Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Статья: Плеврит


Плеврит (лат. Pleuriticis) – воспаление плевральных листков, с выпадением на их поверхность фибрина (сухой плеврит) или скопление в плевральной полости экссудата различного характера (экссудативный плеврит).

Плеврит – причины (этиология)

Наиболее важным по частоте и значимости патологическим процессом в плевре является ее воспаление, или плеврит. Различают плеврит сухой (pleuritis sicca) и экссудативный (preuritis exsudativa). Характер воспалительного экссудата может быть различным: серозный, серознофибринозный, гнойный и геморрагический.

Серозные и серознофибринозные плевриты в 70–90% случаев бывают при туберкулезе (см. Туберкулез), а в 10–30% – при пневмонии (см. Пневмония), других инфекциях, ревматизме (см. Ревматизм).

При плеврите гнойный процесс в плевре может вызываться пневмококками, стрептококками, стафилококками и другими микробами. Геморрагические плевриты возникают при туберкулезе плевры, бронхогенном раке легкого с вовлечением в процесс плевры, а также при травме грудной клетки.

Плеврит – механизм возникновения и развития (патогенез)

Большинство заболеваний плевры, в том числе и плевриты, являются вторичными. Обычно плеврит возникает как реакция плевральных листков на патологические изменения в соседних органах, прежде всего – в легких, реже – как проявление системного заболевания (полисерозиты разной этиологии). Гнойные плевриты чаще всего являются осложнением бронхопневмонии, когда воспалительный процесс переходит на плевру или очаг воспаления абсцедируется и прорывается в плевральную полость.

При плеврите воспаление плевры всегда протекает с выраженным повышением проницаемости стенки поврежденных капилляров легочной плевры. В патогенезе зкссудативных плевритов (даже инфекционной природы) микробному фактору принадлежит второстепенная роль, основное значение имеет реактивность организма. Серозный плеврит возникает как проявление аллергической реакции сенсибилизированной плевры. При отсутствии гиперергического фона количество серозного экссудата может быть настолько малым, что силами капиллярности жидкость удерживается в плевральной полости в месте своего образования. Если при плеврите выпадающий из экссудата фибрин постепенно приводит к образованию на плевре его наложений, то такой плеврит называется фибринозным или сухим.

Серозный плеврит при инфицировании переходит в гнойный, и экссудат становится мутным, содержащим большое количество клеточных элементов (лейкоцитов). При гнойных процессах в легких или других соседних органах (гнойный перикардит (см. Перикардит), периэзофагит, поддиафрагмальный абсцесс) гнойный плеврит возникает сразу как таковой. При опухолях плевры, которые чаще бывают метастатическими, реже – первичными, поражение париетального листка плевры понижает его всасывательную функцию, способствуя накоплению плеврального выпота. Экссудат в таких случаях чаще всего бывает геморрагическим.

Плеврит – патологическая анатомия

При сухом плеврите отмечается утолщение плевры и отложение на ней фибрина. Плевральные листки становятся тусклыми и гиперемированными. При плеврите фибрин обычно организуется, что способствует образованию спаек, а иногда и более обширных сращений. Экссудативный плеврит характеризуется наличием выпота в плевральной полости. При экссудативном плеврите, чаще всего экссудат скапливается в наружном реберно–диафрагмальном синусе, но может располагаться в любом участке плевральной щели. Соответственно различают осумкованные пристеночные, наддиафрагмальные и междолевые плевриты. После ликвидации воспаления экссудат, который может иметь различный характер (серозный, серозно–фибринозный, геморрагический, гнойный) обычно рассасывается. Из–за неполного расплавления фибрина плевра остается утолщенной, между листками ее образуются сращения, а иногда и полная облитерация плевральной полости. В ряде случаев экссудат остается между спайками, что ведет к образованию осумкованного плеврита.

Плеврит – симптомы (клиническая картина)

При сухом и экссудативном плеврите клиническая картина бывает различной.

Характерным симптомом сухого плеврита является боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании и кашле. При сухом плеврите обычно возникает сухой кашель, общее недомогание, а иногда присоединяется субфебрильная температура. Дыхание у больных сухим плевритом поверхностное, так как они щадят пораженную плевру. При сухом плеврите уменьшает боли также лежание на больной стороне.

Осмотр больного сухим плевритом может обнаружить отставание одной половины грудной клетки в акте дыхания.

Перкуссия больных сухим плевритом не выявляет никаких изменений, кроме уменьшения подвижности легочного края с больной стороны. При аускультации больного сухим плевритом определяется шум трения плевры в месте воспаления. При рентгенологическом исследовании больного сухим плевритом определяется ограничение подвижности диафрагмы, так как больной щадит пораженную сторону грудной клетки. Изменений у больных сухим плевритом со стороны крови обычно не отмечается, но в некоторых случаях обнаруживается умеренный лейкоцитоз.

Течение сухого плеврита благоприятное: через 1–3 недели он обычно проходит бесследно.

Больные экссудативным плевритом обычно жалуются на лихорадочное состояние, боль или тяжесть в боку, одышку. У больных плевритом она появляется в результате дыхательной недостаточности, вызванной уменьшением дыхательной поверхности легких за счет сдавления легкого и развития компрессионного ателектаза. Кашель у больных экссудативным плевритом обычно бывает несильным, а иногда совсем отсутствует. Общее состояние больных экссудативным плевритом обычно тяжелое, особенно при гнойном плеврите, который сопровождается высокой лихорадкой с большими размахами суточной температуры, ознобом, признаками общей интоксикации.

При осмотре больного экссудативным плевритом обращает на себя внимание асимметрия грудной клетки, которая возникает за счет увеличения той половины, где произошло скопление экссудата. При плеврите больная половина грудной клетки обычно отстает в акте дыхания. Голосовое дрожание в области скопления жидкости не проводится. При перкуссии больного экссудативным плевритом над жидкостью определяется тупость. Если экссудат занимает почти всю половину грудной клетки, то на всем протяжении будет тупость. Чаще всего верхняя граница тупости у больного экссудативным плевритом, представляет собой изогнутую линию – так называемую линию Дамуазо, верхняя точка которой расположена по задней подмышечной линии. Следовательно, экссудат занимает площадь, имеющую форму треугольника как спереди, так и сзади. Образование линии Дамуазо объясняется тем, что выпот при экссудативном плеврите более свободно накапливается в боковых отделах плевральной полости. Это обусловлено наличием свободного пространства – синуса, а также большой податливостью легочной ткани из–за удаления ее от корня. Кроме того, дальнейшее распространение экссудата встречает сопротивление воспаленных и спаянных листков плевры, которые с трудом пропускают жидкость вверх. При экссудативном плеврите, быстрое заполнение нижнебокового отдела синуса и более медленное – остальных отделов плевральной полости и дает дугообразную линию Дамуазо. В отличие от экссудата транссудат более свободно сдавливает легкое, так как плевра при этом не воспалена, поэтому линия Дамуазо не определяется.

Кроме линии Дамуазо, при экссудативном плеврите перкуторно различают два треугольника. Первый треугольник (Гарлянда) у больных экссудативным плевритом, располагается на больной стороне и характеризуется притупленно–тимпаническим звуком. Он соответствует поджатому экссудатом легкому и расположен между позвоночником и линией Дамуазо. Второй треугольник (Раухфуса – Грокко) у больных экссудативным плевритом, располагается на здоровой стороне и как бы является продолжением тупости, определяемой на пораженной стороне. Катетами треугольника являются диафрагма и позвоночник, а гипотенузой – продолжение линии Дамуазо. Появление этого треугольника обусловлено в основном смещением средостения на здоровую сторону.

При экссудативных плевритах обычно отсутствует подвижность нижнего края легкого на стороне поражения. Левосторонний экссудативный плеврит характеризуется исчезновением пространства Траубе. В таких случаях левый плевральный синус заполняется жидкостью и вместо тимпанита, соответствующего газовому пузырю желудка, определяется притупление перкуторного звука.

При аускультации больного экссудативным плевритом, дыхание в области скопления жидкости не прослушивается или бывает резко ослабленным. Несколько выше границы экссудата дыхание обычно бронхиальное, что обусловлено сжатием легкого и вытеснением из него воздуха. Голосовое дрожание и бронхофония над зоной экссудата ослаблены, так как вибрирующие стенки бронхов, проводящие голос, отделены жидкостью от грудной стенки.

При плеврите сердце обычно смещено скопившимся экссудатом в здоровую сторону. При выслушивании определяется некоторая глухость тонов и тахикардия. Артериальное давление у больного плевритом, может понижаться. Из–за выраженного токсикоза у больных экссудативным плевритом, могут возникать головокружение, обмороки и пр.

При рентгеноскопии органов грудной клетки больного экссудативным плевритом, если экссудат в плевральной полости располагается высоко, определяется гомогенное затемнение. Оно соответствует границам тупости, полученным при перкуссии грудной клетки. При небольшом количестве жидкости она обычно скапливается в наружном синусе. При экссудативном плеврите, очень большие экссудаты покрывают все легкое до верхушки, что сопровождается значительным смещением средостения в здоровую сторону и оттеснением вниз диафрагмы. Осумкованный плеврит дает картину пристеночного затемнения, причем медиальная граница бывает обычно резко очерчена. При междолевом плеврите затемнение, определяемое рентгенологически, расположено по ходу междолевой борозды в виде веретена или треугольника. Диафрагмальные плевриты характеризуются резким ограничением подвижности диафрагмы или полным отсутствием ее. Верхний контур экссудата при этом выпуклый кверху и повторяет форму диафрагмы.

При плеврите, для точной диагностики характера выпота в плевральной полости необходима пробная пункция плевры. Если при плевральной пункции получают жидкость, то ее направляют на исследование.

При плеврите, меньшее значение, чем исследование плевральной жидкости, имеют анализы крови, мочи и мокроты (последний – при сопутствующих поражениях бронхов и легких). В начале заболевания в крови может быть небольшой лейкоцитоз (при гнойных плевритах – значительный), иногда эозинофилия, ускорение РОЭ. При туберкулезных плевритах отмечается лимфоцитоз, а при ревматических – нейтрофилез. В период накопления экссудата уменьшается количество мочи и повышается ее удельный вес. Во время рассасывания жидкости появляется полиурия.

Течение экссудативных плевритов зависит прежде всего от их этиологии. Экссудативные плевриты при ревматизме чаще всего рассасываются через 2–3 недели (при соответствующем лечении). Выпот обычно содержит большое количество белка и фибрина, причем могут развиваться осумкованные формы плеврита. Экссудативные плевриты, осложняющие пневмонии (метапневмонические плевриты, обычно серозные), тоже протекают сравнительно легко, если не осложняются нагноением. Более затяжным течением отличаются экссудативные плевриты туберкулезной этиологии. Для этой формы заболевания характерна лихорадка с повышением температуры до 38–39°, продолжающаяся в течение 2–3 недель, а затем длительно удерживается субфебрильная температура. Постепенно жидкость рассасывается, оставляя плевральные спайки. При этом появляется шум трения плевры, который становится более грубым и может определяться даже рукой.

После рассасывания экссудата может появиться ряд характерных остаточных явлений: западает грудная клетка и отсутствует подвижность диафрагмы на стороне экссудативного плеврита, органы средостения смещаются в больную сторону, нередко постоянно определяется шум трения плевры.

Плеврит – лечение

Терапия плевритов складывается из этиологической и симптоматической. Этиологическая терапия плеврита включает лечение основного заболевания: ревматизма (см. Ревматизм) (салицилаты, пирамидон, кортикостероиды), пневмоний (см. Пневмония) (сульфаниламиды, антибиотики), туберкулеза (ПАСК, фтивазид, стрептомицин, канамицин и др.).

К симптоматическому лечению плевритов, относится общеукрепляющая терапия, десенсибилизирующие средства (витамины, хлористый кальций), высококалорийное питание и др. Кроме этого, при экссудативном плеврите применяется рассасывающее лечение в виде тепловых процедур (согревающие компрессы, диатермия). Если жидкость в плевральной полости при лечении прлеврита, не рассасывается в течение 2–3 недель, необходима эвакуация экссудата. В обязательном порядке подлежит удалению гнойный выпот. Удаление жидкости нужно производить медленно, чтобы избежать коллапса или обморока. Обычно удаляют 0,5–1 л экссудата и вводят в плевральную полость антибиотики. При лечении плеврита, в период рассасывания экссудата можно назначать мочегонные. При сильном кашле применяются кодеин, дионин. Если присоединяется дыхательная недостаточность, назначают бронхолитические, а при наличии сердечной недостаточности – сердечно–сосудистые средства (кордиамин, гликозиды и пр.). В период рассасывания экссудата для предупреждения образования спаек необходима лечебная физкультура. Кроме того, показано санаторно–курортное лечение в местных санаториях или на Южном берегу Крыма.

Плеврит – профилактика

Профилактика плеврита заключается в предупреждении тех заболеваний, которые приводят к его возникновению (в первую очередь туберкулеза и неспецифических заболеваний легких, как острых, так и хронических), а также в повышении защитных свойств организма, чему способствуют закаливание, физическая культура и др. Больные, перенесшие плеврит, должны находиться под диспансерным наблюдением, а при туберкулезной этиологии состоять на учете в противотуберкулезном диспансере. Через 4–6 мес. после лечения необходимо контрольное обследование легких.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо