Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Панкреатит хронический

Статья: Панкреатит хронический


Панкреатит хронический (лат. Chronic pancreatitis) – это прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся после устранения причины, которая его вызвала, и приводящий к постепенному замещению органа тканью, недостаточно выполняющей свои функции.

Панкреатит хронический – причины (этиология)

Панкреатит хронический в большинстве случаев встречается у женщин в возрасте от 30 до 70 лет. Он может развиться после перенесенного острого панкреатита (см. Панкреатит острый) либо непосредственно как хронический вследствие тех же этиологических факторов, что и острый.

Основными причинами развития заболевания являются злоупотребление алкоголем и желчнокаменная болезнь. Алкогольные панкреатиты встречаются у 25–60% заболевших, в основном у мужчин. Панкреатиты, возникающие на фоне болезней желчного пузыря, охватывают 25–40% больных и бывают чаще у женщин. К другим причинам, приводящим к развитию хронического панкреатита, относятся заболевания двенадцатиперстной кишки, различные травмы, прием токсичных лекарственных средств, инфекции, включая гепатиты В и С (см. Вирусный гепатит), вирус паротита (см. Эпидемический паротит (Свинка)), повышенное содержание жиров в крови, сахарный диабет, особенно в сочетании с систематическим дефицитом в пище белков и витаминов, некоторые гельминтозы, хронические интоксикации свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком. Существуют наследственно обусловленные панкреатиты.

Панкреатит хронический – механизм возникновения и развития (патогенез)

В основе патогенеза панкреатита, вне зависимости от этиологических факторов, лежит преждевременная активация в поджелудочной железе трипсиногена с превращением его в трипсин. Активация трипсиногена происходит как внутриклеточно, так и в протоках, в результате чего под воздействием трипсина происходит аутолиз ткани поджелудочной железы. В зависимости от причины заболевания наблюдаются и особенности в патогенезе хронического панкреатита.

При хроническом панкреатите, связанным с нарушением оттока желчи (билиарный панкреатит) трипсиноген активируется в результате заброса желчи в панкреатические протоки. Рефлюкс желчи и дуоденального содержимого в панкреатический проток возникает из–за повышения давления в билиарной системе, дуоденального стаза, изменений в зоне большого дуоденального сосочка и сфинктера Одди. Развиваются участки фиброза поджелудочной железы (обычно без образования кальцификатов и камней), и как результат – сокращение площади тех участков железы, которые осуществляют экзокринную секрецию.

При алкогольном панкреатите алкоголь стимулирует секрецию панкреатического сока, богатого белком, но с низким содержанием бикарбонатов. В результате этого происходит образование белковых гранул в мелких, а затем – и в более крупных протоках, и создаются условия для выпадения белковых преципитатов в осадок в виде пробок, которые в дальнейшем кальцифицируются и обтурируют панкреатические протоки. Обструкция протоков ведет к повышению в них давления и активации ферментов, что вызывает аутолиз тканей железы. Как исход – возможно образование ретенционных кист и псевдокист.

Панкреатит хронический нередко протекает с образованием кальцификатов в тканях поджелудочной железы, особенно часто при алкогольном генезе хронического панкреатита. Кальцификации способствует недостаток стабилизатора кальция – так называемого белка панкреатических камней (литостатин – PSP), что вызывает дестабилизацию панкреатического сока, который в норме насыщен карбонатом кальция. Указанный дефицит приводит к денатурации белка и выпадению бикарбоната кальция в осадок.

При врожденном, или семейном, панкреатите нарушается механизм внутриклеточной нейтрализации процесса активирования трипсиногена в трипсин. Считается, что в основе этого нарушения лежит точечная мутация: в положении 132 молекулы трипсиногена происходит замена лейцина на валин, и это изменяет механизм инактивации трипсина в ацинусах.

Панкреатит хронический – патологическая анатомия

При хроническом панкреатите морфологические изменения выражаются в отеке железы, мелких кровоизлияниях, некрозе и разрастании соединительной ткани с постепенной атрофией клеточных элементов железы. Одновременно при хроническом панкреатите наблюдаются процессы репарации органа в виде участков гиперплазии с образованием аденом. Склерозирующий процесс при хроническом панкреатите развивается как в межуточной ткани, так и в паренхиме железы, поэтому и клетки островкового аппарата, долго остающиеся неизмененными, в дальнейшем атрофируются и подвергаются склерозированию. Если в начальном периоде болезни поджелудочная железа лишь немного увеличена и уплотнена, то в дальнейшем возникают рубцовые изменения, обызвествления и нарушение проходимости протоков. При хроническом панкреатите, размеры железы уменьшаются, и она приобретает плотную, хрящевую консистенцию.

Панкреатит хронический – симптомы (клиническая картина)

Больные хроническим панкреатитом жалуются на боли приступообразного или постоянного характера. У больных хроническим панкреатитом, чаще боли возникают в верхней половине живота или в подложечной области и иррадиируют влево, в левое плечо, лопатку, шею или вниз в левую подвздошную кость. Иногда боли при хроническом панкреатите, могут носить опоясывающий характер, распространяясь из подложечной области вдоль левого реберного края до позвоночника. У больных хроническим панкреатитом, боли не имеют четкой связи с приемом пищи, но значительно усиливаются после приема жирной пищи. Больных хроническим панкреатитом беспокоят также потеря аппетита, отвращение к жирной пище, отрыжка, тошнота, рвота, вздутие живота, иногда слюнотечение, поносы, а в некоторых случаях запоры, похудание. Очень характерным симптомом хронического панкреатита является выделение обильного кашицеобразного, сероватого и зловонного «жирного» кала (стеаторея), что связано с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, развивающейся при далеко зашедшем патологическом процессе.

Температура тела у больного хроническим панкреатитом может быть субферильной. Иногда у больного хроническим панкреатитом наблюдается желтушная окраска кожных покровов и склер, которая обусловлена сдавлением общего желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы. При глубокой пальпации живота больного хроническим панкреатитом, отмечается болезненность в области проекции поджелудочной железы, а у истощенных больных хроническим панкреатитом с тонкой брюшной стенкой иногда удается прощупать железу в виде плотного тяжа, передающего пульсацию брюшной аорты. Выявляются также зоны повышенной кожной чувствительности (Захарьина–Геда) в области VIII–X сегментов слева.

При исследовании крови в тяжелых случаях заболевания наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз и ускоренная РОЭ. Содержание ферментов поджелудочной железы в крови и моче в период обострения воспаления увеличивается, а при атрофическом процессе в железе остается нормальным или даже пониженным. Содержание ферментов при хроническом панкреатите, в панкреатическом соке при тяжелом поражении железы понижено. В некоторых случаях хронического панкреатита могут наблюдаться нестойкая гипергликемия, гликозурия и нарушение характера сахарной кривой в пробах с нагрузкой глюкозой. Копрологическое исследование выявляет у больных хроническим панкреатитом признаки расстройства переваривания белков и жиров (стеаторея, креаторея и секреции и др.), связанного с недостаточностью панкреатической секреции. При рентгенологическом исследовании двенадцатиперстной кишки больного хроническим панкреатитом в условиях искусственной гипотонии (дуоденография) отмечаются расширение и деформация ее петли, обусловленные увеличением головки поджелудочной железы.

Течение хронического панкреатита обычно затяжное, но с периодическими ремиссиями. Вместе с тем прогноз при хроническом панкреатите обычно благоприятен при отсутствии выраженных нарушений функции поджелудочной железы и осложнений, таких, как сахарный диабет и др.

Панкреатит хронический – лечение

Большое значение имеет своевременное лечение заболеваний, имеющих этиологическое значение в возникновении хронического панкреатита (болезни желчных путей и др.). В период обострения болезни ведущее значение имеет покой, рационально построенная щадящая диета, лишенная стимулирующего влияния на панкреатическую секрецию, но полноценная, с достаточным количеством белков, углеводов и витаминов. Для ликвидации воспалительного процесса при хроническом панкреатите применяют антибиотики, а для подавления внешнесекреторной функции железы – антиферментные препараты (трасилол и др.).

Панкреатит хронический – профилактика

Профилактика сводится к рациональному лечению острого панкреатита (см. Панкреатит острый) с последующим диспансерным наблюдением за больными и рекомендацией в продолжение двух–трех месяцев придерживаться диетического режима.

Большое значение в предупреждении хронического панкреатита имеет систематическое лечение хронических заболеваний других отделов системы пищеварения: хронические воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных путей, желчнокаменная болезнь (см. Желчнокаменная болезнь), хронический гепатит (см. Гепатит хронический), цирроз печени (см. Цирроз печени), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (см. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), гастрит (см. Острый гастрит) и энтерит (см. Острый гастроэнтерит). Настойчивое лечение хронических заболеваний желчных путей, вплоть до оперативного вмешательства в случае желчнокаменной болезни, является одним из действенных мероприятий по предупреждению панкреатита.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо