общеукрепляющий режим (физический и психический покой, полноценное легко усваиваемое питание, поливитаминные смеси, легкие седативные средства, препараты печени и т. д.).

Под влиянием рано начатого лечения большими дозами пенициллина снижается лихорадка, не развиваются тяжелые поражения органов и наступает выздоровление или по крайней мере длительная ремиссия. Если лечение начинают уже при развитии полной клинической картины или в позднем периоде, также почти постоянно удается вызвать ремиссию– улучшение самочувствия, снижение температуры, нередко до нормы, улучшение состава крови, уменьшение эмболии; реже наступает значительное сокращение увеличенной селезенки и т. д. Мало того, как сказано выше, и по прекращении лихорадки может нарастать недостаточность сердца и почек, приводящая все же больного к смерти; следует помнить, что даже после длительной ремиссии или видимо полного выздоровления возможно новое обострение или новое заболевание сепсисом, иногда уже вызванное иным возбудителем.

Лечение сводится к хорошему уходу, полноценному питанию, повышению общей сопротивляемости организма. Необходимо предупреждение пролежней и т. д.

При хирургическом (раневом) и акушерском сепсисе большое значение имеет устранение первичного очага инфекции. В основном лечение сводится к настойчивому применению антибиотиков и химиотерапевтических средств соответственно податливости возбудителя данного случая эндокардита тому или другому препарату, наряду с переливанием крови и другими общими мерами воздействия на организм. Обычно лечение проводится пенициллином, иногда совместно с сульфонамидами. В отдельных случаях целесообразно применение других антибиотиков (стрептомицина, синтомицина и др.).

Пенициллин назначается внутримышечно в больших дозах, по 400 000 – 800 000 и более единиц в сутки (с интервалами в 3 часа). Лечение обычно длительное, и на курс требуется несколько десятков миллионов единиц пенициллина, как при подостром септическом эндокардите. Из сульфонамидных препаратов применяются предпочтительно те, которые хорошо всасываются и создают высокую концентрацию в крови (сульфазин, сульфатиазол), обычно по 4,0–6,0 в день–при условии хорошей переносимости этих препаратов и введения достаточного количества жидкости–всего до 100,0 препарата и более на курс лечения. Широко применяют также нервно–сосудистые средства, тонизирующие, витамины и др.

Эндокардит септический - профилактика

Своевременная санация хронических очагов инфекции в полости рта, миндалинах, носоглотке, придаточных пазухах носа и др., активная антибактериальная терапия острых стрептококковых и стафилококковых заболеваний (ангины (см. Ангина) и др.). Закаливание организма. Предупредительная рациональная антибактериальная профилактика (короткими курсами) у больных с пороками сердца (см. Порок сердца) при возникновении интеркуррентных заболеваний, при проведении оперативных вмешательств и инвазивных инструментальных исследований (катетеризация сердца, почек и др.). Диспансерное наблюдение лиц, перенесших острые стрептококковые, стафилококковые инфекции.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо