Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Панкреатит острый

Статья: Панкреатит острый


Панкреатит острый (лат. acuti Pancreatitis) – это внезапное острое воспаление ткани поджелудочной железы и ее распад (некроз). Считается одним из самых опасных.

Панкреатит острый – причины (этиология)

Наиболее часто отмечается связь острого панкреатита с воспалительными заболеваниями желчных путей и особенно с желчнокаменной болезнью. Эту связь объясняют возможностью проникновения желчи (обычно инфицированной) в панкреатический проток и активацией ферментов (трипсина и липазы) панкреатического сока. Такое состояние может быть в случаях, когда общий желчный проток имеет с панкреатическим протоком общую ампулу, например, при спазме сфинктера Одди, закупорке ампулы камнем, повышении давления в двенадцатиперстной кишке, вызванного различными причинами (кашель, рвота и др.). При возникновении панкреатита также имеет значение нарушение оттока панкреатического сока при закупорке протока камнем, отеке его слизистой оболочки и т. д.

К другим этиологическим факторам возникновения острого панкреатита, относят алкоголизм, отравления различными химическими веществами (свинец, кобальт, фосфор, мышьяк и другие яды), ряд инфекционных заболеваний (ангина (см. Ангина), скарлатина (см. Скарлатина), эпидемический паротит (см. Эпидемический паротит), вирусный гепатит (см. Вирусный гепатит) и др.) и алиментарные нарушения (переедание или неполноценное питание), местные нарушения кровообращения в поджелудочной железе в связи со спазмом сосудов, эмболиями и тромбозами, возникшими на почве общих изменений в сосудистой системе.

Панкреатит острый – механизм возникновения и развития (патогенез)

В патогенезе панкреатита важнейшая роль независимо от его этиологии принадлежит активации протеолитических ферментов в поджелудочной железе. В результате при панкреатите происходит ферментативное переваривание (аутолиз) перенхимы железы с геморрагиями и жировыми некрозами. В механизме развития панкреатита определенное значение также принадлежит вторичной инфекции выводных протоков, которая проникает восходящим, гематогенным или, реже, лимфогенным путем.

Панкреатит острый – патологическая анатомия

Морфологические изменения при остром панкреатите проявляются в воспалении, некрозе, а в дальнейшем – в атрофии, фиброзе и обызвествлении железы. При гнойном воспалении железы, у больного панкреатитом, образуются различной величины абсцессы или развивается распространенное расплавление ткани железы с последующим развитием фиброза органа (при благоприятном исходе). Легкие формы панкреатита (катаральные) проявляются лишь отеком и не резко выраженными воспалительными изменениями.

Панкреатит острый – симптомы (клиническая картина)

Панкреатит острый наблюдается чаще у женщин с нарушенным жировым обменом в возрасте от 30 до 60 лет. Панкреатит, как правило, начинается внезапно болями в верхней половине живота, возникающими чаще после приема обильной жирной пищи или злоупотребления алкоголем. В легких случаях панкреатита боли несильные, чаще локализуются в подложечной области или носят опоясывающий характер, иррадиируют обычно кзади в поясницу, в область левой лопатки, а иногда и за грудину. Тяжелые случаи панкреатита (острый некроз поджелудочной железы) проявляются жесточайшими болями в верхней половине живота, приводящими к коллапсу, шоку. Боли при панкреатите, сопровождаются тошнотой, мучительной рвотой, слюнотечением, задержкой стула, реже – поносами.

При общем осмотре больных панкреатитом отмечается бледность, а иногда и желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, обусловленная затруднением оттока желчи из общего желчного протока. В тяжелых случаях панкреатита возможен общий цианоз или местный – на отдельных участках передней брюшной стенки в боковых частях живота, связанный с резко выраженной интоксикацией. При панкреатите, живот часто вздут. При поверхностной пальпации в начальной стадии панкреатита живот мягкий и болезненный, больше слева; позднее, когда присоединяются явления перитонита, отмечаются напряжение мышц и симптомы раздражения брюшины. При остром геморрагическом панкреатите может определяться асцит. Поджелудочную железу у больного панкреатитом, прощупать обычно не удается. При панкреатите часто отмечаются зоны кожной гиперестезии в левом верхнем квадранте живота, соответственно сегментам D7–D12.

Температура субфебрильная, при некрозе или гнойном панкреатите – высокая, а при коллапсе – субнормальная.

При исследовании крови больного панкреатитом, обнаруживаются нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, лимфопения и анэозинофилия, ускоренная РОЭ. В крови и моче уже в первые часы панкреатита обнаруживается повышенное содержание панкреатических ферментов – диастазы и липазы. Вместе с тем при тяжелом остром панкреатите с явлениями некроза, влекущими за собой полное разрушение органа, содержание диастазы в моче и крови может быть нормальным или даже пониженным. В этих случаях определенное диагностическое значение имеет уменьшение количества кальция в крови больного панкреатитом и увеличение содержания аспартатаминотранс–феразы. При снижении уровня кальция в крови до 7 мг % и ниже у больного панкреатитом могут возникнуть приступы тетании. Нередко при остром панкреатите наблюдается гипергликемия и гликозурия.

Панкреатит острый длится несколько недель и может закончится полным выздоровлением или перейти в хронический рецидивирующий панкреатит. При тяжелой форме панкреатита смертельный исход может наступить в начальном периоде болезни при развитии коллапса и шока, а позднее – от присоединившихся тяжелых осложнений (развитие кист и абсцессов в железе и др.).

Панкреатит острый – лечение

Консервативная терапия при остром панкреатите предусматривает:

  • борьбу с шоком (внутривенное капельное вливание 2–3 л 5% раствора глюкозы, переливание крови или плазмы);
  • создание физиологического покоя органа назначением голода на 2–4 дня;
  • применение антиферментных препаратов (трасилол и др.) для инактивации протеолитических ферментов;
  • подавление панкреатической секреции и снятие болей (атропин, платифиллин, промедол, паранефральная и паравертебральная новокаиновая блокада);
  • предупреждение вторичной инфекции (антибиотики). При необходимости (перитонит, нагноение поджелудочной железы, геморрагический панкреоиекроз) прибегают к хирургическому лечению. 

Панкреатит острый – профилактика

Первичной профилактикой панкреатита является рациональное здоровое питание, исключение алкоголя, острой, жирной обильной пищи, отказ от курения. Панкреатит острый может развиться не только у лиц, регулярно злоупотребляющих алкоголем, но и как следствие однократного приема спиртосодержащих напитков под жирную, жареную и острую закуску в больших количествах.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо