Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Статья: Рак легких


Рак легких (лат. Pulmone cancer) – это злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани легкого. Различают две формы: центральный рак легкого, исходящий из бронха, и периферический рак, развивающийся из самой ткани легкого.

Рак легких – причины (этиологя)

Рак легкого может возникать из покровного эпителия бронхов или из эпителия слизистых желез стенки бронхов (бронхогенный рак). Опухоль может развиться и из альвеолярного эпителия (крайне редко), тогда говорят о собственно легочном раке. Различают еще так называемый вторичный или метастатический рак, когда раковые клетки первичной опухоли, локализованной в другом органе, током крови или лимфы заносятся в легкие и начинают в них размножаться.

Рак легких – механизм возникновения и развития (патогенез)

Этиология рака легких до последнего времени не изучена. Однако клинические наблюдения указывают на зависимость частоты рака легкого от ряда экзогенных факторов: курения, промышленных загрязнений атмосферного воздуха, в котором обнаруживаются канцерогенные вещества, и влияния профессиональных вредностей, встречающихся в определенных отраслях промышленности (в горнорудной, особенно в рудниках, богатых кобальтом и мышьяком, в газовой, на предприятиях по производству асбеста и др.). Однако действие экзогенных канцерогенных веществ проявляется лишь при определенных условиях, среди которых немаловажная роль принадлежит хроническим воспалительным процессам в бронхах и легких.

Рак легких – патологическая анатомия

Первичный рак легких наиболее часто локализуется в бронхах первого, второго и третьего порядка и реже – в мелких бронхах. В процессе роста опухоль инфильтрирует окружающую ткань легкого, может вызвать обтурацию бронхов с последующим развитием ателектаза в соответствующем сегменте или доле легкого, прорастает в близлежащие органы (плевра, пищевод, перикард и т. д.), распадаясь, образует полости и свищи, метастазирует.

Первичный рак легкого может давать метастазы путем распространения раковых клеток по току крови и лимфы в лимфатические узлы, расположенные как внутри грудной полости (прикорневые, средостенные), так и вне ее, в другие участки легкого, в плевру, в другие органы (печень, надпочечники, головной мозг, кости, преимущественно ребра и позвоночник).

Рак легкого – симптомы (клиническая картина)

Проявления рака легкого зависят от стадии развития опухоли, ее локализации, возникновения внутрилегочных осложнений (пневмония (см. Пневмония), абсцесс легких (см. Абсцесс легких) и др.), распространенности и места расположения метастазов.

При локализации опухоли в крупных бронхах (первого, второго и третьего порядка) клинические симптомы появляются раньше; при локализации ее в мелких периферических бронхах заболевание длительное время может протекать бессимптомно. Наиболее характерными признаками рака легкого являются кашель, кровохарканье и боль в груди.

Кашель вначале развития рака легкого бывает сухим, свистящим, нередко в виде приступов и появляется ночью; затем он становится надсадным, мучительным, сопровождается удушьем. В случае присоединения к раку легкого, воспаления стенки бронха кашель может сопровождаться выделением мокроты – сначала стекловидной тягучей, затем слизисто–гнойной и гнойной, чаще без запаха. При распаде опухоли присоединяется кровохарканье. При разрушении крупного кровеносного сосуда может быть легочное кровотечение.

Одышка вначале развития рака легких появляется при движении и разговоре, затем, по мере роста опухоли и присоединения ателектаза, возникает при незначительном движении или становится постоянной.

Важным, но более поздним симптомом рака легкого является боль в груди, которая чаще всего объясняется поражением плевры. По характеру она может быть ноющей, сверлящей или колющей, реже давящей и сжимающей. Боль у больного раком легкого, усиливается при глубоком дыхании, кашле, при движении плечевого пояса и наклоне туловища. Локализация боли зависит от месторасположения патологического процесса. При метастазах в ребра она бывает ограниченной, определяется пальпацией. Расположение опухоли в области верхушки легкого в результате давления на плечевое сплетение может сопровождаться постоянными сильными болями в плечевом поясе, соответствующей половине грудной клетки и руке. Боль, возникнув при раке легкого, как правило, бывает постоянной и не всегда снимается анальгетиками и даже наркотиками.

Из общих симптомов рака легкого, могут наблюдаться беспричинная слабость, утомляемость, понижение или отсутствие аппетита, а в более позднем периоде болезни – похудание, лихорадка. При перифокальной пневмонии (см. Пневмония) лихорадка может быть высокой, ремитирующей, а при распаде опухоли и образовании абсцесса легких (см. Абсцесс легких) – гектической.

При общем осмотре больного раком легкого, в начале развития болезни объективные признаки могут отсутствовать. В более поздней стадии течения болезни, кожные покровы приобретают бледную с желтушным оттенком окраску; при сдавлении опухолью верхней полой вены может наблюдаться набухание вен верхней половины туловища и шеи и отек шеи. Развитие подкожной жировой клетчатки может быть снижено; пальпаторно у больного раком легкого могут определяться плотной консистенции шейные, надключичные или подмышечные лимфатические узлы, чаще с той стороны, в которой располагается пораженное раком легкое. Нередко более рано пальпируется небольшой шейный узелок в левой надключичной области (вирховская железа). При выраженном ателектазе наблюдается уменьшение объема больной половины грудной клетки и отставание движений плечевого пояса и лопатки этой половины в акте дыхания по отношению к здоровой половине ее. Перкуторно при локализации опухоли в прикорневой зоне над областью опухоли может отмечаться притупленно–тимпанический звук, а при закупорке просвета бронха и образовании ателектаза – тупость. Голосовое дрожание у больного раком легкого над областью тупости резко ослаблено.

При аускультации больного раком легкого, изменение характера дыхания зависит от локализации опухоли, ее величины и степени нарушения бронхиальной проходимости. При расположении опухоли в главном бронхе и значительном сужении просвета его дыхание бывает стенотическим, при полной закупорке просвета бронха и образовании ателектаза – резко ослабленным. В случаях развития бронхита (см. Бронхит острый), пневмонии (см. Пневмония) или абсцесса (см. Абсцесс легких) аускультативная картина будет характерна для этих заболеваний.

В распознавании рака легкого ведущая роль принадлежит рентгенологическому методу исследования. При расположении опухоли в главном бронхе обнаруживается расширение корня легкого и негомогенное затемнение по периферии его, а при ателектазе – затемнение легочной ткани, более высокое стояние диафрагмы по отношению к «здоровому» легкому, при глубоком вдохе – смещение средостения в сторону «больного» легкого (симптом Гольцкнехта – Якобсона). При томографическом исследовании больного раком легкого можно обнаружить частичную обтурацию бронха опухолью. Периферическая опухоль на рентгенограмме выявляется в виде гомогенной тени с неровными и размытыми контурами по периферии. При распаде такой опухоли в центре ее может появляться округлое просветление, нередко с уровнем жидкости.

При исследовании мокроты больного раком легкого наибольшее диагностическое значение имеет нахождение опухолевых клеток. Их ищут сначала в нативных препаратах, а при обнаружении похожих на опухолевые элементы делают из подозрительного участка мазки для последующей окраски. При тщательных поисках процент обнаружения их составляет от 40 до 90.

При исследовании крови больного раком легкого рано выявляется ускоренная РОЭ и периодически – лейкоцитоз.

Рак легкого – лечение

При своевременном выявлении опухоли и локализации ее в бронхах второго и третьего порядка или на периферии показано хирургическое лечение (лобэктомия, пульмонэктомия). Временный терапевтический эффект может давать лучевое лечение и химиотерапия.

Рак легких – профилактика

Наиболее важными мерами профилактики рака легких является отказ от курения и устранение воздействия табачного дыма. Бросить курить могут помочь различные продукты, такие никотиновая жевательная резинка, спреи или никотиновый ингалятор.

Другой эффективной профилактической мерой является минимальное воздействие пассивного курения.

С помощью домашнего радонового тест–набора возможно обнаружение и устранение повышенного содержания радона в воздухе.

Методы ранней диагностики рака, такие как спиральная низкодозовая компьютерная томография, также полезны для выявления небольших опухолей, которые могут быть вылечены при хирургической резекции, что предотвратит их распространение по организму и превращение в неизлечимый метастатический рак.

закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо